Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Недооценен или переоценен американский доллар?

21 октября 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/blogs/view/?id=2
Говоря по-другому, долгосрочные равновесные уровни EUROUSD, GBPUSD, USDCHF и других валютных пар находятся ниже или выше текущих уровней От чего зависит валютный курс?

В самом общем случае, фундаментальные факторы в порядке важности я расположил бы следующим образом:

1.Монетарная политики государства

2.Дифференциал процентных ставок

3. Потенциальная доходность и емкость рынков активов страны

4.Приток и отток капитала из страны

4.Инфляционные ожидания и связанное ними потенциальное изменение монетарной политики

5.Платежный баланс

Есть и другие модели ценообразования валютного курса, которые практически не работают в современных условиях. Например, модель паритета процентных ставок.

Я часто задаюсь вопросом:
Фундаментально доллар недооценен в долгосрочном плане или переоценен?

Говоря по-другому, долгосрочные равновесные уровни EUROUSD, GBPUSD, USDCHF и других валютных пар находятся ниже или выше текущих уровней.

Как вы понимаете, вопрос очень непростой. И этот вопрос, возможно, главный в дискуссиях глав центральных банков и в центре их согласованной монетарной политики.

Я в некотором смысле придерживаюсь точки зрения, что Центробанки США, Европы и Японии проводят гораздо более согласованную политику в плане валютных курсов, чем мы думаем.

С моей точки зрения, в самом общем и самом долгосрочном плане валютный курс определяется соотношением между темпами и устойчивостью экономического развития стран – эмитентов валют, составляющих определенную пару.

Если предположим, что в еврозоне рецессия, как было совсем недавно, а в Великобритании экономика развивается нормально, инфляция близка к 3%, а цены на недвижимость уверенно растут, то естественно предположить, что это определенно условия для потенциального снижения курса EUROGBP. По крайней мере, на продолжительном таймфрейме 6-12 месяцев.

Понижение валютного курса продолжает оставаться основным инструментом монетаной политики государства.

Вернемся к вопросу: недооценен американский доллар или переоценен?
Прибыли американских корпораций

Посмотрим на этот вопрос с точки зрения прибылей корпораций.

Очень интересный график дает нам Gerard Minack.

Недооценен или переоценен американский доллар?


Этот график показывает, что при достаточно скромном росте ВВП американские корпорации нарастили прибыли практически до докризисного уровня 5,5% от ВВП, что выше на 1% среднего за 10 лет уровня.

В отличие от Америки, весь остальной мир не достиг не только докризисного уровня, но и среднего за 10 лет.

Первый очевидный вывод, который из этого вытекает – долгосрочный потенциал роста американского рынка акций меньше потенциала роста других фондовых рынков.

Что мы и наблюдаем сейчас по притоку капитала в европейский рынок акций.

Второй вывод, который не делает Gerard Minack, но который напрашивается из этого графика: высокие прибыли возникли благодаря фундаментальной недооцененности американского доллара.

Как возникла недооцененность американского доллара?

Относительно EURO и GBP недооцененность USD возникла прежде всего благодаря тем 1100 млрд. долларов резервов, которые Федрезерв закачал в европейские банки посредством покупки активов во время QE2, Twist, QE3.

Относительно других валют недооцененность возникла благодаря кэрритрейду и тому, что американские корпорации не репатриировали свою прибыль обратно в USA.

В такой ситуации американским корпорациям нет резона вкладывать деньги в расширение и модернизацию бизнеса, и поэтому они их направляют на выплату дивидендов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191455. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.