Пушкарев Дмитрий 2Trade | Особое мнение | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Остынь, я всё прощу

17 октября 2013  Источник http://2trade.ru/
Пока остановка. Цена 148 250 п.п., в моменте не просто поддержка и это не просто борьба за 250п.п., чтобы пробить 148 000

Это борьба за 5 000 п.п., так как технически, если день закрываем ниже 148 000п.п. по фьючерсу на индекс РТС, то цель движения в район 142 500 п.п. уже как будет данное. В общем, быкам есть чего защищать, а медведи сейчас слишком слабы, чтобы пробить значимую поддержку сходу. Пока остановка. Цена 148 250 п.п., в моменте не просто поддержка и это не просто борьба за 250п.п., чтобы пробить 148 000. Это борьба за 5 000 п.п., так как технически, если день закрываем ниже 148 000п.п. по фьючерсу на индекс РТС, то цель движения в район 142 500 п.п. уже как будет данное. В общем, быкам есть чего защищать, а медведи сейчас слишком слабы, чтобы пробить значимую поддержку сходу.
Две с половиной недели российский рынок рос практически сам по себе. В течение этого времени основные бенчмарки, такие как СП500 и ДАКС хоть и росли, но не так агрессивно и с закономерными коррекциями. К ним как раз вопросов нет. Кроме того, излюбленный и резонный ориентир для нашего рынка - нефть - не подавал признаков особого оживления. Нефть все это время торгуется в боковике, кстати сказать, не очень широком, здесь цена в 110 долларов за бочку Брента является эталоном в моменте, учитывающем всё текущее, начиная от относительного позитива по Сирии и Ирану и заканчивая маловероятным техническим дефолтом в США.
Кстати, о дефолте. Так уж повелось, что наши СМИ настолько не профессиональны, при чем во всем, о чем пишут, что порой читать их перед обедом действительно не стоит. Дефолт! Дефолт в США... Да уж. Простой советский пенсионер уже размечтался о реванше за СССР. А речь-то шла всего лишь о краткосрочном перерыве в обслуживании платежей по, опять же, краткосрочным бумагам. Суть технического дефолта в том, чтобы расплатиться по всем обязательствам на пару дней позже. Только и всего, братцы! Но нет, нашим СМИ этого мало. Надо всё представить так, что Америка уйдет под воду, а доллар назначат почтовой маркой.
В общем, довольно прохладная реакция рынков на соглашение в Сенате США и последующее подписание Обамой после гладкого голосования в Палате представителей, лишний раз подтверждает, что сущность средств массовой информации не в трансляции новостей, а в манипулировании общественным мнением и раздувании из мухи слона, с целью завладения вниманием. Проще говоря, шоу. Именно потому, что ситуация и яйца выеденного не стоит, американские площадки едва заметно корректируются на факте. Фьючерс на СП500 теряет всего -0,2% и составляет 1710 п.п., что почти на максимумах года. И это перед дефолтом-то максимумы года? Разве кто из специалистов или серьезных инвесторов допускал дефолт, пусть даже и технический? Думаю, нет.
Так или иначе, дефолта нет, и уверен, не будет. А вот на наших перегретых площадках сегодняшний день проходит под знаком "остынь, я всё прощу". Действительно, за последние две с небольшим недели, совсем не обязательно было индексу РТС пробивать отметку 1500п.п. Понятно, что везли медведей на стопы, однако, мимоходом, к движению прилипли ничего не подозревающие честные, но наивные инвесторы, которые и впрямь решили, что российский фондовый рынок зашел в восходящий тренд. По ходу движения рост объемов происходил именно на выносах за границы локальных сопротивлений (где были медвежьи стопы), а не в начале движения, что естественным образом провоцирует срабатывание медвежьих стопов. Первых медведей высадили еще в районе 144 500 п.п. по фьючерсу РТС, как раз тех, кто уверенно шортил под идею ухода ниже 139 000 п.п. Вынесли их. Аппетит приходит во время езды (по тренду) и уже новая партия медведей, что заходили на перегретом РТС возле 1470 п.п., ощутила горечь марджин-коллов на локальном пробитии 1500п.п. Кстати сказать, открытый интерес во фьючерсе на индекс РТС сокращался именно за счет выхода быков, фиксирующих об стопы этих самых медведей свою прибыль.
Что мы имеем на данный момент. Российский рынок хоть и рос две с половиной недели особо не корректируясь с западными, всё же сегодня откатывает заметнее их. Мы усматриваем в этом окончание самозабвенного плавания и возвращение в лоно природы. То есть, двигаться в соответствие с логикой взаимодействия мировых рынков. Как это и происходит в последние годы. А это значит, что раз мы росли сильнее, то и упадем глубже. Вопрос не стоит будет ли коррекция у нас или нет, вопрос стоит когда она будет. Возможно, сегодня уже началась - повторюсь - если закроемся ниже 1480п.п по РТС. Быки, конечно, попробуют удержать поддержку, хотя бы ради того, чтобы раздать отставшим оптимистам обжигающие руки перегретые бумаги. В противном случае, они рискуют дотянуть до того момента, когда в один узкий проход ломанутся все недавно бодрые покупатели и для многих он станет задним, как это было 19 сентября (всего месяц назад). Тогда тоже прогрели фьючерс РТС почти до 150 000п.п., а потом слили быстро и без прелюдий.
Настроение на западных площадках позитивно умеренное, однако они находятся чуть ниже локальных максимумов и штурмовать эти максимумы идеи с позитивным решением по дефолту уже нет, а наши настолько перегреты, что достаточно любого пыльного сообщения о необходимой докапитализации ВЭБа, например, как массовые продажи вновь обретут лавинный характер и тогда продавать многим придется уже в рынок, а не по удобной. В результате таких продаж индекс РТС может уйти к нижней границе коридора, в район 142 500п.п. в течение всего нескольких рабочих сессий.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191157. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.