Пресса | Новости

Торговля через даркпулы будет ограничена?

17 октября 2013  Источник / http://study-of-trading.ru
Хусейн Эркан, занимающий пост главы Всемирной федерации бирж, выступая на саммите европейских бирж, который проходил в Лондоне, обратился к регуляторам с призывом ограничить объемы торговли через даркпулы. Глава федерации заявил, что в настоящее время трейдерами все чаще используются даркпулы, для того чтобы избежать конкуренции и добиться преимущества. Использование внебиржевых торгов и определенная доля анонимности имеет право на существование в трейдинге, но интересы подавляющего большинства инвесторов должны приниматься во внимание в первую очередь.

За последние несколько лет использование даркпулов на европейских биржах заметно возросло, так в 2011 году на их долю приходилось 2,8% от общего объема торговли, а в сентябре текущего года уже 5,84%. На биржах Соединенных Штатов около 30% объема торгов проходит через «темную» ликвидность.

Эркан отметил, что дальнейшее увеличение объемов торговли через даркпулы негативно скажется на работе традиционных бирж, так как в ценных бумагах будет снижаться ликвидность и расширяться спред, что будет усложнять их торговлю.

Что такое даркпулы?

Даркпулами называют внебиржевые платформы, через которые можно продавать и покупать акции, сохраняя при этом анонимность. Детали проведенных сделок могут публиковаться только после закрытия торговой сессии.

Своим появлением даркпулы обязаны принятию ряда регуляторных норм, которые с целью повышения конкуренции на обычных биржах разрешили торговлю на альтернативных электронных площадках. Даркпулы в основном используются крупными участниками рынка, которые торгуют огромными объемами акций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191199. Об использовании информации.