Крылов Михаил utmagazine | Особое мнение | Обзор рынка

Кризис в США: Вперёд в капитализм

21 октября 2013  Источник /
Нынешний кризис в США диктуется объективными причинами (засухи, неурожаи, наводнения), так и вполне конкретными субъективными качествами американского политического руководства, главным из которых остаётся стремление подчинить себе мир и нежелание платить по счетам Нынешний кризис в США диктуется объективными причинами (засухи, неурожаи, наводнения), так и вполне конкретными субъективными качествами американского политического руководства, главным из которых остаётся стремление подчинить себе мир и нежелание платить по счетам.

Причины кризиса в США: Американский госдолг

Государственный долг США превысил 17 триллионов долларов. Дискуссия вокруг его повышения отнюдь не завершена. Денег на оплату счетов хватит Америке лишь до 7 февраля. Возвращение федерального правительства из вынужденных отпусков можно назвать временным: ситуация имеет все шансы повториться уже в середине января.

Ситуация знакомая, советские художники знали о ней давно:

Кризис в США: Вперёд в капитализм


Америка всё больше напоминает Грецию, которая стала приторговывать территориями, или даже Кипр, конфисковавший часть денег с депозитов российской элиты для оплаты госдолга. От того, чтобы кризис в США будет развиваться по такому сценарию, удерживают только катастрофические последствия для всего мира в случае дефолта США.

Причины кризиса в США: Доктрина глобального доминирования США

К нашему общему несчастью, основой американской внешней политики остаётся глобальное доминирование, сопряжённое с огромными издержками. Сколько бы американцы не говорили о взаимосвязи России с США и общности их исторических судеб, они хотят видеть нашу страну в позиции слабой, желательно разбитой на несколько враждующих между собой территорий, и так не только с Россией.



США считают честной игрой подготовку национальных конфликтов и гражданских войн в любой точке планеты (Украина, Киргизия, Грузия, Казахстан). Но, как и любая империя, они подчас недооценивают возможных последствий своего вмешательства, как в случае с Ближним востоком.

Если бы не жёсткая позиция России, Америка сегодня имела бы своего союзника у власти в Сирии и активно разбиралась бы с Ираном. Естественно, мы можем лишь отложить этот процесс, не сулящий ничего хорошего для американского бюджета, как и для бюджета любой империи.

Параллель между кризисом в США и упадком Римской империи

С кризисом в Римской империи Америку объединяет низкая производительность труда. Президент США в одном из своих первых обращений к гражданам так и сформулировал цель своей политики — раскрыть потенциал американского рабочего. Именно низкая производительность рабского труда не могла обеспечить государству нормального функционирования экономики в 3-м веке нашей эры. В этих условиях империя пыталась воевать, но не получалось. Пополнение рабской силы прекратилось, и не рос рынок труда.

***

Сочетание внешнеполитических амбиций и потребности в сокращении бюджета ставит Америку перед выбором: либо сократить вмешательство в международные дела, либо снять ограничения на государственный долг и тем самым обеспечить финансовую подпитку имперских устремлений. Оба варианта в долгосрочной перспективе способны обрушить доллар по отношению к валютам растущих государств Азии и посеять переполох на рынке облигаций.

На международном финансовом рынке наиболее выгодным вложением представляются акции американских компаний, которые диктуют политическую волю руководства США. На пути от американской империи к американскому диктату власти США будут подчиняться воле наиболее консервативных и реакционных бизнес-кругов, что практически гарантирует успех компаний, даже ценой благосостояния государства.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191520. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.