Techcapital | Обзор рынка

Сможет ли Джанет Йеллен контролировать инфляционные ожидания?

15 октября 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip6837286_6Kb.jpg
Citigroup Inc. и State Street Corp. готовятся к дефолту США
Может показаться, что Фондовый рынок США реагируют на заголовки по решению вопросов долга и бюджета США, но на самом деле все немного сложнее, чем кажется. Оба рынка – рынок облигаций и рынок акций находятся в процессе циклического сдвига, который начался в мае. Циклический сдвиг включает в себя рост реальных процентных ставок и рыночное дисконтирование инфляционных ожиданий Может показаться, что Фондовый рынок США реагируют на заголовки по решению вопросов долга и бюджета США, но на самом деле все немного сложнее, чем кажется. Оба рынка – рынок облигаций и рынок акций находятся в процессе циклического сдвига, который начался в мае. Циклический сдвиг включает в себя рост реальных процентных ставок и рыночное дисконтирование инфляционных ожиданий.

Количественное смягчения ФРС (QE) ориентировано на контроль инфляционных ожиданий и снижения реальных процентных ставок. С момента пика в 2009 году на дефляционных страхах из-за финансового кризиса, QE увеличила инфляционное дисконтирование, реальные процентные ставки падали, а кривая доходности становилась более крутой.

Сможет ли Джанет Йеллен контролировать инфляционные ожидания?


Все изменилось в мае этого года. Дебаты о сокращении QEинтерпретируются неверно. Дело не в том, что ФРС перестанет покупать облигации, а в том, что ФРС перестанет защищать свою цель по инфляции. Рынок не переоценивает сокращение покупок, он переоценивает снижение инфляционных ожиданий. Номинальные ставки растут, потому что реальные ставки растут.

Когда Бернанке подтвердил, что ФРС готовится отойти от своей программы QE в мае, во время его выступления в конгрессе, циклический сдвиг находился в стадии реализации. Рынок сместил оценку инфляционных ожиданий, а реальные ставки начали расти.

Сможет ли Джанет Йеллен контролировать инфляционные ожидания?


Падающие реальные процентные ставки делали кривую доходности круче, что означало, что кредитные спреды вели себя лучше рыночных мультипликаторов. Рост рынка акции был просто функцией роста мультипликаторов на фоне распространения кредитного сжатия. Однако, начиная с мая, эта связь начала расходиться, так как реальные ставки начали расти, а кривая доходности выравниваться.

Обычно на рынке бытует мнение, что мультипликаторы фондового рынка являются функцией ожидаемого роста (expected growth). Однако, в действительности, они являются функцией стоимость капитала. При прочих равных условиях, если стоимость кредита падает, стоимость акций будет падать, в свою очередь, повышая мультипликаторы. Если реальные ставки начинают циклический рост, мультипликаторам фондового рынка будет сложно расти. Это и является причиной того, что ралли на фондовом рынке застопорилось примерно с мая.

Когда ФРС решили отказаться от сокращения на сентябрьском заседании, это было связано с фактической инфляцией, находящейся, ниже целевых 2% , а также с падением инфляционных ожиданий. С тех пор, рыночные признаки инфляционных ожиданий в кривой доходности, реальные доходности и золото не отреагировали так, как можно было бы предположить. Кривая доходности стала круче в ожидании решения ФРС о не сокращении, но с тех пор мало что изменилось. Неужели рынок уже отмахнулся от дальнейшего QE, или он находится в режиме ожидания неопределенности?

В среду на прошлой неделе мы, наконец, получили некоторую ясность относительно будущего денежно-кредитной политики. Экономисты считают, что она будет более «голубиной» чем Бернанке и, вероятно, продолжит статус-кво денежно-кредитной политики - печатание денег и forwardguidance. Существует даже предположение, что она будет держать ставку по федеральным фондам на нулевом уровне гораздо дольше, чем прогнозировали FOMCво главе с Бернанке. Несмотря на это, ее главной задачей будет реорганизация инфляционных ожиданий, и рынок начнет оценивать это прежде, чем она окажется у руля.

Если мы продолжим наблюдать уплощение кривой до конца года, Йеллен придется столкнуться с трудной задачей. Доказательство этого факта лежит в ценообразовании. Просто потому, что ФРС придерживается «голубиной» риторики, не означает, что политики является легкой, и что рынок закладывает более высокие инфляционные премии.

Сейчас все сосредоточены на реакции рынка на то, что происходит в Вашингтоне. Но вместо того, чтобы смотреть, что происходит на CapitolHill, мы должны смотреть на то, что происходит в ФРС. С точки зрения денежно-кредитной политики - все дело в инфляционных ожиданиях, и статус-кво их не сократит. Если не будут приняты меры для решения проблем структурной ловушки, дефляционные давления будет сохраняться, влияя на американскую экономику и мультипликаторы на рынке акций США.

Сенаторы США проделали "огромный прогресс" в переговорах о бюджете/долге

Лидер демократов в Сенате выразил надежду, что сегодня соглашение между двумя партиями будет наконец-таки достигнуто.

Напомним, что ранее стало известно о том, что Белый дом вчера отложил запланированную встречу президента Барака Обамы с лидерами Конгресса, объяснив такой шаг тем, что законодателям нужно дать больше времени для прояснения деталей договоренностей.

Возможное соглашение будет включать в себя отсрочку лимита задолженности до 7 февраля 2014, финансирование правительства до 15 января и включает конференцию по бюджету между верхней и нижней палатой конгресса 13 декабря, сообщил источник Сената, знакомый с переговорами.

По сути, проект соглашения демократов и республиканцев только отодвигает решение вопроса о лимите госдолга на более поздний срок. Тем не менее прогресс в переговорах очевиден и, если сделка будет достигнута, она как минимум позволит выиграть время и избежать технического дефолта, отмечает The Wall Street Journal.

Без соглашения потолок госдолга США будет достигнут 17 октября. В соответствии с данными Бюджетного управления Конгресса, Федеральное правительство начнет испытывать проблемы с платежами где-то между 22 октября и 31 октября.

Citigroup Inc. и State Street Corp. готовятся к дефолту США

Citigroup Inc. и State Street Corp. провели исследование, как ограничить использование заемщиками в качестве залога краткосрочных казначейских облигаций с коротким сроком погашения (T-bills), который выпадает на временное окно, в рамках которого в США возможен технический дефолт (17 октября - 17 ноября), сообщает Wall Street Journal.

Из-за неопределенности относительно бюджета и потолка госдолга США, банки и фонды денежного рынка начали избегать ценные бумаги, которые часто используются в качестве обеспечения (collateral) по краткосрочным кредитам.

В частности, Citi разослал сообщение клиентам в котором говорится, что банк не будет принимать T-bills со сроком погашения 24 и 31 октября в качестве залога для совершения других операций. Citi попросил клиентов заменить эти бумаги казначейскими облигациями с более длительным сроком погашения.

Представители State Street Corp. в свою очередь следят за переговорами в Вашингтоне и оценивают способы защиты своих клиентов от потенциальных рисков. Они пока не пошли на изменения залоговой политики.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190868. Об использовании информации.