Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Покупатели краткосрочного долга США требуют премии за риск

9 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Восходящий тренд, развивающийся почти четыре месяца по индексу S&P500, был пробит на торгах вторника. Вместе с тем данный тренд является нижней границей восходящего клина, который является моделью разворота. С учетом того, что откат проходит от исторических максимумов снижение может быть весьма глубоким, но пока ориентиры смещается в район 1630-1635 пунктов Восходящий тренд, развивающийся почти четыре месяца по индексу S&P500, был пробит на торгах вторника. Вместе с тем данный тренд является нижней границей восходящего клина, который является моделью разворота. С учетом того, что откат проходит от исторических максимумов снижение может быть весьма глубоким, но пока ориентиры смещается в район 1630-1635 пунктов.

Усиление продаж, наблюдаемое вчера прошло на фоне тающих надежд на компромиссное решение бюджетных проблем и вопроса с потолком госдолга. Противоборствующие республиканцы и демократы в очередной раз сделали ряд категоричных заявлений, пугающих дальнейшими перспективами не успеть к 17-20 октября поднять планку госдолга, что может привести к техническому дефолту.

Покупатели краткосрочного долга США требуют премии за риск


Обама вновь подчеркнул, что не будет проводить переговоры с Бейнером под угрозой простоя работы федеральных учреждений и дефолта по долгам. Президент готов говорить о медицинской программе не устраивающей республиканцев только после того как Конгресс решит вышеупомянутые вопросы. В свою очередь спикер республиканской Палаты представителей Бейнер после пресс-конференции Обамы заявил о своем разочаровании подходом президента.

Ожидания того, что, в крайнем случае президент расширит лимит заимствований в одностороннем порядке ссылаясь на поправку к Конституции 1868 года не оправдались. Обама заявил, что подобный шаг может привести к судебным разбирательствам, что подвергнет сомнению законность долга.

Реально о дефолте, то есть неплатежеспособности США речи не идет, о чем свидетельствует отсутствие реакции в динамике среднесрочных и долгосрочных американских гособлигаций. Однако держатели месячных treasuries bills в этом не уверены, памятую о ситуации 1979 года, когда держатели этого же класса бумаг получили порядка $120 млн. c задержкой.

Покупатели краткосрочного долга США требуют премии за риск


Вчера доходность месячных векселей обновила пятилетние максимумы, подскочив до 0,355% на фоне размещения новых бумаг на первичном рынке на $30 млрд. при максимальной ставке в 0,35%. Подобный рост не повод для беспокойства относительно обслуживания долга, но сигнал о том, что инвесторы допускают возможность технических накладок, что несет локальный негатив. Очевидно, что президенту не нужна даже симуляция дефолта, что будет подталкивать его к уступкам.

Покупатели краткосрочного долга США требуют премии за риск


Между тем, стоит отметить появившиеся сообщения СМИ со ссылкой на источники в Белом доме о том, что Обама принял решение выдвинуть кандидатуру Джанет Йеллен на пост председателя ФРС взамен уходящего 31 января 2014 года Бернанке, об этом официально может быть объявлено уже сегодня.

Помимо споров республиканцев с демократами, и в отсутствии публикации статистики по экономике США ввиду так называемого «shutdown» участники рынка могли обратить внимание на вчерашнюю публикацию полугодового обзора МВФ World Economic Outlook, в котором фонд снизил прогноз роста мировой экономики в шестой раз подряд менее чем за два года. В частности прогноз роста американского ВВП в 2013 году понижен на 0,1% до 1,6%.

Покупатели краткосрочного долга США требуют премии за риск


Уже после закрытия торгов очередной сезон отчетов за океаном открыла публикация финрезультатов производителя алюминия Alcoa. Компания, заработав в третьем квартале 11 центов на акцию смогла приятно удивить рынок ожидавший скорректированную чистую прибыль на уровне 6 центов на акцию. Выручка также превысила прогнозные $5,63 млрд. составив $5,76 млрд. Компания повысила свой прогноз по росту на рынке тяжелых грузовиков и трейлеров до 5-9% с ранее 3-8% на фоне улучшений на европейском и китайском рынках. Акции компании на постмаркете выросли на 3%.

Покупатели краткосрочного долга США требуют премии за риск


Напротив, разочаровал инвесторов отчет крупнейшего оператора ресторанов быстрого обслуживания по количеству точек Yum! Brands, чистая прибыль которого не дотянула до прогнозных $0,93 на акцию, составив $0,85. Продажи также оказались ниже консенсуса.

Сегодня стоит обратить внимание на публикацию протоколов сентябрьского заседания ФРС, которое наделало много шума, в плане не оправдавшихся ожиданий рынка. В целом до конца недели помимо споров парламентариев, и опять же в отсутствии публикаций статистики ориентироваться останется на квартальные отчеты крупнейших банков JP Morgan и Wells Fargo.

Индекс S&P500: Попрощались с бычьим трендом?

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 понизился на 1,23%. Котировки остановились на уровне 1655,45 пунктов.

С приближение крайних сроков по повышению потолка госдолга и отсутствием компромисса между Б. Обамой и республиканцами, американские индексы акций постепенно продолжают катиться вниз. По итогам вчерашней сессии S&P500 потерял более 1% и пробил нижнюю границу восходящего тренда, открыв тем самым дорогу вниз.

Таким образом, сейчас начал реализовываться негативный сценарий. В ближайшей перспективе с большей вероятностью мы увидим продолжение понижательной динамики. В качестве промежуточной остановки можно выделить расчетную поддержку в районе 1635п. Что касается более глубоких и «оправданных» целей, то отметим круглый уровень 1600п.

Если говорить о сегодняшней сессии, судя по утренней динамике фьючерсов, у быков есть желание взять реванш и вернуться в рамки up-тренда. Однако на мой взгляд, осуществить этот comeback скорее всего все-таки не получится. Более естественным выглядит вариант, при котором нарисуется стандартный медвежий паттерн, когда котировки робко возвращаются к ранее пробитому рубежу (1665), после чего вновь начинается распродажный импульс.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,32% около отметки 1656п.

Сопротивления: 1665-1670 / 1710 / 1735 / 1750
Поддержки: 1645 / 1635-1630 / 1600 / 1590 / 1530

Покупатели краткосрочного долга США требуют премии за риск
Покупатели краткосрочного долга США требуют премии за риск
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190298. Об использовании информации.