Некрасов Роман Et cetera | Акции | Уралкалий | Роснефть

Страсти по Уралкалию

13 октября 2013  Источник / http://smart-lab.ru/my/123insaider/
Вчера посмотрел эмоциональную пресс-конференцию Президента Лукашенко и заинтересовался объемным анализом Уралкалия. Просмотрев обычный дневной свечной график с объемом нашел удивительную вещь от 31 мая 2013 года Вчера посмотрел эмоциональную пресс-конференцию Президента Лукашенко и заинтересовался объемным анализом Уралкалия. Просмотрев обычный дневной свечной график с объемом нашел удивительную вещь от 31 мая 2013 года.

В диапазоне 3,5 рубля проходит торговый объем в 7 млрд. рублей. В 7 раз выше, чем в предыдущий день. Причем на следующий день объемы возвращаются к средним значениям. Что удивительное, рынок свалился в те дни в коррекцию, а акция Уралкалия несколько дней показывала относительную устойчивость в старом диапазоне.

Страсти по Уралкалию


Рассмотрев эти сделки в разрезе вижу, что прошли они с 15 до 18 часов 31 мая по цене 231 рубль (5 млн. акций по цене 231 рубль, серьезные точечные объемы):

Страсти по Уралкалию


В последний раз столь откровенный перелив наблюдал в Роснефти по 234 рубля. Тогда акция пошла в рост. Здесь же история была более плачевной. Потом программа выкупа продолжилась. Но, судя по сделкам 31 мая, эта программа была запущена под нужды конкретных людей, которым нужно было скинуть пакеты акций.

Далее захожу на сайт Уралкалия и ищу пояснения этим объемам. Ведь явно кто-то крупный совершал эти сделки. И что же нахожу:

Факт №1

Страсти по Уралкалию


Этот факт поясняет, что выкупали преимущественно в один день 31 мая и, видимо, у «правильных» инвесторов откровенным точечным переливом по 231 рублю.

Факт №2

Страсти по Уралкалию


Это феерично, господа. Какие формулировки. Совет директоров «понимает». Цена акций «привлекательна» для обратного выкупа (в сентябре мы увидели, насколько она привлекательна была в тот момент). В общем, выручили «правильных парней», видимо, уже в тот момент все понимали, что будет происходить в этой истории далее, поэтому шла скупка акций на компанию у «своих» людей. Не понимали лишь наивные мелкие инвесторы.

Поэтому Батьке я верю. Странных моментов в этой истории хватает.

При этом 31 мая Уралкалий берет синдицированный кредит 1 млрд. долл. США под операционную деятельность:

Страсти по Уралкалию


Как-то нестыкуется. С одной стороны скупает акции у правильных инвесторов на баланс компании, с другой, берет кредит на операционную деятельность?

В общем, для рядового инвестора сделаю простой вывод:

Если владеете пакетами акций в каких-либо компаниях, то особое внимание уделяйте таким точечным переливам. После них события зачастую развиваются весьма серьезным образом. И не всегда акция идет в рост (как в случае с Роснефть по 234 рубля). 231 рубль в Уралкалии оказался почти локальным максимумом. И когда она туда вновь вернется пока непонятно вовсе.

Также после слов Лукашенко Керимов мне напомнил Гектора Гекко в первой части Уолл-Стрит.

К сожалению, зациклен на анализе объемов на фьючерсах. Не всегда уделяю достаточного времени акциям. Но там очень много историй можно найти вот так просто, взглянув на точечные объемы и потом найдя им объяснение уже в разделе «Существенные факты эмитента» (вспомните, после точечных объемов в Роснефти потом вышла новость, что была покупка акций Сечиным). Объемы — это опережающий индикатор. Кстати, в Роснефти в пятницу был очередной всплеск объема по цене 264-265 рублей. Что-то там, похоже, замышляется интересное.

Вот те самые пятничные переливы в Роснефти (11 октября):

Страсти по Уралкалию
Страсти по Уралкалию


Теперь смотрим, как ближайшие неделю-две цена акции Роснефти будет отрабатывать эту ценовую зону.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190667. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.