Бочкарев Антон Пресса | Финансист

Что мы знаем об индексе Доу Джонса

17 октября 2013  Источник / http://utmagazine.ru
Фондовый индекс – это общий показатель цены отдельной группы ценных бумаг. Важную информацию в оценке рынка несет изменение значения индекса. Он помогает оценить общее движение какой-либо группы ценных бумаг или отдельного сектора рынка. Сами индексы часто используют как финансовый инструмент для инвестиционных и спекулятивных целей. О Чарльзе Доу.

Известный всему миру Чарльз Генри Доу родился 1851 году в Коннектикуте. Его семья была обычными фермерами. В 6 лет у Чарльза умер отец и ответственность за семью пришлось нести юному мальчику. Однако его не привлекало сельское хозяйство, он хотел быть журналистом. В 16 лет Чарльз Доу начал работать в местной газете. Его привлекала экономическая тема, он писал статьи о драгоценных металлах. Постепенно Чарльз заинтересовался аналитикой и уже в 1875 году со своим другом Эдвардом Джонсом переехал в Нью-Йорк, где устроился редактором в газету The Providence Star. Через 2 года он написал несколько статей о драгоценных металлах в Колорадо. Многие считают, что написав эти статьи, Чарльз Доу положил начало финансовой журналистике.
Вскоре Чарльз и Эдвард основали собственное дело, началось все с издания бюллетени, которая называлась «Customer's Afternoon Letter». В своей бюллетени они опубликовывали таблицу внутридневных цен на акции. В то время такая информация была наравне с инсайдерской. Компании, выпускающие акции, не сразу оценили полезность публикации цен, до этого времени они пытались скрыть их. Однако вскоре они поняли, что открывая публике данные можно было практически управлять ценами на свои акции. Так в 1889 году простая бюллетень переросла в мощную экономическую газету, издающуюся по сей день – The Wall Street Journal.

Появление индекса Доу Джонса.

Промышленный индекс Доу-Джонса на сегодняшний день самый старый среди индексов США. Целью индекса является отслеживание движения акций основных промышленных компаний. Чарльз Доу и Эдвард Джонс, от которых индекс получил свое название, создали индекс в 1884 году, тогда он охватывал акции 11 компаний. Они использовали индекс для внутреннего анализа, а в свет он вышел только в 1896 году. К этому времени индекс учитывал акции 12 компаний, из которых сейчас осталась только General Electric. В конце XIX века акции не были столь популярны, так как являлись рискованным инструментом. Из-за отсутствия информации было трудно разобраться растет акция или падает. Индекс Доу-Джонса был создан, чтобы помочь разобраться в этом непростом деле. С помощью индекса можно было определить, кто доминирует на рынке.
Сейчас, когда имеются множество индикаторов, помогающих определить движение рынка, предложенный Чарльзом Доу индекс кажется довольно простым. Но в конце XIX века он очень сильно помогал оценить отдельную акцию, которую учитывал индекс. В то время расчет индекса производился просто: складывались цены акций, полученный результат делили на количество акций. Позже стали вычислять индекс с помощью специального делителя, который изменялся при дроблении или объединении количества акций. К концу 1896 года из индекса были исключены акции компаний не относящихся к железнодорожной отрасли, а количество учитываемых компаний увеличилось до 20. После смерти Чарльза Доу (1902 г.) в 1929 году был создан промышленный индекс Доу-Джонса, количество учитываемых компаний было 30, как и сегодня. В 1970 году железнодорожный индекс Доу-Джонса был переименован в транспортный.
На сегодняшний день самый популярным является Промышленный индекс Доу Джонса, учитываемые 30 компаний самые крупные в своей области, общая стоимость акций этих компаний составляет 1/5 стоимости всех американских акций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191089. Об использовании информации.