tradersroom.ru | Обзор рынка

Республиканцы начали переговоры с Обамой по вопросам повышения лимита долга

11 октября 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://tradersroom.ru/
Обзор: убыток JPMorgan составил 380 млн. долларов
Президент США Барак Обама не принял, но и не отклонил план республиканцев по увеличению лимита госдолга, поскольку обе стороны обязались продолжать переговоры, начиная с повышения лимита заимствований и заканчивая частичным отключением правительства Президент США Барак Обама не принял, но и не отклонил план республиканцев по увеличению лимита госдолга, поскольку обе стороны обязались продолжать переговоры, начиная с повышения лимита заимствований и заканчивая частичным отключением правительства.

Обе стороны описывают переговоры за неделю, оставшуюся до возможного дефолта США по своим долгам, как конструктивные.

«Обама сказал республиканцам на встрече в Белом доме, что он хочет поднять лимит долга и прекратить шатдаун, который продолжается 10-й день», - сказал представитель Хол Роджерс из Кентукки. – «Республиканское предложение, опубликованное ранее сегодня, включает только краткосрочное увеличение лимита госдолга».

«Он хотел остановить отключение», - сказал Роджерс. – «Мы пытаемся выяснить, на чем именно он (Обама) будет настаивать».

Республиканский спикер Палаты представителей Джон Бонер согласился с планом и готовностью Обамы продолжить общение, сегодняшние переговоры между сторонами стали первым серьезным шагом к тому, чтобы найти выход из тупика без катастрофических экономических последствий, которые, по словам, Министерства финансов, будут вытекать из дефолта.

Белый дом опубликовал заявление о том, что никакого конкретного решения не было принято, и что обе стороны говорили о «потенциальных путях развития» во время 90-минутной встречи. Обама настаивает на повышении потолка госдолга и прекращении отключения правительства перед началом широких финансовых переговоров.

«Республиканцы по-прежнему хотят проводить переговоры с президентом, и мы рады любой возможности сесть и начать конструктивный диалог», - говорится в заявлении лидеров партии.

Голосование по лимиту долга может пройти уже завтра (в России - ночью).

Том Коул из Оклахомы не стал бы говорить о том, что республиканцы настаивают на изменениях в законе Обамы о здравоохранении.
«Я надеюсь, что республиканцы решат, чего они хотят, и мы будем рады работать с ними в любом случае», - сказал Лидер большинства в Сенате Гарри Рид из Невады. – «Мы просто подождем и посмотрим, потому что они сами не могут решить, чего они хотят».

Олли Рен: о стрижке долгов Греции не может быть и речи

Европейский комиссар по экономическим и валютным вопросам Олли Рен сказал, что предоставление финансовой помощи Греции за счет сокращения долговой нагрузки не должно быть целью политики, добавив, что предпочитает другие средства.

«Мы уже провели два раунда, в которых принимал участие частный сектор», - сказал Рен в Вашингтоне вчера. – «Лично я не вижу, что «стрижка» - это то, к чему мы должны стремиться. Наш арсенал, скорее всего, будет связан с расширением сроков погашения кредитов и дальнейшим снижением процентных ставок».

Клаус Реглинг, глава Европейского стабфонда ESM, назвал прошлое снижение процентных ставок и расширение сроков погашения фактической «стрижкой». «Инвесторы ожидают следующую программу помощи Греция, которая, возможно, будет необходима», - сказал Реглинг.

Министры финансов еврозоны сказали, что в ноябре они «рассмотрят дальнейшие меры и помощь для Греции», чтобы помочь стране достичь отношения долга к валовому внутреннему продукту в размере 124 процента ВВП к 2020 году, как только Греция достигнет ежегодного первичного профицита бюджета. Международный валютный фонд считает, что долговая нагрузка достигла максимума в 176 процентов ВВП в этом году.

Драги: ЕЦБ может снизить ставки при повышении волатильности рынка

Глава Европейского центрального банка Марио Драги сказал, что обещание политиков сохранить процентные ставки на низком уровне явно учитывает возможное сокращение расходов по займам, если волатильность рынка возобновится.

«Совет управляющих единогласно согласился на дальнейшее ослабление, которое прямо предусматривает дальнейшее сокращение ставок, в условиях волатильности денежного рынка на уровнях, наблюдавшихся в начале лета», - заявил Драги в Нью-Йорке.

В отличие от ФРС и Банка Англии, ЕЦБ не называет конкретных сроков и не дает ссылки на конкретные экономические данные для дальнейшего курса политики. Вместо этого, Драги подтвердил, что это зависит от перспектив цен.

«Будущее процентных ставок зависит от перспектив инфляции», - сказал Драги на ежегодном заседании Международного валютного фонда и Всемирного банка.

В сентябре инфляция в зоне евро находилась на уровне 1,1 процента. ЕЦБ прогнозирует, что в этом году показатель будет находиться в среднем на уровне 1,5 процента и 1,3 процента в 2014 году. Центральный банк во Франкфурте стремится сохранить ежегодные потребительские цены на уровне чуть ниже 2 процентов.

Драги заявил на пресс-конференции после решения ЕЦБ оставить ставки без изменений, что когда речь идет о краткосрочных ставках денежного рынка, ЕЦБ готов сделать все, что является оправданным, в том числе запуск новых операций долгосрочного рефинансирования, чтобы обеспечить такую ситуацию, при которой ставки денежного рынка соответствовали бы ценовой стабильности.

На данный момент экономисты не прогнозируют дальнейшее снижение стоимости заимствований и внедрение нестандартных мер денежно-кредитной политики, согласно результатам опроса, проведенного Bloomberg News.

Почти три четверти респондентов считают, что Драги представит новые меры ликвидности, такие как операции долгосрочного рефинансирования. Большинство респондентов отметили, что процентные ставки будут оставаться неизменными на протяжении первой половины 2015 года.

«Я понятия не имею, следует ли ожидать крупных катастроф или нет», - сказал Драги вчера.

Fitch может поставить рейтинг США на пересмотр

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что может поставить рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) США, который в настоящий момент находится на отметке «ААА», на пересмотр с возможностью понижения, если правительство страны сможет обеспечить процентные или основные выплаты по казначейским облигациям , то есть до даты, когда у Министерства финансов США закончится запас наличности, передает информационное агентство Reuters со ссылкой на доклад Fitch.

Рейтинговое агентство назвало дату 17 октября. На этот момент у американского Казначейства будет всего лишь 30 млрд. долларов. По данным неназванных источников, лимит долга уже превышен, причем давно.

«Казначейство, по-прежнему, будет иметь ограниченные возможности для осуществления платежей после этой даты», - передает агентство. – «Как и во время кризиса долгового потолка летом 2011 года, было бы полезно показать, как Fitch может реагировать на неспособность поднять потолок долга, а также возможные последствия, в том числе дефолт по ценным бумагам казначейства США».

Fitch заявило, нельзя назвать дефолтом отсутствие финансирования государственных служащих и организаций. «Только неспособность правительства расплатиться по своим обязательствам можно назвать дефолтом», - передает агентство.

Кругман: в результате дефолта ВВП США упадет на 10%

«При наступлении технического дефолта в США по своим долгам 17 октября, внутренний валовой продукт страны сократится на 10%», - считает нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман.

Он отмечает, что если политики не договорятся по поводу повышения лимита заимствований, то правительство может начать погашать текущие долговые обязательства за счет снижения финансирования социальным программам, например, пенсионной страховой системы.

«На прямое сокращение расходов придется около 4% ВВП, а при использовании традиционных мультипликаторов сокращение ВВП будет находиться на отметке 6%», - считает Кругман. - «Но, по моему предположению, стандартные мультипликаторы часто обманывают, сокращение будет более сильным».

Экономист также отмечает, что падение доходов и рост расходов приведут к очередному сокращению затрат. «Это приведет к 10-процентному падению ВВП и росту уровня безработицы на 5 процентов», - пишет Кругман в своем блоге. – «Текущий сценарий предполагает кризис, который продлится около нескольких недель».

ЦБ Китая: ВВП страны превысит 7,5% в 2013 году

Экономический рост Китая превысит официальный прогноз в 7,5% в этом году, хотя некоторые экономические риски, такие как долги местных правительств и «теневой банкинг» остаются под контролем, сообщил в пятницу веб-портал Sina.com со ссылкой на заместителя председателя Центрального банка Китая.

«Нет сомнений, что рост [валового внутреннего продукта] Китая превысит 7,5% в этом году, или даже достигнет 7,6%», - пишет источник со ссылкой на слова Йи Ганга. – «В обозримом будущем экономический рост Китая будет поддерживаться на уровне около 7%».

ВВП Китая вырос на 7,5% во втором квартале по сравнению с годом ранее, то есть рост замедлился по сравнению с 7,7% за первые три месяца года. Показатель также оказался ниже, чем 7,7% в 2012 году и 9,3% в 2011 году.

18 октября бюро статистики Китая, как ожидается, опубликует данные по ВВП за третий квартал, экономисты ожидают, что рост составит около 7,7%.

Мнение: Йеллен продолжит политику Бернанке

Если Джанет Йеллен станет председателем Федеральной резервной системы, то центральный банк страны, скорее всего, продолжит придерживаться выбранного курса, а именно, будет удерживать процентные ставки в США на низком уровне в целях стимулирования экономического роста. Многие наблюдатели считают именно так, - пишет Джонатан Бертон, обозреватель MarketWatch.

В среду, когда президент США Барак Обама официально выдвинул Йеллен на должность главы ФРС, она не стала говорить о будущей политике центрального банка. Вице-председатель ФРС сказала, что «еще многое предстоит сделать для укрепления восстановления». Именно эти слова многие восприняли как знак того, что Йеллен продолжит программу покупки активов и адаптивную денежно-кредитную политику.

Но убеждение, что Йеллен еще больший голубь, чем нынешний глава ФРС Бен Бернанке, может быть переоценено. Если это так, то долгожданное сужение покупки активов со стороны ФРС может начаться раньше.

На самом деле, при сокращении количества активов, которые центральный банк покупает каждый месяц, ФРС пошлет рынкам сильный сигнал, что экономика США находится на «прочном фундаменте восстановления». Это, в свою очередь, будет стимулировать компании и частные лица к инвестированию, создавая цикл роста для работодателей, работников, потребителей и на фондовом рынке - импульс, который не обязательно, но все же может разжечь галопирующую инфляцию.

Тем не менее, не боритесь с ФРС. Придет время, когда центральный банк не только сократит экономическую поддержку, но и начинает выливать пресловутую «чашу с пуншем». Поэтому у инвесторов есть еще одна причина присмотреться к Японии и Европе.

Встреча МВФ: напряженность в США может спровоцировать дефолт и рецессию

Прибыв в Вашингтон для ежегодного совещания Международного валютного фонда и Всемирного банка, политики сразу же выразили обеспокоенность тем, что неспособность американских законодателей положить конец отключению правительства и поднять потолок долга страны может спровоцировать дефолт и рецессию, что ставит под угрозу рост по всему миру.

«Отсутствие решения будет иметь очень негативные последствия для экономики США и побочные эффекты для остального мира», - сказала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард программе «Surveillance» на Bloomberg Television с Томом Кином.

«Если противостояние продолжится, то это может привести к серьезному ущербу для экономики США и мира», - сказал президент Европейского центрального банка Марио Драги в Нью-Йорке сегодня. – «Мир все еще не верит, что Соединенные Штаты не смогут найти выход».

Лагард заявила, что США должны быть осторожными, а также поддержала предложение «купить» больше времени.

МВФ предупредил на этой неделе, что дефолт может «серьезно» навредить глобальной активности, фонд сократил свои экономические прогнозы на этот год до 2,9 процента по сравнению с июльской оценкой роста на 3,1 процента, а на следующий год до 3,6 процента с 3,8 процента.

Четырехлетняя скользящая средняя роста мировой экономики при измерении номинального валового внутреннего продукта составляет всего 2,2 процента, по сравнению с приблизительно 6 процентами до 2008 года.

Премьер Ли Кэцян вчера сообщил государственному секретарю Джону Керри, что Китай уделяет «пристальное внимание» потолку долга США, сообщило сегодня официальное информационное агентство Синьхуа. Китай является крупнейшим иностранным владельцем казначейских облигаций США. В конце июля страна владела бумагами на 1280 млрд. долларов.

«Рынок не любит неопределенность», - заявил Йи Ганг, вице-губернатор Центрального банка Китая в Вашингтоне.

Отключение правительства уже привело к тому, что экономисты Bank of America Merrill Lynch сократили прогноз роста США в этом квартале до 2 процентов с 2,5 процента. «Месячная остановка может негативно сказаться на торговых партнерах страны, таких как Великобритания, Мексика и Канада», - считает Густаво Реис, старший международный экономист BofA Merrill Lynch.

Московичи: рецессия во Франции завершилась

«Рецессия во Франции завершилась», - сказал министр финансов страны Пьер Московичи в интервью для Bloomberg Television в Вашингтоне. – «Но должно пройти некоторое время, прежде чем многие это осознают. Я призываю всех более оптимистично смотреть в будущее, поскольку факты позволяют это сделать».

Министр финансов отметил, что рост экономики Франции все равно достаточно слаб, но восстановление поддерживается стабильным внутренним спросом, а также спросом со стороны компаний. «Франция нуждается в новых инвестициях», - добавил Московичи.

Он также заявил о необходимости как можно скорее принять решения по поводу механизма сворачивания проблемных банков в случае их банкротства.

Во вторник Банк Франции понизил прогноз роста экономики страны на третий квартал этого года после того, как в сентябре показатель деловых настроений остался неизменным с августа. Французский валовой внутренний продукт вырастет на 0,1% в третьем квартале по сравнению со вторым, сообщил Банк Франции. В прошлом месяце центральный банк прогнозировал рост ВВП на 0,2%.

Аналитики ждут дальнейшего падения цен на золото, несмотря на споры в США

Аналитики сохраняют медвежий взгляд на золото на фоне надежд, что американские законодатели придут к соглашению и смогут избежать дефолта. Кроме того, азиатский спрос на физические слитки ослабевает.

Пятнадцать аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg News, ожидают, что цены будут снижаться на следующей неделе, восемь настроены по-бычьи, а четверо - нейтрально.

Споры по поводу бюджета США помогли остановить падение цен на золото в этом году после того, как некоторые инвесторы потеряли веру в золото как средство сбережения. Кроме того, сильному падению мешал спрос на физическое слитки в Азии, но существуют признаки того, что в настоящее время он ослабевает из-за меньшего количества продаж в Индии и Китае.

«Золото продолжит падение, потому что никто не верит, что политики нарушат сроки повышения потолка долга», - сказал Джонатан Буше, директор Delman SA в Женеве. – «Либо Обама прогнется под Республиканскую партию, либо наоборот, но соглашение должно состояться».

Чистый импорт слитков в Китай из Гонконга упал до 110,2 метрических тонны в августе, с 113,2 тыс. тонн в месяц ранее, согласно данным, собранным Bloomberg. Материковый Китай не публикует такие данные. Правительство Индии стремится сократить импорт золота в рамках борьбы с рекордным дефицитом текущего счета.

Меркель и «зеленые» договорились о втором заседании по созданию коалиции

Канцлер Германии Ангела Меркель и «зеленые» договорились о проведении второго заседания по вопросам возможного создания коалиции после вчерашних переговоров, что повышает шансы на альянс и оказывает давление на социал-демократов.

«На следующей неделе, 14 октября, блок Меркель встретится с СПД и вновь соберется с «зелеными» уже 15 октября», - сказал генеральный секретарь ХДС Герман Гройх в Берлине.

«На переговорах наблюдались позитивные настроения», - сказал соруководитель «зеленых» Кем Оэсдемир на пресс-конференции. Клаудиа Рот, другой лидер «зеленых», назвал встречу «конструктивной».

Александр Добриндт, генеральный секретарь Социально-христианского союза, отметил больший политический разрыв между ХДС/ХСС и «зелеными», чем с СДПГ.

Убыток JPMorgan составил 380 млн. долларов

JPMorgan Chase & Co. (JPM) сообщила о первом убытке под руководством исполнительного директора Джейми Даймона после выплаты 7,2 млрд. долларов для покрытия затрат на осуществление судебных и регулирующих разбирательств.

В третьем квартале убыток составил 380 млн. долларов, или 17 центов на акцию, по сравнению с прибылью в размере 5.71 млрд. долларов, или 1,40 доллара на акцию годом ранее, заявила сегодня компания в Нью-Йорке. Судебные издержки способствовали 54 процентному росту непроцентных расходов до 23,6 млрд. долларов, а доходы упали на 8 процентов по сравнению с годом ранее.

«В этой весьма напряженной и непредсказуемой среде требований и штрафов от нескольких государственных учреждений, мы думаем, что было разумно значительно укрепить обязательные резервы банка», - говорится в заявлении Даймона. – «Мы ожидаем, что наши судебные издержки должны сократиться и нормализоваться на долгое время, они могут остаться нестабильными в течение следующих нескольких кварталов».

Прибыль до вычета налогов составила 9,2 млрд. долларов по сравнению с 684 млн. долларов годом ранее. Судебные резервы на конец сентября составили 23 млрд. долларов, говорится в сообщении банка. Отмечается, что «возможные» убытки, превышающие резервы, составили 5,7 млрд. долларов.

Уровень безработицы в Канаде сократился до 6,9 процента

В сентябре уровень безработицы в Канаде неожиданно упал до минимума почти за пять лет. Безработица снизилась до 6,9 процента с 7,1 процента в августе, это самый низкий показатель с декабря 2008 года, - сообщило Статистическое управление Канады в Оттаве. Создание рабочих мест замедлилось до 11 900 в сентябре с 59 200 в августе. Экономисты, опрошенные Bloomberg News, прогнозировали увеличение на 10 000 и неизменный уровень безработицы.

«Уровень безработицы снизился, поскольку меньше молодых людей искали работу», - говорится в заявлении Статистического управления Канады.

Полная занятость выросла на 23 400 в сентябре, а число занятых на неполный рабочий день сократилось на 11 500 позиций. Частные компании создали 73 600 рабочих мест, а занятость в государственном секторе сократилась на 16 300 человек.

Занятость в обрабатывающей промышленности сократилась на 26 000 человек, а строительстве - на 14 100 человек. Число государственных должностей упало на 17 400 человек, а за последние семь месяцев снизилось на 7,2 процента.

Средняя почасовая заработная плата штатных работников выросла на 1,83 процента в сентябре по сравнению с годом ранее, превысив предыдущий показатель в 1,55 процента.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190541. Об использовании информации.