Oddmund Grotte long-short.ru | MM / Риски

Страх потерь увеличивается с возрастом

15 октября 2013  Источник http://www.long-short.ru/ http://www.wave-trading.ru/
Я являюсь внутридневным трейдером около 12 лет, а до этого еще около 5 лет торговал на колебаниях (swing trading). И как сказано в заголовке статьи, мой страх потерь становится сильнее, чем старше я становлюсь. Почему так происходит? Думаю, это естественно. Я знаю намного больше, чем 12 лет назад, поскольку мои знания о финансовых рынках с каждым годом увеличиваются. Я знаю о рисках, у меня время от времени бывали некоторые действительно неприятные потери. В 2004 году я думал, что являюсь опытным трейдером, когда у меня был первый действительно хороший год. Как же я ошибался! Все мои стратегии того периода в основном были случайными и уже не работают. Я все еще нахожу забавным, когда кто-то считает себя опытным. Никто не может быть лучше, чем его последняя сделка. Чем больше я узнаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю. Да, возможно, я более опытен, чем множество других трейдеров, но я все еще узнаю что-то новое каждый день. Рынки постоянно меняются, и они очень непредсказуемые.

И чем больше я узнаю, тем почтительнее я отношусь к неопределенности. Это приходит с возрастом и опытом. Сейчас мой торговый день проходит довольно хорошо, но скорее всего, это происходит из-за рыночного цикла, благоприятного для моей стратегии. Он не будет длиться вечно, и поэтому я неохотно увеличиваю объем торговли. Если бы такая ситуация была 10 лет назад, я торговал бы гораздо большими объемами.

Молодые люди склонны идти на больший риск. А чем старше вы становитесь, тем сильнее вы стремитесь избежать риска. Так и должно быть, по крайней мере, по отношению к деньгам. Если вы напринимали неудачных финансовых решений по молодости, то у вас впереди много лет, чтобы компенсировать убытки. Количество лет уменьшается, когда вы становитесь старше. Я планирую выйти на пенсию в 70 лет, и к счастью, у меня еще есть 30 лет до этого момента. Постепенно по мере приближения к тому времени я буду все реже принимать рискованные решения. Представьте себе, что вы инвестировали большую часть пенсии в фондовые рынки, а на пенсию вам выходить сразу после краха 2008 года…
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190776. Об использовании информации.