Вчерашнее, как многим показалось, чересчур поспешное и внезапное, назначение Джанет Йеллен на пост председателя ФРС, на самом деле было хорошим со всех сторон решением Барака Обамы
Во-первых, оно позволило хотя бы на день разрядить до предела наэлектризованную атмосферу вокруг дебатов по бюджету и потолку госдолга, что, как и задумывалось, оказало благотворно-успокоительное влияние на рынки. Во-вторых, эта оказия дала возможность Обаме во внеочередном порядке публично выступить с обозначением его позиции относительно наиболее волнующих общественность вопросов, а заодно и исподволь похвалиться не слишком длинным, но тщательно отобранным списком экономических достижений за время своего президентства Прогнозы:

· Банк Англии оставит ключевую процентную ставку без изменения и не решится снижать объём программы выкупа облигаций после разочаровывающих вчерашних данных по промпроизводству;

· Первичные заявки на пособия по безработице в США могут преподнести негативный сюрприз (в прошлый раз соответствующий релиз был опубликован министерством труда, несмотря на «правительственные каникулы»).

Вчерашнее, как многим показалось, чересчур поспешное и внезапное, назначение Джанет Йеллен на пост председателя ФРС, на самом деле было хорошим со всех сторон решением Барака Обамы. Во-первых, оно позволило хотя бы на день разрядить до предела наэлектризованную атмосферу вокруг дебатов по бюджету и потолку госдолга, что, как и задумывалось, оказало благотворно-успокоительное влияние на рынки. Во-вторых, эта оказия дала возможность Обаме во внеочередном порядке публично выступить с обозначением его позиции относительно наиболее волнующих общественность вопросов, а заодно и исподволь похвалиться не слишком длинным, но тщательно отобранным списком экономических достижений за время своего президентства. Добавим лишь, что кандидатура Йеллен должна пройти одобрение в Конгрессе – и здесь, опять же, просматривается хитрая задумка со стороны Обамы провести его «стресс-тест» на общую толерантность и лояльность.
Впрочем, американские индексы смогли продемонстрировать лишь смешанную динамику, что было связано с отсутствием прогресса в решении бюджетного вопроса, который, как ни крути, сейчас всё-таки важнее для игроков, чем назначение Йеллен. Компоненты индекса Dow Jones показали разнонаправленную динамику. В лидерах роста вновь засветились «растущие по нечётным, а падающие – по чётным» акции AT&T (T, +1.93%). Ниже остальных завершили торги акции Merck & Co. (MRK,-1.01%). Без единой динамики также двигались сектора индекса S&P 500. Сектор телекоммуникации (+0.75%) выбился в лидеры, тогда как аутсайдером записался сектор здравоохранения (-0.39%).
Вчерашнее снижение американских индексов проходило на повышенных объемах, что даёт основание считать текущую «передышку» временным явлением и, если вопросы с бюджетом и «потолком» госдолга всё-таки «зависнут», то в ближайшие дни стоит ожидать возобновления их снижения. В фокусе участников рынка находилась также публикация протокола последнего заседания Комитета по открытом рынку FOMC. Как мы помним, в сентябре Федрезерв удивил всех, приняв неожиданное «нулевое» решение не сокращать объёмы программ QE. При этом некоторые члены Комитета в последствии дали понять, что подобное решение было далеко не единогласным. Большинство членов FOMC полагают, что сокращение программы покупок активов стоит начать в этом году, хотя, согласно протоколу заседания от 17-18 сентября, несколько членов комитета выразили мнение, что первое сокращение покупок активов произойдет не раньше, чем в следующем году, а один из членов FOMC и вовсе ожидал продолжения программы и в 2014 году. Те, кто выступили за сохранение текущих темпов и объемов покупок активов, сослались на опасения по поводу того, что объявление даже о незначительном сокращении может спровоцировать рост долгосрочных процентных ставок. В протоколе также было выявлено расхождение в оценках состояния экономики между членами Комитета.
Следующее заседание ФРС пройдет 29-30 октября, однако ожидания замедления стимулирования в этом месяце невысоки в свете тупиковой ситуации с правительством. Сегодняшний день может пройти под знаком консолидации в преддверии пятничного квартального финотчёта от банка JP Morgan Chase, который несёт в себе изрядный потенциал «сюрприза».
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) продолжила серию экономических публикаций и прогнозов, заявив после некоторой паузы, что рост экономик Китая и России скорее всего улучшится: опережающий индикатор экономической активности в августе вырос до 100,6 против 100,5 в июле. Опережающие индикаторы ОЭСР указывают на то, что, хотя рост экономики ускорится во многих странах, он будет оставаться умеренным по историческим меркам. По мнению ОЭСР, Мировая экономика в целом в этом и следующем году, скорее всего, несколько замедлится, но в 2014 году темпы роста глобальной экономики будут выше, чем сейчас. Опережающие индикаторы предполагают, что после слабого начала года экономический рост восстанавливается. В частности, как ожидается, Германия продолжит возглавлять умеренное восстановление экономики еврозоны, а Италию и Францию ждёт некоторое оживление после многомесячного застоя. Опережающие индикаторы также продолжают указывать на укрепление экономического роста в США и Японии, а также, несмотря на крайне разочаровывающую опубликованную вчера цифру по промпроизводству за август, – в Великобритании.
Напомним, что МВФ во вторник понизил прогноз роста мировой экономики в 2013 году с 3.2% до 2.9%, но надеется, что ВВП вырастет на 3.6% в следующем, 2014 году, за исключением ВВП Китая, где рост на 2014 год был понижен на 0.5 п.п. до 7.3% по сравнению с предыдущим прогнозом. При этом организация считает, что в среднесрочной перспективе Поднебесная будет расти медленнее, чем в предыдущее десятилетие.
Наконец, ещё один макроэкономический пресс-релиз был опубликован набирающим обороты и популярность британским агентством Markit Economics, которое сообщило, что экономический рост на развивающихся рынках оставался слабым в прошлом месяце, так как внутренние экономические условия продолжали ухудшаться. Согласно данным, индекс активности развивающихся рынков вырос в сентябре всего на 0.1 до уровня 50.8 пункта по сравнению с 50.7 в августе. При этом производители развивающихся рынков, несмотря на ожидания позитивных изменений, продолжают отмечать слабый рост объёмов производства. Несколько лучше дела обстоят в секторе услуг, где рост оказался чуть более резко очерченным. Добавим также, что рост числа новых заказов на развивающихся рынках оставался в сентябре слабым, а уровень занятости в секторе производства и в сфере услуг стабилизировался, что последовало после двух месяцев подряд сокращения рабочих мест. Весьма неожиданным стало откровение, что оптовые и импортные цены производителей выросли в прошлом месяце самыми быстрыми темпами за последние 7 месяцев, что вселяет определённую тревогу в плане крайне несвоевременного пробуждения инфляционных ожиданий. Отчёт обнаружил, среди прочего, что Бразилия и Россия продемонстрировали в сентябре лишь незначительное повышение уровня деловой активности.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как позитивный.

• Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 0.3%, вблизи отметки 1505 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1490, 1480 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1510, 1525 п.;
• В первой половине дня, при поддержке улучшившегося внешнего фона, не исключены новые попытки преодоления отметки 1510 п. по индексу ММВБ;
• Во второй половине дня российские инвесторы и спекулянты будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть.

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с умеренным неравномерным понижением. После неудачной утренней попытки продолжения состоявшегося накануне роста рынок заметно откатился вниз. Точкой притяжения для индекса ММВБ выступила значимая круглая отметка 1500 п. В первой половине дня она послужила уровнем поддержки. Позднее это значение превратилось в локальное сопротивление. К завершению основных торгов индекс ММВБ вновь сумел незначительно превысить указанную отметку. Вероятно, российским «быкам» и «медведям» еще предстоит побороться за уверенное закрепление выше или ниже этого важного рубежа.
Вместе с тем, российский рынок продолжает находиться в состоянии информационного вакуума в связи с небольшим количеством значимых внутренних корпоративных новостей и на фоне приостановки плановой публикации макроэкономических показателей в США. Локальные инвесторы и спекулянты продолжают испытывать дефицит свежих торговых идей.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.27%. Индекс РТС днём просел на 0.72%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС сдвинулись незначительно.
Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьский фьючерс на индекс РТС (RIZ3) пришел в состояние контанго величиной в 7 п. или 0.5% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительной просадки индекса ММВБ, состоявшейся в ходе основных торгов, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Одним из немногих значимых событий дня стало сообщение розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, -0.25%) о приросте выручки за сентябрь 2013 г. на 27.94% в рублях. Предварительный объем консолидированной чистой розничной выручки (без НДС) c начала года составил 417061 млн руб., что на 30.60% выше аналогичного показателя прошлого года. Свежие данные не стали неожиданностью и не оказали существенного влияния на курсовую стоимость акций «Магнита». Крупнейший отечественный ритейлер на протяжении длительного времени балует своих акционеров стабильным приростом выручки и масштабов бизнеса.
Вместе с тем, в течение дух предыдущих торговых дней, акции «Магнита» подросли на 4% и сумели в очередной раз обновить свой исторический максимум, достигнув отметки в 8799.9 руб.
Заметно слабее рынка выглядели акции сетевых компаний: «Россети»-ао (MRKH RM, -4.55%), «Россети»-ап (MRKHP RM, -1.70%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -1.85%). Их текущая слабость связана с заявлением министра энергетики Александра Новака о том, что «По оценкам «Россетей», объем инвестпрограммы в результате замораживания тарифов снизится на 200-300 млрд руб за пять лет».
Добавим, что по обоснованному мнению президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, вероятное «замораживание» тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году, с учетом инфляционных процессов, по сути, будет означать снижение тарифов.
Слабее рынка также торговались бумаги «Газпром» (GAZP RM, -0.45%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, -0.49%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -1.55%), «Мечел»-ао (MTLR RM, -1.54%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -3.82%).
Лидером скромного повышения среди «голубых фишек» стали защитные бумаги «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +0.61%), которые традиционно пользуются спросом при первых признаках ухудшения рыночной конъюнктуры.
Акции «СОЛЛЕРС» (SVAV RM, +1.43%), закрывшиеся во вторник с незначительным понижением, вчера «догоняли» рынок. Их недавняя слабость была связана с сообщением эмитента о сокращении продаж группы «СОЛЛЕРС» за 9 месяцев 2013 года на 1%, до уровня в 71113 автомобилей. Впрочем, на фоне общего девятимесячного спада российского автомобильного рынка, составившего по данным Ассоциации европейского бизнеса 7%, свежая статистика «СОЛЛЕРСа» не выглядит столь уж негативной. Для сравнения напомним, что «АВТОВАЗ» недавно отчитался о падении продаж своей продукции за 9 месяцев 2013 г. на 12%, а продажи «КАМАЗа» на внутреннем рынке за семь месяцев 2013 г. сократились на 11.3%.
Добавим, что акции «КАМАЗа» (KMAZ RM, -3.01%) вчера существенно просели, несмотря на сообщение эмитента о начале серийного выпуска новой модели - магистрального тягача «КАМАЗ-5490», который, как ожидается, станет флагманом этого сегмента продукции Камского автозавода.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повышаются в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent растут на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.8%. Гонконгский Нang Seng потерял 0.8%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых бондов будут двигаться в «боковике»;
• Рубль ослабнет по отношению к доллару США.
Своего внимания, на наш взгляд, заслуживает Банк России, который после наведения порядка в процентных ставках (в ходе заседания, состоявшегося 13 сентября) решил взяться и за валютный рынок, также трансформировав ряд привычных доселе принципов взаимодействия. Перемены эти мы оцениваем позитивно, говоря фразу «давно пора было». Сейчас объясним почему. Во-первых, регулятор отказался от «мелких интервенций», объём которых составляет до 70 млрд долларов. Это правильный во всех смыслах шаг, так как столь малые интервенции почти не оказывают никакого влияния на курсообразование рубля. Объём валютных торгов несравнимо больше, получается капля в море, не способная изменить направления течения. Если и действовать, то по-крупному (то есть осмысленно и не бесцельно): основными курсовыми инструментами Центробанка будет покупка/продажа валюты в размере ежедневных 200 млн долларов, либо 400 млн долларов. Во-вторых, расширил регулятор и так называемый нейтральный валютный подкоридор до 3.1 рублей с предыдущего 1 рубля. Раньше при отклонении стоимости бивалютной корзины до 50 копеек выше или ниже середины 7-рублёвого валютного коридора ЦБ РФ интервенций не проводил. Теперь, соответственно, регулятор не будет вмешиваться в курсообразование, если стоимость бивалютной корзины отклонится от середины коридора в три раза сильнее - на 1.5 рубля (на случай роста предусмотрен ещё дополнительный, «технический диапазон» в 0.1 рубля; итого мы получаем 3.1 рубля). Все подробности, включая наглядную схему интервенций, можно увидеть на сайте регулятора. Подробности, кстати, - это ещё одна особенность последнего времени. Ранее такая информация с разбивкой по точным интервалам не предоставлялась. Резюмируя вышесказанное, регулятору не придётся более совершать никому не нужных лишних телодвижений, его интервенции обретут более солидный статус. Рубль, в свою очередь, получит больше пространства для «полёта фантазии» (касается это не только возможного ослабления, но и укрепления), но останется под защитой в случае сильного негатива. Как мы видим, от такого решения всем будет только лучше.
Спрос на вчерашних аукционах Минфина по размещению ОФЗ вопреки нестабильным настроениям на глобальных рынках оказался далеко не самым плохим. Так, бондов серии 26212 удалось разместить на все запланированные 15 млрд рублей при спросе в 15.5 млрд рублей. Средневзвешенная доходность составила 7.80% годовых при ориентире в 7.75-7.80% годовых. Облигаций серии 26210 было продано в размере всех запланированных 13.068 млрд рублей при спросе в 17.4 млрд рублей. Доходность в данном случае составила 6.98% годовых при ориентире в 6.95-7.00% годовых. Пока квартал начали довольно бодро, но текущий задор может и не получиться сохранить впоследствии.
Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: МДМ Банк 08 (9.00% годовых), Первобанк БО-02 (10.25% годовых), СКБ-банк БО-05 (10.00% годовых), АКБ Держава БО-01 (10.25% годовых), Куйбышевазот-инвест 04 (8.60% годовых), МегаФон Финанс 05 (8.05% годовых), Моссельпром Финанс 02 (1.00% годовых), ООО Дикая Орхидея ДО-01 (17.00% годовых).
Также состоятся размещения следующих выпусков рублёвых бондов: Татфондбанк БО-08 (2 млрд рублей), Силовые машины 02 (10 млрд рублей), Удмуртия 35001 (2 млрд рублей). Погасится выпуск ООО Дикая Орхидея ДО-01 (1 млрд рублей), пройдут оферты по выпускам Запсибкомбанк БО-02 (2 млрд рублей), Меткомбанк БО-05 (1.5 млрд рублей).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190377. Об использовании информации.