Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | USD|RUB | S&P 500 (GSPC) | DAX | Oil

ММВБ ушел выше 1500. Похоже, в ближайшее время нас ждет борьба за тренд

8 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Российские индексы завершили торговую сессию вторника феерическим ростом. ММВБ вырос на 1,68%, а РТС на фоне укрепления рубля прибавил 1,9%. Основной причиной данного движения стал рост нефтяных котировок Российские индексы завершили торговую сессию вторника феерическим ростом. ММВБ вырос на 1,68%, а РТС на фоне укрепления рубля прибавил 1,9%. Основной причиной данного движения стал рост нефтяных котировок.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Рост нефтяных котировок.
2. Торговый баланс Германии.

Негативные факторы:

1. Нерешенный вопрос с бюджетом и госдолгом США.
2. Объем промышленных заказов в Германии.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок завершил торговую сессию вторника хорошим ростом. Индекс ММВБ преодолел отметку 1500 и вплотную подобрался к нисходящей трендовой линии, берущей свое начало еще 14 марта 2012 года. Пробой данной линии вполне может существенно ускорить движение вверх и возможно даже станет сигналом к началу нового растущего тренда. Впрочем, драйверов для этого пока слишком мало, да и уровень 1515 пока нетронут.

ММВБ ушел выше 1500. Похоже, в ближайшее время нас ждет борьба за тренд


Российский рынок сегодня продемонстрировал свою силу и, даже, несмотря на снижение европейских индексов, и фьючерса на S&P500 смог продемонстрировать впечатляющий рост. Одной из главных причин данного движения стал существенный рост нефтяных котировок. По сорту Brent «черное золото» в текущий момент прибавляет более 0,5%.

Между тем статистика сегодняшнего дня выходила преимущественно смешанной, а прогресс в вопросе госдолга и бюджета США так и не был достигнут. Торговый баланс Германии в августе вырос до 15,6 млрд евро, а промышленное производство за аналогичный период времени упало на 0,3%.

Таким образом, текущий рост российского рынка выглядит не очень правдоподобно на умеренно негативном внешнем фоне. Поэтому с активными действиями лучше не спешить и дождаться причины столь сильной динамики.

Корпоративные события

В лидерах роста сегодня акции нефтегазовых компаний во главе с Газпромом (+3,3%) и Лукойлом (+2,4%). Хорошим ростом отметились также АвтоВАЗ (+2,8%), Распадская (+2,7%) и ТГК-1 (+2,4%).

В лидерах снижения КАМАЗ (-3,8%), Акрон (-2%) и АФК Система (-1,2%).

RIZ3: Не лучшее время для покупок

Фьючерс на индекс РТС сегодня демонстрирует хороший рост, прибавляя более 1%. При этом поддержку российскому рынку сейчас оказывает подъем нефтяных котировок, а также ожидания скорого решения по вопросу госдолга США. Между тем RIZ3 уже вплотную подобрался к уровню 146500, где сейчас находится 61,8% коррекции по Фибоначчи к волне снижения и может возобновить падение от данного уровня.

ММВБ ушел выше 1500. Похоже, в ближайшее время нас ждет борьба за тренд


Впрочем, не стоит торопить события, и предлагаю рассмотреть поводыри фьючерса на индекс более подробно….

Индекс S&P500, торгуется в диапазоне между 1670 и 1700 уже практически 2 недели. При этом сегодня он подошел вплотную к восходящей трендовой линии. Ее пробой может значительно ускорить коррекцию на американском фондовом рынке, но учитывая, что тренд всегда скорее продолжится, чем прервется, можно предположить, что в краткосрочной перспективе нас снова ждет поход вверх. Впрочем, 3 дивергенции между МАСD гистограммой и ценой придерживаются совсем иного мнения.

ММВБ ушел выше 1500. Похоже, в ближайшее время нас ждет борьба за тренд


Тем временем Dax сейчас консолидируется выше максимальных значений с мая текущего года. И снова тренд и скользящие средние указывают на продолжение растущей динамики, а дивергенция говорит за его смену.

ММВБ ушел выше 1500. Похоже, в ближайшее время нас ждет борьба за тренд


В свою очередь нефть сорта Brent, отскочив от 200-дневной скользящей средней на уровне 107,5, сегодня уже подобралась к своему значимому сопротивлению. Данное сопротивление находится на уровне 110,5 и здесь располагается 50-днгевная скользящая средняя от которой вполне возможно возобновление нисходящего движения.

ММВБ ушел выше 1500. Похоже, в ближайшее время нас ждет борьба за тренд


Между тем пара доллар/рубль торгуется около трендовой линии на уровне 32,1. Пробой данной отметки сейчас крайне маловероятен. Поэтому в ближайшее время мы, скорее всего, увидим укрепление американской валюты.

ММВБ ушел выше 1500. Похоже, в ближайшее время нас ждет борьба за тренд


Таким образом, основные поводыри сейчас находятся в подвешенном состоянии и не дают однозначных сигналов. Поэтому с открытием новых позиций сейчас лучше не торопиться.

МКБ может провести IPO в первой половине 2014 года

Московский кредитный банк может провести первичное размещение своих акций на рынке уже в первой половине 2014 года, сообщил председатель правления банка Владимир Чубарь.

Окончательно решение о проведении IPO планируется принять на наблюдательном совете банка в начале ноября. Сейчас же МКБ осуществляет подготовку технической части IPO и присматривается к потенциальным организаторам, заявил представитель МКБ.

Помимо этого пристальное внимание кредитная организация уделяет грядущему размещению банка «Тинькофф кредитные системы» (ТКС), который планирует выйти на биржу в IV квартале 2013 года. Как отметил Владимир Чубарь, именно IPO ТКС покажет, как рынок относится к банковским размещениям.

«Нам есть, что предложить инвесторам, - уверен Чубарь (цитата по banki.ru). По его словам есть сходство с Промсвязьбанком, но фокус у МКБ другой. «Цена размещения будет не ниже $500 млн. - добавил он. - Если будет мультипликатор 2, то, может, и миллиард. Все будет зависеть от рыночной оценки».
Напомним, год назад Промсвязьбанк Дмитрия и Алексея Ананьевых планировал разместить порядка 25% обыкновенных акций банка на бирже. Общий объем средств, которые банк планировал привлечь - $500 млн. Однако IPO не состоялось из-за низкой цены, которую готовы были предложить инвесторы.

Московский кредитный банк работает на российском рынке банковских услуг с 1992 года. Основным акционером банка является Роман Авдеев, которому принадлежит 85% акций, еще 7,5% МКБ владеет ЕБРР и Международная финансовая корпорация (IFC). Согласно данным отчетности по МСФО за 2 квартал 2013 года, общая величина активов банка составила 359,7 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 16,5%. Согласно рейтингу банков по чистым активам на 1 июля 2013 года (РБК.Рейтинг), МКБ находится на 16-м месте (по итогам I полугодия 2012 года МКБ занимал 21-е место).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190238. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.