Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции | DAX

Падение числа безработных в Великобритании стало максимальным за 16 лет

16 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Вчера американские политики вновь не смогли прийти к компромиссу относительно поднятия потолка госдолга, поэтому американские индексы потеряли 0.5-0.8%. Азия отреагировала более спокойно, однако индекса Старого Света торгуются в приличном минусе. Сегодня лидеры Сената США должны провести очередной раунд переговоров, и это будет уже последним шансом, так как завтра наступает дедлайн по техническому дефолту, о чем недвусмысленно напомнило агентство Fitch, поставив рейтинг США на пересмотр В среду, 16 октября, на европейских рынках наблюдается снижение индексов: FTSE 100 падает на 0.55%, DAX теряет 0.12%, CAC 40 просел на 0.74% (14:06 мск).

Вчера американские политики вновь не смогли прийти к компромиссу относительно поднятия потолка госдолга, поэтому американские индексы потеряли 0.5-0.8%. Азия отреагировала более спокойно, однако индекса Старого Света торгуются в приличном минусе. Сегодня лидеры Сената США должны провести очередной раунд переговоров, и это будет уже последним шансом, так как завтра наступает дедлайн по техническому дефолту, о чем недвусмысленно напомнило агентство Fitch, поставив рейтинг США на пересмотр.

Великобритания порадовала снижением числа безработных – в августе этот показатель упал на 41.7 тысяч до 1.35 млн человек, что стало максимальным падением за последние 16 лет, а уровень безработицы снизился с 4.2% до 4%. По версии института ILO безработица осталась на уровне 7.7%. Тем не менее, европейские биржевые площадки остались равнодушны к статистике на фоне угрозы со стороны США.

Падение числа безработных в Великобритании стало максимальным за 16 лет


Графики изменения числа безработных и уровня безработицы Великобритании

Инфляция в еврозоне в прошлом месяце осталась на уровне 0.5%, как и ожидалось, а в годовом выражении показатель составил 1.1%, что является самым низким значением за последние 3.5 года. По мнению экспертов, низкая инфляция развязывает руки ЕЦБ, который при необходимости может запустить стимулирующие меры.

Затягивание решения проблемы госдолга США оказывает давление на доллар, поэтому евро за последние сутки вырос с 1.3480 до 1.3540 пунктов. Если конгрессмены не смогут прийти к согласию в ближайшие 24 часа, то евро вполне может замахнуться на отметку 1.36. Вчерашние слабые данные по индексу деловой активности Нью-Йорка также добавляют евро очков.

График главного немецкого индекса DAX подошел к психологическому уровню 8800 пунктов и со вчерашнего дня пытается закрепиться вблизи этой отметки. Если Америка не порадует инвесторов сделкой по поводу госдолга, то котировки могут просесть в район 8750. Если сделка состоится, то новые максимумы будут не за горами.

Падение числа безработных в Великобритании стало максимальным за 16 лет


График индекса DAX 4hour

Динамика АДР российских компаний в Лондоне достаточно разнообразна, однако большинство бумаг все же торгуется в плюсе. Из лидеров роста можно выделить Ростелеком (+1.85%) и Газпром (+0.88%).

Корпоративный сектор

Европейская ассоциация автомобилей (ACEA) сообщила, что в сентябре рост продаж автомобилей в ЕС вырос на 5.4% до 1.15 млн штук – это самая лучшая динамика за последние 2 года. Несмотря на это, на слабом рынке бумаги ведущих автопроизводииелей снижаются: Renault (-0.1%), BMW (-0.83%), Daimler (-0.44%).

Danone, одна из крупнейших французских компаний, опубликовала слабые квартальные результаты продаж, после чего ее акции падают на 3.9%. Из-за скандала с новозеландским экспортером молока Fronterra, которого обвинили в некачественной продукции, ей пришлось отозвать продукцию а Азии. В результате рост ее выручки в III квартале составил 4.2%, тогда как аналитики ожидали его в среднем на уровне 4.8%.

Стоит отметить, что запланированные на сегодня данные по потребительским ценам в США и чистому объему американских долгосрочных ценных бумаг нерезидентами, по всей видимости, не выйдут из-за приостановки работы правительства. С другой стороны, отдельным драйвером для рынков могут стать отчеты таких крупных банков как Bank of America и BNY Mellon. Однако главным драйвером по-прежнему остается вопрос – смогут ли Обама и Бейнер предотвратить дефолт?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191024. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.