Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Долгосрочные кредитные операции ЕЦБ

9 октября 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
В подтверждение тезиса о том, что практически вся программа QE2 пошла на помощь европейским банкам, приведу еще один рисунок: от Vincent Flasseur at Reuters В подтверждение тезиса о том, что практически вся программа QE2 пошла на помощь европейским банкам, приведу еще один рисунок: от Vincent Flasseur at Reuters.

На верхнем графике показан общий объем LTRO, а на нижнем графике показаны еженедельные выплаты.

Долгосрочные кредитные операции ЕЦБ


На верхнем рисунке хорошо заметно падение объемов LTRO, совпавшее как раз с запуском программы QE2, и последующий двухступенчатый рост, объясняющийся запуском программ трехлетних LTRO-1 и LTRO-2.

На нижнем графике видно, что пока европейские банки не испытывают проблем с ликвидностью и с апреля месяца (когда сократился выпуск векселей Казначейством США) продолжают погашать кредиты.

Среднемесячное значение погашений LTRO за последние 6 месяцев составляет 4 млрд. евро.

В статье Разгадка головоломки с EURO - часть 3: EURO и фискальный обрыв (дополнено) я объяснил – почему это происходит. Уменьшение выпуска ультракраткосрочного долга США (векселей) привело к тому, что избыточный поток капитала хлынул в Европу.

Следующий рисунок показывает, что из 672 млрд. евро LTRO более 500 млрд. евро приходится на банки Италии и Испании.

Долгосрочные кредитные операции ЕЦБ


В ближайшие недели, когда начнется репатриация долларов в США в связи с возобновлением вексельных аукционов, банки этих стран столкнутся с проблемами, и мы увидим рост доходности европейского периферийного госдолга.

Полагаю, что к декабрю ситуация созреет достаточно для того, чтобы ЕЦБ запустил новую программу трехлетних LTRO.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190256. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.