Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Oil

Иран и США перекрыли нефти дорогу наверх

21 октября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/33880
Если сближение Ирана и США продолжится, цена нефти может снизиться из-за ожиданий скорого «возвращения» иранской нефти на рынок
В США заявили о готовности ослабить режим экономический санкций против Ирана, если такой шаг подтолкнет Тегеран к дальнейшим уступкам по его ядерной программе. Смягчение режима эмбарго может стать историческим фактом и ознаменовать новую эру в отношениях между странами. Фактически это логичное продолжение истории с «неудачной встречей» между Бараком Обамой и Хасаном Рухани в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН В США заявили о готовности ослабить режим экономический санкций против Ирана, если такой шаг подтолкнет Тегеран к дальнейшим уступкам по его ядерной программе. Смягчение режима эмбарго может стать историческим фактом и ознаменовать новую эру в отношениях между странами. Фактически это логичное продолжение истории с «неудачной встречей» между Бараком Обамой и Хасаном Рухани в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН.

На данном этапе рассматривается возможность предоставления Тегерану частичного доступа к его замороженным финансовым активам в зарубежных банках в надежде, что такие действия, вероятно, обеспечат достижение мирного решения по иранской ядерной программе на переговорах с международной "шестеркой".

Нельзя не отметить, что подобное послабление само по себе бесполезно без открытия доступа для иранских банков к международной системе расчетов SWIFT. Однако сам факт того, что в США начались подобные разговоры в Белом доме и в Конгрессе, говорит о стойком желании добиться прогресса между странами.

Возникает вопрос, с чем связано такое стремление? С окончанием президентского срока Махмуда Ахмадинежада? С приходом «лояльного» Хасана Рухани? С уверенностью можно сказать, что ни один из факторов не был решающим, но все же, на мой взгляд, серьезную поддержку такому желанию «договориться» оказал рост добычи в США, и, как следствие, снижающаяся энергозависимость от стран Ближнего Востока.

Высокие цены на нефть способствовали росту объема инвестиций в сланцевые проекты в США. На данный момент среднесуточная добыча нефти в США уже достигла отметки 8 млн баррелей, что делает страну крупнейшим производителем углеводородов в мире.

В том случае, если движение Ирана и США навстречу друг другу продолжится, стоимость барреля нефти может серьезно снизиться, поскольку инвесторы будут ожидать скорого «возвращения» иранской нефти на рынок, так как европейские страны также могут ослабить режим санкций.

Параллельно с этим на рынок нефти давит неожиданное стремление эмира Катара шейха Хамад бен Халифа Аль Тани восстановить дипломатические отношения с сирийскими властями, которые были разорваны более двух лет назад по инициативе катарской стороны. Учитывая, какую роль сыграл Катар в разжигании войны в Сирии, это можно также называть беспрецедентным событием.

Стремление перечисленных стран договориться, вынудит инвесторов частично пересмотреть уровень политических рисков в странах Ближнего Востока, это не позволит фьючерсу на нефть марки Brent продемонстрировать значительный рост. На мой взгляд, следует фиксировать позицию по фьючерсу в случае преодоления отметки $110 за баррель с целью выждать более приемлемый уровень цен.

По мнению аналитика ГК Forex Club Валерия Полховского, цены на мировом рынке могут несколько понизиться, но многое будет зависеть и от темпов восстановления мировой экономики. В целом поводов для падения Brent ниже $100 за баррель нет. Текущие уровни несколько высоки, а потому долинные позиции выглядят рискованными. Лучше искать возможности для покупок при падении и тестировании важных технических уровней поддержки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191518. Об использовании информации.