РБК | Акции

Дорогая нефть помогла рынку обновить полугодовой максимум

9 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Торги на российском рынке акций во вторник, 8 октября, начались ростом ведущих фондовых индексов на смешанном внешнем фоне. Поддержку российским игрокам оказали торги в Японии, завершившиеся повышением индекса Nikkei на 0,3% Торги на российском рынке акций во вторник, 8 октября, начались ростом ведущих фондовых индексов на смешанном внешнем фоне. Поддержку российским игрокам оказали торги в Японии, завершившиеся повышением индекса Nikkei на 0,3%. Столь незначительный рост связан с тем, что японские инвесторы, как и их коллеги по всему миру, остаются в подвешенном состоянии в ожидании развязки с американским shutdown, а также в преддверии возможного дефолта США. Опубликованный утром во вторник индекс PMI в сфере услуг Китая показал снижение с 52,8 пункта в августе до 52,4 пункта в сентябре, но все же остался выше ключевой отметки 50 пунктов.

Фондовые торги в Европе 8 октября открылись снижением индексов в пределах 0,3% на фоне продолжающегося бюджетного кризиса в США. Опубликованная днем макростатистика тоже подпортила настроение инвесторам. Объем промышленных заказов в Германии в августе 2013г. с учетом сезонных факторов понизился на 0,3% в месячном выражении вместо ожидавшегося роста на 1,2%. По пересмотренным данным, в июле 2013г. объем промышленных заказов в Германии снизился на 1,9% в месячном исчислении, тогда как ранее сообщалось о снижении на 2,7%. Немного лучше были данные из Франции, где дефицит торгового баланса страны в августе 2013г. с учетом сезонных колебаний по сравнению с предыдущим месяцем сократился и составил 4,9 млрд евро (в июле отрицательное сальдо равнялось 5,08 млрд евро). Аналитики ожидали значения показателя на уровне 5,0 млрд евро.

Ожидавшаяся во второй половине дня публикация данных о торговом балансе США была перенесена на другую дату. А данные индекса экономического оптимизма за октябрь оказались разочаровывающими: показатель составил 38,4 пункта, тогда как месяцем ранее он был равен 46 пунктам. Теперь инвесторы возлагают ожидания на начало сезона корпоративной отечности. Его традиционно откроет алюминиевый гигант Alcoa. Компания обнародует данные во вторник после официального закрытия торговой сессии в США. Согласно прогнозам специалистов, в III квартале текущего года прибыль на акцию компании вырастет и составит 0,06 долл./акция против 0,03 долл./акция за аналогичный период годом ранее. Котировки Alcoa по результатам предыдущей сессии и в преддверии публикации отчетности поднялись на 0,1%.

С российскими макроданными во вторник также было негусто. Стоит отметить лишь прогноз замминистра экономического развития Андрея Клепача, согласно которому по итогам 2013г. отток капитала из РФ может составить около 60 млрд долл. вместо заложенных в бюджет 70 млрд долл. А.Клепач отметил, что оценка Банка России по оттоку капитала за девять месяцев текущего года (48 млрд долл.) оказалась ниже ожиданий Минэкономразвития.

Что же касается российского рынка акций, то после положительного открытия активность покупателей пошла на убыль, а индекс ММВБ ушел ниже отметки 1480 пунктов. Затем "быки" предприняли новую атаку, что позволило индексу пробить сопротивление 1500 пунктов и поднять индикатор к полугодовому максимуму.

По итогам торговой сессии 8 октября индекс ММВБ повысился на 1,68% и остановился на отметке 1505,14 пункта, индекс РТС поднялся на 1,90%, до 1471,71 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 410,54 млрд руб.

Продавцы не добрались до нефтегаза

Российские акции завершили сессию разнонаправленно, однако позитив в динамике котировок преобладал. Наибольший спрос по итогам дня наблюдался в акциях ТГК-1 (+3,63%), "Интер РАО" (+2,55%), "Распадской" (+2,82%), в привилегированных акциях Сбербанка (+2,30%) и ММК (+1,90%).

Наибольшим снижением отличились акции машиностроителей. КАМАЗ упал на 4,62%, ГАЗ - на 3,33%. При этом акции АВТОВАЗа, напротив, выросли на 2,87%. Пострадал от распродаж и химический сектор: "Уралкалий" подешевел на 0,25%, "Акрон" - на 2,11%. Хуже рынка смотрелись и акции ритейла. Капитализация "Дикси" снизилась на 0,23%, а акции "Магнита" хотя и выросли, но всего на 0,7%. Кроме того, распродажи наблюдались и в некоторых акциях сектора электроэнергетики. МРСК ЦП подешевела на 3,75%, МРСК Центра - на 2,54%, "Россети" - на 0,75%, "Мосэнерго" - на 1,07%.

Нефтегазовый сектор завершил торги ростом на фоне позитивной динамики цен на нефть. В ходе торгов вторника котировки нефти Brent обновили почти трехнедельный максимум, поднявшись до 110,67 долл./барр. Это самый высокий показатель с 19 сентября. Тем временем нефть WTI (Light Sweet) пока не может пробить ценовую отметку 104 долл. Котировки WTI на торгах во вторник достигли значения 103,94 долл./барр. Для них это самый высокий показатель с 4 октября. Положительная динамика цен была обусловлена техническими покупками. Привлекательные условия для покупок нефтяных фьючерсов сформировались накануне, когда котировки упали до минимума за три торговых дня.

Рост по итогам дня показали все акции сектора. Газпром подорожал на 2,82%, НОВАТЭК - на 1,55%, ЛУКОЙЛ - на 1,92%, "Роснефть" - на 0,35%, привилегированные акции "Транснефти" - на 2,02%, "Сургутнефтегаз" - на 1,40%, "Татнефть" - на 2,03%, "Газпром нефть" - на 1,11%, "Башнефть" - на 0,87%.

Вероятность дефолта США близка к нулю

Российский рынок во вторник уверенно рос, демонстрируя силу на фоне продолжающейся коррекции на западных рынках, отмечает старший вице-президент ФГ БКС Евгений Селянский. Среди лидеров позитивной динамики были бумаги Газпрома, недовес которых в портфелях мировых фондов остается довольно высоким и служит дополнительным драйвером роста. Кроме того, инвесторы жидают продолжения положительного влияния восстановления экономики Европы на экспорт российского газа. Дополнительным поводом для покупки бумаг Газпрома может стать прогресс в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями по МСФО.

Слабая динамика западных фондовых индексов связана с продолжающимися политическими распрями в США. Вероятность того, что американские политики не смогут договориться по вопросам бюджета и повышения потолка госдолга, близка к нулю, однако фактор неопределенности, несомненно, влияет на рынки, констатирует эксперт. Как только инвесторы увидят прогресс в решении данных проблем, рост на западных площадках возобновится. С технической точки зрения, по расчетам Е.Селянского, следующим сопротивлением для индекса ММВБ выступает отметка 1550, поддержка располагается на уровне 1450 пунктов.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: держать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать

Аналитический взгляд на среду

Российский рынок во вторник, 8 октября, практически полностью повторил динамику предыдущего торгового дня и смог сохранить позитивный настрой на фоне подъема цен на нефть и умеренного восстановления интереса инвесторов к emerging markets в целом. В отсутствие значимых новостей рынки продолжали двигаться под влиянием догадок и эмоций по поводу бюджетных проблем и угрозы дефолта США.

Как отмечает начальник отдела портфельного управления УК "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев, лучшую динамику во вторник показывали "голубые фишки" во главе с акциями Газпрома, которые пользуются повышенным спросом последние несколько дней, несмотря на в целом негативные корпоративные новости (рост капзатрат, нулевая индексация тарифов). Среди отдельных корпоративных историй можно отметить бумаги НОВАТЭКа. Капитализация компании растет на заявлениях президента РФ о намерении властей в скором времени либерализовать экспорт СПГ.

Однако, подчеркивает эксперт, в ближайшее время динамика рынка будет определяться развитием ситуации вокруг политического конфликта в США. Наиболее вероятно, что в последний момент стороны придут к компромиссу о повышении потолка госдолга, что должно быть воспринято рынками весьма позитивно.

Директор по работе с клиентами УК "Альфа-Капитал" Анатолий Райхерт напоминает, что на текущей неделе в США должен был выйти блок макростатистики, например, данные о потребительских товарах. Однако поскольку госучреждения закрыты, этой статистики не будет. Из данных, которые могут повлиять на рынки, - показатели экспорта и импорта товара, а также динамика потребительских цен в Китае.

"И, конечно, все ждут новостей от США по поводу госдолга - они могут вызвать высокую волатильность на рынках. В связи с этим инвесторы наверняка предпочтут вложения в консервативные инструменты (облигации или нецикличные фонды, ориентированные на высокие технологии)", - полагает А.Райхерт.

По словам аналитика МФЦ Анны Линевской, российский рынок на торгах во вторник почти полностью повторял динамику предыдущего торгового дня. Она считает это вполне закономерным. "Интрига месяца пока не получила разрешения, а инвесторы уже порядком устали от этой американской нервотрепки и рулетку "одобрят - не одобрят" в плане бюджета, что переключились на иной драйвер, когда он появился. Во вторник таким катализатором стали цены на нефть, которые оживились на фоне информации о рекордных отгрузках марки Brent в США", - отмечает эксперт.

Индекс ММВБ, продолжает А.Линевская, вплотную подошел к планке 1500 пунктов, еще раз подтверждая, что не верит во всю эту американизированную постановку спектакля с бюджетом и нерешительным Конгрессом. Штурм 1500 пунктов вряд ли по силам "быкам" именно сейчас, но ретест вполне возможен, полагает она. И хотя уставшие инвесторы все больше утрачивают инстинкт самосохранения, пока Вашингтон не поставит точку в своих пространных сомнениях, активно покупать с расчетом на долгосрочную перспективу вряд ли стоит, советует аналитик.

Неопределенность относительно перспектив с потолком госдолга сохраняется, и в среду, 9 октября, вероятность коррекции российского рынка после опережающего роста вторника крайне велика, считает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков. По его расчетам, с утра основным драйвером может стать отчетность Alcoa. "Падение цен на алюминий в августе не позволяет ждать позитивной отчетности, максимальное внимание инвесторы уделят прогнозам компании. Мы не ожидаем позитивных прогнозов - запасы алюминия остаются на крайне высоких уровнях и продолжат давить на цены", - заключает эксперт.

Рынки США не верят в разрешение ситуации с shutdown

Фондовые торги в США завершились 8 октября 2013г. значительным снижением индексов около 1-2%. Трейдеры не видят никаких признаков улучшения ситуации в переговорах между республиканцами и демократами по двум острейшим вопросам: принятия бюджета на 2014г. и повышения потолка госдолга.

Shutdown госаппарата США серьезно затягивается, и это определенно отразится на экономических данных. По подсчетам аналитиков, каждая неделя временного частичного "отключения" правительства будет стоить американскому ВВП не менее 0,1%. Более того, по оценкам Bank of America Merrill Lynch, на 15 октября (после двух недель shutdown) ВВП США в IV квартале потеряет 0,5 п.п. роста. Сейчас же США вступают в девятый день shutdown без видимого его конца.

Большой проблемой для инвесторов является неопределенность: неизвестно, кто из конгрессменов-республиканцев от разных партий готов поддержать переговоры и согласиться на уступки администрации демократов. По мнению президента Барака Обамы, в палате представителей его предложение утвердить бюджет и повысить потолок госдолга найдет отклик и будет принято. Спикер же палаты, республиканец Джон Бейнер, уверен, что большинство будет на его стороне, и республиканцы не разделятся на умеренную и консервативную фракции.

Как бы то ни было, некоторые эксперты уверяют, что на этой неделе в Конгрессе не утвердят ни бюджет, ни повышение потолка госдолга. Тем временем, по прогнозам Минфина США (US Department of the Treasury), государственный долг страны достигнет своего порога не позднее 17 октября 2013г., а это уже четверг следующей недели. Если в начале бюджетного кризиса, когда еще оставалось достаточно времени, рынки показывали "осторожный оптимизм", то сейчас речь уже идет об "осторожном пессимизме".

За неимением сколько-нибудь важных макроэкономических данных инвесторы отыгрываются на корпоративных новостях. Оператор крупной сети аптек McKesson Corp находится среди лидеров роста (+3,2%) после сообщения в СМИ о покупке крупного конкурента - немецкой компании Celesio AG. К слову, на бирже во Франкфурте акции Celesio подорожали на 20,9%.

Как ни странно, сильнее всех снижается индекс NASDAQ. В его составе понижаются котировки TripAdvisor (-5,5%), Facebook (-6,7%), Google (-1,4%) и Yahoo! (-3,5%).

По итогам торговой сессии 8 октября 2013г. индекс Dow Jones снизился на 159,71 пункта (-1,07%) - до 14776,53 пункта, индекс S&P понизился на 20,67 пункта (-1,23%) - до 1655,45 пункта, а индекс NASDAQ - на 75,54 пункта (-2,00%) - до 3694,83 пункта.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190231. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.