РБК | Акции

Российский рынок цепляется за локальные максимумы

16 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Торги на российском рынке акций в среду, 16 октября, начались снижением ведущих индексов, хотя внешний фон, сложившийся к утру, был нейтральным. Сессия в Европе накануне завершилась ростом, а в США - снижением, при этом утром в среду фьючерсы на американские индексы торговались в "плюсе" Торги на российском рынке акций в среду, 16 октября, начались снижением ведущих индексов, хотя внешний фон, сложившийся к утру, был нейтральным. Сессия в Европе накануне завершилась ростом, а в США - снижением, при этом утром в среду фьючерсы на американские индексы торговались в "плюсе". Накануне агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг США на уровне ААА с "негативным" прогнозом и возможным пересмотром в сторону понижения, заявив, что тупиковая ситуация в переговорах между республиканцами и демократами о поднятии потолка государственного долга может подорвать эффективность правительственных и политических институтов страны. Один из ключевых комитетов Палаты представителей Конгресса США объявил о переносе времени собрания для обсуждения нового республиканского плана федерального бюджета. По всей видимости, лидерам партии не удается обеспечить необходимое число голосов. Изначально голосование по проекту планировалось на вечер 15 октября.

На азиатских фондовых площадках 16 октября единства динамики не сложилось. Фондовые торги в Японии в среду завершились без серьезных изменений - индекс Nikkei повысился на 0,18%. В ходе сессии он показал сильную волатильность, перемещаясь между "зеленой" и "красной" зонами, но в итоге остановился чуть выше уровня открытия. Среди причин стоит отметить, с одной стороны, ожидание результата переговоров по бюджетному и долговому кризису в США, с другой - позитивную корпоративную отчетность.

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet в среду снижаются на ожиданиях увеличения в Америке коммерческих запасов сырой нефти. Отраслевые эксперты полагают, что по итогам недели, которая завершилась 11 октября, коммерческие запасы сырой нефти в США увеличились на 2,2-2,3 млн барр., а запасы бензина подросли на 300-500 тыс. барр. В то же время запасы тяжелых дистиллятов за отчетную неделю, по оценкам специалистов, снизились на 1,2-1,4 млн барр. Тем временем Министерство энергетики США (United States Department of Energy) до окончания shutdown приостановило свою деятельность и временно не будет представлять официальные данные о запасах нефти и нефтепродуктов в стране, которые выходили еженедельно по средам в 18:30 мск. До тех пор пока Минэнерго США не возобновит работу, рынок нефтяных фьючерсов будет ориентироваться на оценочные данные аналитической организации "Американский институт нефти" (American Petroleum Institute, API), которые публикуются еженедельно по средам в 00:30 мск. Однако поскольку в понедельник, 14 октября, в США был нерабочий день, данные API о запасах сырой нефти и нефтепродуктов выйдут на этой неделе с задержкой на сутки и будут опубликованы 17 октября.

После негативного начала торгов индекс ММВБ некоторое время топтался в "боковике": участники рынка размышляли о дальнейшей траектории движения. В конце концов выбор был сделан в пользу повышения, так что ММВБ отправился вверх, достигнув уже после 12:30 мск максимума более чем за полгода на уровне 1534,69 пункта.

По состоянию на 12:30 мск индекс ММВБ понизился на 0,19% - до 1528,75 пункта, РТС опустился на 0,12% - до 1493,55 пункта, RTS Standard потерял 0,14% и находился на отметке 10414,7 пункта. Общий объем торгов на Московской Бирже составил 186,68 млрд руб.

Покупатели были активнее продавцов

К середине дня динамика котировок российских акций была разнонаправленной, при этом сильных колебаний стоимости не происходило. Наиболее заметное снижение показали акции Polymetal International, которые к 12:30 мск подешевели на 3,21%, и бумаги "МегаФона", снизившиеся на 2,06%. Снижение котировок остальных эмитентов не превышало 1%.

Между тем покупатели были несколько активнее, при этом нельзя отметить, что они отдавали предпочтение какому-то одному сектору. На 3,69% подорожала "Синергия", ставшая лидером роста к середине дня, на 2,04% выросли акции Sollers, на 1,25% поднялись бумаги "Интер РАО", на 1,6% - "Ростелекома", на 2,09% - КТК.

В нефтегазовом секторе динамика котировок пока преимущественно негативна на фоне снижения цен на нефть. Рост к середине дня показали лишь акции "Сургутнефтегаза" (+0,27%) и привилегированные бумаги "Транснефти" (+0,11%). Остальные акции к указанному времени снижались в пределах 1%. В частности, Газпром подешевел на 0,15%, НОВАТЭК - на 0,34%, ЛУКОЙЛ - на 0,34%, "Газпром нефть" - на 0,41%, "Татнефть" - на 0,71%, "Роснефть" - на 0,94%. Последняя планирует рассмотреть возможность участия в конкурсе по приватизации государственного пакета акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода в Белоруссии, сообщил президент компании Игорь Сечин. Белоруссия планирует продать на конкурсе контроль над этим НПЗ. В перечень выставленных на конкурс акционерных обществ, опубликованный Государственным комитетом по имуществу республики, вошли госпакет в Мозырском НПЗ в размере 42,76%, а также 98,9% ОАО "МНПЗ плюс", которое владеет 12,25% акций этого НПЗ. Балансовая стоимость госпакета, указанная в документе, составляет 4,677 трлн белорусских рублей (более 500 млн долл.).

Инвесторы могут переключиться на бумаги защитных компаний

Очередной день переговоров в США окончился безрезультатно, что условно повышает шансы на дефолт страны, отмечают аналитики ИК "Велес Капитал". Кроме того, Fitch дало понять, что рейтинг крупнейшей экономики мира может быть пересмотрен в сторону понижения. Однако вероятность того, что планка госдолга не будет повышена, по мнению экспертов, крайне мала. В среду торги с высокой долей вероятности пройдут в "красной" зоне, отметили эксперты.

Рынок будет остро реагировать на все новости из США на эту тему, что может вызвать повышенную волатильность, полагает аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина. Дополнительное давление на российский рынок окажут цены на нефть, снизившиеся на фоне переговоров по проблеме иранской ядерной программы. Снижение может продолжиться в случае отсутствия решений из США, которое повлечет за собой вывод средств из рискованных активов. В течение дня продолжится публикация макроэкономической статистики из еврозоны, однако все внимание участников рынка сейчас направлено на Америку. Вечером стоит последить за публикацией корпоративных отчетов американских компаний. Что касается российских акций, интерес, по мнению аналитика, может переключиться на бумаги защитных компаний и потребительского сектора. Нефтяникам некоторую поддержку может оказать официальное заявление о том, что тарифы "Транснефти" будут заморожены на 2014г., как и у прочих монополий, подчеркнула И.Ладыгина.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191048. Об использовании информации.