Минеева Юлия РБК | Акции

Игроки на рынке акций умеренно фиксируют прибыль

14 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В понедельник, 14 октября, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанным. Пятничную сессию американские фондовые индексы завершили ростом. По всей видимости, оптимизм был обусловлен надеждами на то, что американские законодатели все же достигнут компромисса в вопросе повышения потолка госдолга В понедельник, 14 октября, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанным. Пятничную сессию американские фондовые индексы завершили ростом. По всей видимости, оптимизм был обусловлен надеждами на то, что американские законодатели все же достигнут компромисса в вопросе повышения потолка госдолга. Кроме того, весьма неплохо отчитались банки JPMorgan и Wells Fargo. Однако в выходные стало понятно, что ни в переговорах по бюджету, ни в отношении повышения потолка государственного долга никого прогресса нет. На этом фоне в понедельник с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали снижение. На азиатских фондовых биржах тем временем не было единой динамики индексов. Настроение игрокам, вероятно, подпортила статистика из Китая: Поднебесная неожиданно сократила экспорт в сентябре на 0,3%, при этом инфляция ускорилась до 3,1%. Промышленные металлы в середине дня торгуются разнонаправленно. Нефть пока консолидируется около достигнутых уровней - на 11:30 мск котировки ноябрьского фьючерса на марку Brent изменялись около отметки 111,33 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после отрицательного открытия торгов давление продавцов начало было нарастать, однако затем они ослабили хватку, так что оба отечественных индекса сумели частично отыграть утренние потери. В результате к 12:30 мск ММВБ потерял 0,38%, достигнув 1507,28 пункта, РТС снизился до 1470,35 пункта (-0,45%). Общий объем торгов на Московской Бирже к указанному времени составил 205,72 млрд руб.

В течение дня на рынке акций вероятно нисходящее движение

С точки зрения аналитика Пробизнесбанка Ирины Ладыгиной, в понедельник утренняя динамика складывалась нейтральная. Фьючерсы на индексы США снижались в связи с тем, что договоренность о временном повышении порога госдолга за выходные дни так и не была достигнута. Азиатский регион в понедельник подавал ограниченные сигналы в связи с выходным в Японии и Гонконге. Китайский рынок тем временем послал негативный сигнал в виде статистики по инфляции и экспорту в стране. На сырьевом рынке нефть умеренно скорректировалась на фоне негативных прогнозов МЭА по росту добычи в 2014-2015гг. странами, не являющимися членами ОПЕК, однако в целом котировки удерживаются на высоком уровне. По мнению эксперта, днем ход торгов продолжат определять переговоры о пороге госдолга и корпоративные отчеты в США. В течение дня на ход торгов также повлияют данные о промпроизводстве в еврозоне за август. Специалист добавила, что акции вновь продолжат торговаться разрозненно, а в течение дня в целом на рынке вероятно нисходящее движение.

Главный аналитик аналитического департамента Промсвязьбанка Олег Шагов в свою очередь предполагает в понедельник увидеть продолжение колебаний индекса ММВБ около текущих отметок. Ключевым событием начавшейся недели может стать решение американских законодателей по федеральному бюджету и пересмотру потолка госдолга. Если этого не произойдет, то дефолт США будет иметь самые негативные последствия для глобальных финансовых рынков, которые, судя по их поведению в последние дни, все же рассчитывают на благоприятный исход. Кроме того, повлиять на поведение российского финансового рынка могут решения совета директоров Банка России, на заседании которого 14 октября рассматриваются вопросы монетарной политики, подчеркнул специалист.

В бумагах металлургов пока доминируют продавцы: к 12:30 мск "Норникель" подешевел на 0,29%, НЛМК - на 0,04%, "Северсталь" - на 0,24%, ММК - на 0,32%. "Полюс Золото" к указанному времени потеряло в цене 0,97%.

Среди энергетиков пока нет единой динамики: к 12:30 мск "Россети" снизились на 1,82%, "Интер РАО" - на 0,32%, ФСК ЕЭС - на 0,36%, "Мосэнерго" - на 0,32%, "РусГидро" выросло на 0,62%, МОЭСК - на 0,3%.

Слабо в понедельник смотрятся представители банковского сектора: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли в стоимости 0,69%, привилегированные - 0,51%, ВТБ - 0,37%.

Телекомы пока тоже находятся во власти продавцов: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 1%, привилегированные - на 0,19%, МТС - на 0,06%.

На текущий момент нефть консолидируется около достигнутых уровней, а акции российских нефтегазовых компаний пока преимущественно дешевеют. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск снизился на 0,45%, "Сургутнефтегаз" - на 0,41%, "Роснефть" - на 0,11%, "Татнефть" - на 0,02%, "Газпром нефть" - на 0,21%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,57%, "Газпром" - на 0,14%, НОВАТЭК - на 0,9%.

Пока основным ньюсмейкером для рынков капитала остаются США

Как считают эксперты, текущая неделя будет непростой для фондовых рынков, все внимание инвесторов будет направлено на США. Как подчеркнули аналитики МФЦ, новая неделя, уже третья в октябре, имеет шансы пройти в нервной и напряженной обстановке: так, к минувшей пятнице не было ни одной конструктивной зацепки, демонстрирующей степень близости Конгресса США к принятию бюджетных решений. Между тем 17 октября - день икс, когда финансов в бюджете останется ровно вполовину меньше необходимого, - уже совсем близко. Однако пока нет новостей и относительно подвижек в вопросе повышения потолка госдолга США, который уже давит на рынки и экономику. Для российского рынка акций пока это является теоретической страшной историей, большинство инвесторов не верит в техдефолт Америки и надеется, что все нужные решения будут приняты в последний момент, как всегда. Экономисты отметили, что индекс ММВБ уже пробрался в диапазон 1505-1515 пунктов - это довольно сильные рамки, чтобы выдержать небольшую коррекцию, но нужно понимать, что падение с такой высоты для рынка будет очень болезненным. Пока основным ньюсмейкером для рынков капитала остаются США. В краткосрочном тренде ничего не изменится существенным образом, "быки" останутся нацеленными на установление новых локальных пиков по ММВБ и РТС, однако ключевые бумаги уже перегреты, а бесконтрольное ралли, похоже, уткнулось в свой максимум, заключили аналитики МФЦ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190758. Об использовании информации.