Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Конспирологическая теория золота

7 октября 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
В этой теории есть и Карабас-Барабас, - мои постоянные читатели знакомы с этим собирательным образом, есть и кукольный театр под названием «рынок золота». В ней даже есть «таинственная дверца за нарисованным камином» Золото ((Макенны)) Федрезерва

У меня существует собственная конспирологическая теория относительно золота – можете верить, можете нет.

В этой теории есть и Карабас-Барабас, - мои постоянные читатели знакомы с этим собирательным образом, есть и кукольный театр под названием «рынок золота». В ней даже есть «таинственная дверца за нарисованным камином».

Самое удивительное, что это не фэнтези, это собрание фактов. Мне кажется представленная здесь логика вполне реальной.

Она, в том числе, и отвечает на вопрос: какими я вижу перспективы золота. Увы – далеко не радужными.

Итак, приступим.
Золото – не деньги

Вспомним для начала кратко события, происшедшие с золотом в последние три года.

Разворот по золоту произошел в 2011 году - летом. Этому предшествовала шумиха вокруг потолка госдолга, колоссальное по силе ралли в серебре, истинных причин (кому устраивали корнер) которого я так и не понял.

Осенью 2011 года была устроена жесточайшая по силе экзекуция хеджфондам, инвестирующим в золото, в результате которой герой 2008 года Джон Полсон потерял за месяц чуть ли не 40% активов своего фонда .

На тот момент некоторые хеджфонды имели значительную долю своих активов в золоте. Золото казалось чем то незыблемым, и казалось совершенно невероятным, что золото может упасть в район 1300 долларов.

Сформировалась огромная индустрия по хранению физического золота, сотни аналитиков писали о том, что золото скоро будет стоить 2000, 3000, 7000, 10000 долларов за унцию.

Я сам тогда в это верил, и писал на блоге позитивные, в общем-то, статьи по золоту.

Золото считалось основным средством защиты от инфляции, а тогда казалось, что Америка балансирует где-то на грани возникновения сильной инфляции.

Все разумные предостережения, что золото так сильно выросло, и сформировался пузырь, не принимались во внимание.

Золото – это бумажный, по сути, актив. Реальные поставки по золоту составляет проценты от общих объемов (как на фьючерсном рынке, так и по GLD – крупнейшему ETF-фонду золота, капитализация которого составляла в период наибольшего расцвета почти 80 млрд. долларов) . Нехватка физического золота не играет существенной роли.

Играет роль позиция по отношению к золоту наиболее капитализированных игроков этого рынка и главного финансового ведомства планеты – Федрезерва США.

Если кому непонятно, что значит: золото – бумажный актив, попробую объяснить на простом примере. Если вы инвестиционный банк с бездонными карманами денег и заинтересованы в падении цен на определенный актив, то теоретически можете вогнать цену на актив в пол.

Это всего лишь вопрос капитала, который необходимо для этого задействовать. Диктует условия на рыке участник, который может открыть наиболее крупную позицию, а все фундаментальные факторы, вплоть до себестоимости добычи, не имеют значения.

Хотя, как будет показано дальше, поставки физического золота все-таки накладывают определенные ограничения на действия манипуляторов.

Позиция Федрезерва известна: «Золото – это не деньги» ( цитата из ответа Бернанке на вопрос журналиста).

Золото с точки зрения Феда – это какой-то вредный суррогат НАСТОЯЩИХ ДЕНЕГ (американский доллар), который вносит дисбаланс в денежные отношения. Такова была позиция Федрезерва по отношению к золоту тогда, таковой она остается и сейчас.

Позиция наиболее капитализированных игроков рынка ( большая пятерка рынка деривативов ) – тоже хороша известна. По крайней мере, до весны этого года они все были на медвежьей стороне рынка.

Сейчас ситуация с позициями по золоту на рынке очень мутная, поскольку у некоторых из этих очень крупных игроков по золоту ( об этом пойдет речь дальше) существует очень острая потребность в физическом золоте. А из коротких позиций (продаж) понятное дело, что золота не извлечешь.

Но я предполагаю, что путем разных ухищрений они продолжают оставаться на медвежьей стороне.

Первый звонок и второй звонок держателям золота

Я считаю, что описанные ниже события имели не просто существенное, а решающее значение для золота.

Наверно вы не помните, какое еще событие предшествовало коллапсу золота 2011 года. Едва ли вы придали этому значение.

Весной 2011 года президент Венесуэлы Уго Чавес потребовал от Америки вернуть венесуэльское золото.

Это был первый звонок.

Америка собрала и вернула золото Венесуэле, а президент Венесуэлы умер от непонятной болезни. Его преемник считает, что его отравили. Но думаю, что его смерть имеет к нефти большее отношение, чем к золоту.

Второй звонок последовал уже в этом году.

Германия попросила вернуть ей германское золото, которое хранится в Америке.

Когда я прочитал ответ Америки на запрос Германии, я очень долго хохотал.

Америке нужно пять лет на то, чтобы вернуть золото Германии.

Представьте, что вы храните гвозди у кого-то на складе – дали на ответственное хранение. В Федрезерве США согласятся со мной, что гвозди имеют много общего с золотом – это не деньги, а тоже металл в слитках, но меньшего размера и ценности.

Вы говорите хозяину склада, где вы храните гвозди: «Дружище, мне нужны мои гвозди, поскольку я собираюсь строить большой дом».

На самом деле вы ничего строить не собираетесь. Вы просто не доверяете своему партнеру и боитесь, что он пропьет ваши гвозди.

На что хозяин склада, где хранятся ваши гвозди, вам отвечает: «У меня проблемы – кладовщик уволился. Гвозди нужно все пересчитать поштучно, чтобы было честно, провести экспертизу качества и т.д. – Но не волнуйтесь. Я займусь этим немедленно, и думаю, что за пять лет я управлюсь.

Примерно такой ответ получили власти Германии на законное требование вернуть принадлежащее ей золото.

Появляется логичное подозрение, что ((гвоздей)) золота уже нет и в помине.

В наличии золота нельзя удостовериться визуально. Даже если представители Германии приедут в Нью-Йорк и им покажут золото, нет никакой гарантии, что им показали именно германское золото, а не, например, ((трофейное)) золото Ливии или Ирака.

Я не помню точное количество золота, которое необходимо вернуть Германии, но это не десятки, как в случае с Венесуэлой, а сотни тонн золота...

Лично у меня возникает легкое подозрение, что Федрезерв под шумок продал золото где-то в 2011-2012 годах, поскольку...

БЫЛ УВЕРЕН В ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕМ ПАДЕНИИ!

Во второй части повествования пойдут еще более удивительные вещи. Начало уже есть.

Федрезерв и JP Morgan едины и непобедимы

У меня голова так устроена, что в случайностях я часто вижу закономерности.

Это, между прочим, главный принцип интуитивного трейдинга: умение видеть на рынке закономерности.

Примерно год назад Zero Hedge обращал внимание на интересный факт: крупнейшее в мире подземное хранилище золота Федрезерва и подземное хранилище крупнейшего игрока на рынке золота ( по моей терминологии, известной постоянным читателям моего блога - Карабаса-Барабаса этого ((кукольного театра)) рынка) находятся не просто в одном районе Манхэттена, а в непосредственном соседстве друг с другом. У кого есть, просьба сбросить ссылку на соответствующую статью; найти что-либо на Zero Hedge очень трудно.

Хотя вы скажете, разумеется, что это невозможно, но мне мысленно очень легко представить наличие «таинственной дверцы за нарисованным камином» и картину, как с одного хранилища на другое катают тележки со слитками золота.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190049. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте