Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|CAD

Канадский доллар бросит вызов американскому

18 октября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/33829
При успешном тесте поддержки на 1,025-1,027 продаем USD/CAD со среднесрочной целью в области паритета
С легкостью достигнув поставленной в начале октября цели 1,04 в паре с американским долларом, канадский начал укрепляться по мере усиления надежд на благополучный выход из политического тупика в США. Американский хеппи-энд приблизил пару USD/CAD к важному уровню поддержки, тест которой способен ускорить ревальвацию «луни». Многое будет зависеть от того, какие цели преследовал октябрьский фарс в Штатах С легкостью достигнув поставленной в начале октября цели 1,04 в паре с американским долларом, канадский начал укрепляться по мере усиления надежд на благополучный выход из политического тупика в США. Американский хеппи-энд приблизил пару USD/CAD к важному уровню поддержки, тест которой способен ускорить ревальвацию «луни». Многое будет зависеть от того, какие цели преследовал октябрьский фарс в Штатах.

В условиях, когда внимание инвесторов переключается с американских долговых проблем на программу количественного смягчения, замедление экономического роста в связи с временной приостановкой работы правительства и необходимостью проведения радикальных реформ в бюджетной сфере способно привести к продолжению QE в прежнем или даже в большем объеме. Это будет играть на руку канадскому доллару в связи с притоком капитала на фондовый рынок Страны кленового листа. Дело в том, что динамика USD/CAD тесно коррелирует с изменением дифференциала 10-летних казначейских обязательств США и суверенных бондов Канады.

Канадский доллар бросит вызов американскому


Источник: Yacharts, расчеты Инвесткафе.

Уменьшение разницы в условиях падения доходности на обоих рынках идет на пользу «луни», так как говорит о большем спросе на долговые бумаги Канады. Фундаментально канадская экономика выглядит лучше американской.

Канадский доллар бросит вызов американскому


Источник: Trading Economics, расчеты Инвесткафе.

Это выражается в более благополучном состоянии рынка труда и государственных финансов при относительном паритете в сфере внешней торговли, инфляции и ВВП. Замедление темпов экономического роста во 2-м квартале 2013 года обусловлено наводнением в Альберте, при этом увеличение деловой активности настраивает на позитивный лад: 3-й квартал для канадской экономики наверняка окажется лучше предыдущего.

При этом Оттаве не следует особенно беспокоиться по поводу того воздействия, которое окажет сильный «луни», начни он укрепляться, на торговый баланс. Дело в том, что расширение спреда Brent/WTI позитивно сказывается на экспорте, так как увеличивает спрос американских НПЗ на нефть.

Канадский доллар бросит вызов американскому


Источник: Reuters, расчеты Инвесткафе.

За счет черного золота может быть компенсировано сокращение объемов американского импорта по другим статьям в связи с замедлением роста ВВП в Штатах.

Экономика Канады стабильно развивается, и на рынке ходят слухи о скором повышении основной процентной ставки центральным банком. На мой взгляд, регулятор не станет торопиться с подобным решением. Главным сдерживающим фактором ранее выступала высокая задолженность домохозяйств по кредитам. Судя по последним исследованиям в этой области, условия кредитования в стране ужесточаются.

Канадский доллар бросит вызов американскому


Источник: Банк Канады.

Это говорит о том, что с ранее образовавшейся задолженностью по-прежнему не все гладко.

Таким образом, позитива для «луни» все-таки больше. И главным драйвером его укрепления является продолжение QE. И здесь может таиться серьезная угроза. Если предположить, что Штаты собираются выходить из программы в связи с ее неэффективностью, появляется обоснование для того политического фарса про повышения потолка госдолга, который мы все наблюдали в октябре. Основной задачей нагнетания напряженности была необходимость снижения доходности казначейских облигаций, что в итоге и произошло. При этом выдвижение в свое время кандидатуры Саммерса со стороны Обамы ― не что иное, как подтверждение предположения о заинтересованности Белого дома в прекращении QE. А то обстоятельство, что кресло главы ФРС по факту займет Йеллен, в общем-то, ничего не меняет.

Однако на рынке об этом заговорят позже. Пока же в центре внимания инвесторов отчет об американской занятости, который, наконец, увидит свет в связи с возобновлением работы правительства. Слабые цифры добавят вистов в деле продолжения QE, поэтому при успешном тесте поддержки на 1,025-1,027 имеет смысл продавать пару USD/CAD со среднесрочной целью в области паритета.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191311. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.