Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции | DAX

Британские банки готовят план действий на случай дефолта США

9 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Бюджетный кризис по-прежнему тревожит фондовые индексы Европы – они начали торги в «красной» зоне, однако затем вслед за фьючерсами США вышли в плюс. Республиканцы и демократы пока не могут найти компромисс по вопросу поднятия потолка госдолга. После 17 октября лимит госдолга будет исчерпан, что может привести к дефолту американской экономики В среду, 9 октября, на европейских рынках наблюдается умеренный рост индексов: FTSE 100 падает на 0.1%, DAX отыграл 0.2%, CAC 40 растет на 0.51% (14:11 мск).

Бюджетный кризис по-прежнему тревожит фондовые индексы Европы – они начали торги в «красной» зоне, однако затем вслед за фьючерсами США вышли в плюс. Республиканцы и демократы пока не могут найти компромисс по вопросу поднятия потолка госдолга. После 17 октября лимит госдолга будет исчерпан, что может привести к дефолту американской экономики.
Как пишет WSJ, некоторые британские банки уже раздумывают над тем, что им делать в случае дефолта США и проводят переговоры с регуляторами. Часть банков проводит внутренние проверки и наращивает запасы долларов, также они стараются не проводить операции с американскими бондами, у которых приближается срок погашения.

Тем временем, неожиданно сильный негатив пришел с островов Туманного Альбиона – объем промышленного производства в Великобритании в августе упал на 1.1%, хотя экономисты прогнозировали его рост на 0.4%. «Мировые экономические условия остаются сложными, - комментирует данные Говард Арчер, экономист IHS Global Insight. – Перспективы британского экспорта должны быть поддержаны в III квартале за счет выхода еврозоны из рецессии».

Британские банки готовят план действий на случай дефолта США


График динамики промышленного производства и ВВП Великобритании

Позже был опубликован объем промпроизводства ФРГ – в августе показатель вырос на 1.4%, что превысило прогнозы аналитиков, ожидающих рост в пределах 1%. «Теперь больше шансов ожидать от Германии скорее приятных сюрпризов в течение следующих кварталов, - говорит Адреас Рес, экономист UniCredit MIB. – Восстановление экономик стран еврозоны дает эффект повсюду».

Новость о том, что Барак Обама сегодня представит Джанет Йеллен в качестве номинанта на пост ФРС, оказала некоторую поддержку доллару, поэтому евро сегодня снижается – в моменте он опускался по отношению к доллару до 1.3515. Кроме того, сегодня ожидается публикация протоколов заседания ФРС в 22:00 мск – это фактор может также отразиться на валютном рынке.

Котировки немецкого индекса DAX остаются в диапазоне 8510-8600 пунктов, однако вряд ли стоит ожидать выхода индикатора из этого коридора до появления важных новостей из Вашингтона. Отметка 8600 пунктов будет сопротивлением в случае попытки «быков» выйти на новые уровни.

Британские банки готовят план действий на случай дефолта США


График индекса DAX hour

Если взглянуть на торги в секторе российских АДР, то там наблюдается скорее нейтральная динамика. Лучше других явно смотрятся депозитарные расписки РусГидро (+1.66%), что может быть связано с вчерашним сообщением компании о своих планах увеличения экспорта электроэнергии в страны Азии.

Корпоративный сектор

На 7.8% падают бумаги Alcatel-Lucent, которая на днях объявила о своих масштабных планах по сокращению персонала. Французский премьер-министр заявил, что программа реструктуризации компании не будет одобрена правительством, если она не сократит число увольнений.

В Париже пользуются спросом акции крупнейшего производителя автомобилей PSA Peugeot Citroen (+0.32%). Китайская Dongfeng Motor заявила, что ведет переговоры о покупке доли в европейской компании на сумму $1.6 млрд..

Кроме того, выше рынка во Франции смотрится банковский сектор – акции Societe Generale растут на 1.64%, бумаги BNP Paribas прибавляют 2.1%.

До начала торгов не ожидается важных корпоративных отчетов или статистики, поэтому, скорее всего, торги начнутся в довольно спокойном режиме после вчерашнего обвала американских индексов. Уже после закрытия Европы выйдут «минутки» ФРС, которые могут повлиять на завтрашнее настроение инвесторов Старого Света.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190305. Об использовании информации.