Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Золоту тесно в узком коридоре

9 октября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/33457
При падении к области $1260-1280 за унцию золото стоит покупать

Еще пару недель назад сложно было себе представить анализ рынка золота без упоминания о QE, которое на протяжении долгих лет являлось главным драйвером изменения котировок металла. Макроэкономические индикаторы США интерпретировались с точки зрения сохранения или, наоборот, сворачивания программы. Остановка работы американского правительства убедило рынки в том, что и без оценки дальнейших перспектив QE вполне можно обойтись. Нет публикаций фундаментальных показателей ― нет прогнозов Еще пару недель назад сложно было себе представить анализ рынка золота без упоминания о QE, которое на протяжении долгих лет являлось главным драйвером изменения котировок металла. Макроэкономические индикаторы США интерпретировались с точки зрения сохранения или, наоборот, сворачивания программы. Остановка работы американского правительства убедило рынки в том, что и без оценки дальнейших перспектив QE вполне можно обойтись. Нет публикаций фундаментальных показателей ― нет прогнозов.

Скучно? Безусловно, ведь золото нынче зажато в узком торговом диапазоне $1280-1330 за унцию и особого желания расти не демонстрирует. При этом спуск к нижней границе канала происходит благодаря мизерному политическому позитиву из США и выглядит более крутым.

Разговоры о QE еще возобновятся после публикации сентябрьского протокола FOMC, в котором, вполне вероятно, будут даны ответы на вопросы о дальнейших действиях регулятора. Увы, это будут запоздалые ответы. С 18 сентября многое изменилось, и первоначальная реакция золота вряд ли станет основанием для среднесрочного тренда.

Вместе с тем рынок драгоценного металла именно сейчас как никогда близок к своему истинному, «безбумажному» состоянию. Его конъюнктура в отсутствие фактора QE и оттока спекулятивного спроса зависит от динамики объемов потребления и предложения физического актива. Крупнейшими потребителями золота остаются Индия и Китай, при этом о состоянии спроса в этих странах позволяет судить динамика импорта.

Поднебесной проще. Ей не нужно ограничивать ввоз драгоценного металла из-за проблем с торговым балансом. В результате китайский импорт золота продолжает увеличиваться.

Золоту тесно в узком коридоре


Источник: Bloomberg, расчеты Инвесткафе.

В августе показатель составил 131,4 тонны, что почти в 2,5 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и на 1,9% выше, чем в июле. В среднем КНР в 2013 году импортировала 124,8 тонны в месяц. Таким образом, в январе-августе ввоз золота составил 998,4 тонны, что почти на 20% выше итоговых цифр за прошлый год. Чистый импорт в августе сократился на 2,5% м/м, однако в годовом исчислении подскочил более чем втрое. Устойчивый спрос на драгоценный металл, возникший благодаря падению котировок, сохраняется и, вероятнее всего, останется таким в заключительном квартале текущего года.

Совсем другая ситуация в Индии. Страна борется с отрицательным сальдо счета текущих операций, при этом ввоз в страну золота является второй по величине статьей импорта после нефти. И если без черного золота прожить нельзя, то без драгоценного металла вполне можно обойтись. Вывод, ставший основанием для повышения импортных пошлин и ужесточения иных условий торговли золотом, аукнувшиеся Дели спадом спроса на физический актив.

Золоту тесно в узком коридоре


Источник: Reuters, расчеты Инвесткафе.

Цифры по импорту в последние месяцы удручают. В сентябре объем ввоза золота составил 7,24 тонны, а в августе ― 3,38 тонны, что существенно ниже среднемесячного показателя за текущий год (75,1 тонны). В результате 3-й квартал в этом отношении стал самым слабым за последние несколько лет. По мнению индийской Торговой федерации драгоценных камней и украшений, с июля по декабрь объем ввоза не превысит 150 тонн. По итогам июля-сентября он составил 58,1 тонны. Рост на 90-100 тонн в 4-м квартале не позволит достигнуть среднемесячных цифр текущего года, однако окажет умеренно позитивное влияние на рынок золота.

Таким образом, сильные данные из Китая нивелированы слабостью индийского спроса, что не позволяет рассчитывать на движение в определенном направлении. Сомнительно, чтобы до 17 октября золото смогло подняться выше отметки $1350 за унцию. При этом протокол FOMC может активизировать продавцов, однако падение в направлении $1260-1280 имеет смысл выкупать, так как замедление экономического роста в США в связи с временной приостановкой деятельности правительства, не учтенное на последнем заседании Комитета по открытым рынкам, будет способствовать сохранению масштабов QE.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190297. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.