Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | USD|CNY

Скучаешь по реальному доходу ― купи юань!

10 октября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/33546
Пара юань/доллар США на сегодня имеет потенциал роста 12-15% ― самое время открывать длинные позиции
Пару лет назад никто не верил в то, что доллар США способен оступиться, ослабеть в глазах мировой общественности и уступить место на пьедестале валюты резервирования какой-то другой денежной единице. Но юань, послушно следуя указаниям Китая, постепенно набирает очки в свою пользу. Китайская валюта остается недооцененной рынком, так что самое время ее купить Пару лет назад никто не верил в то, что доллар США способен оступиться, ослабеть в глазах мировой общественности и уступить место на пьедестале валюты резервирования какой-то другой денежной единице. Но юань, послушно следуя указаниям Китая, постепенно набирает очки в свою пользу. Китайская валюта остается недооцененной рынком, так что самое время ее купить.

Экономика Поднебесной ― это некий кот в мешке. Никогда не знаешь, что найдешь, покопавшись в скудной горстке официальной китайской статистики и почитав те немногочисленные новости, которыми Пекин готов делиться с миром. Но прогресс налицо: Китай работает над расширением собственных экономических границ, готовится впустить на свой рынок иностранных инвесторов и разрабатывает иные стратегии по повышению интереса к собственной экономике.

Помимо прочего, Китай продолжает подписывать соглашения о валютных свопах, расширяя тем самым границы для использования юаней в сделках и повышая подвижностью своей валюты. Для Поднебесной это ― хорошая и продуктивная стратегия, направленная и на повышение уровней прозрачности и собственной финансовой системы, которого так жаждут иностранные инвесторы, и плавной ревальвации курса своей валюты. На текущий момент юань недооценен в паре с долларом США по меньшей мере на 15%.

Кроме того, активизация торговых отношений со странами, заключившими соглашения о валютных свопах, поддержит экономику Китая и его торговых партнеров. Сейчас в списке государств-партнеров уже порядка трех десятков, и их число будет расти. Соглашения о свопах подписали крупные европейские страны калибра Германии и Великобритании, в сентябре-октябре были достигнуты соответствующие договоренности с Венгрией и Албанией. Последним соглашение удалось заключить с Европейским центральным банком, и это уже серьезная заявка на успех.

Для посткризисных экономик это хороший шанс получить импульс для дальнейшего развития, для Китая ― повод сделать юань свободно конвертируемым и освободить его наконец от жестких рамок.

Судя по тем темпам, с которыми Китай продвигает вперед свою валюту, о серьезной конкуренции доллару США в статусе мировой валюты резервирования можно будет говорить лет через 10-12. Учитывая намерения Поднебесной, можно ожидать, что ее валюта будет постепенно ревальвироваться и выйдет на уровни адекватной оцененности через четыре-пять лет. Это означает, что сейчас юань в паре с долларом США можно купить на 12-15% дешевле, а это хорошая идея для долгосрочного и безопасного инвестирования.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190490. Об использовании информации.