Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции | DAX

Банковский сектор в «красной» зоне в ожидании стресс-тестов

21 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/

Рабочая неделя на фондовых рынках Старого Света началась с осторожной динамикой. Трейдеры Старого Света отыгрывают спекуляции на тему того, что ФРС вряд ли будет начинать сворачивание программы QE3 раньше марта 2014 года - по опросу Bloomberg, так считает большинство экономистов. Кроме того, несколько крупных европейских компаний хорошо отчитались за прошлый квартал, что также поддерживает котировки акций В понедельник, 21 октября, на европейских рынках наблюдается неопределенная динамика индексов: FTSE 100 растет на 0.15%, DAX падает на 0.12%, CAC 40 просел на 0.30% (14:08 мск).

Рабочая неделя на фондовых рынках Старого Света началась с осторожной динамикой. Трейдеры Старого Света отыгрывают спекуляции на тему того, что ФРС вряд ли будет начинать сворачивание программы QE3 раньше марта 2014 года - по опросу Bloomberg, так считает большинство экономистов. Кроме того, несколько крупных европейских компаний хорошо отчитались за прошлый квартал, что также поддерживает котировки акций.

Тем временем, на повестке дня является тема стресс-тестов банков, которые будут обнародованы в среду. По их итогам регуляторы могут ужесточить свои требования к финансовому сектору, в том числе это касается Базельского комитета. Тем временем, глава ЕЦБ Марио Драги выступает против новых требований Еврокомиссии, которые предусматривают перекладывать часть потерь на мелких кредиторов. Драги требует у регуляторов, чтобы банки получили более простой доступ к бюджетным средствам, однако пока его просьбы были отклонены. В ожидании стресс-тестов падают акции Deutsche Bank (-2%), BNP Paribas (-1.1%), Barclays (-1.2%).

Разговоры о продолжении программы QE3 в прежнем объеме продолжают давить на американский доллар, поэтому пара EUR/USD в конце прошлой неделе смогла достичь важной отметки 1.37 пунктов. Сегодня евро торгуется в диапазоне 1.3660-1.3686 пунктов. Важным драйвером для доллара и евро будут данные по рынку труда США, которые будут опубликованы завтра.

Немецкий индекс DAX утром обновил свой максимум, коснувшись отметки 8867 пунктов, однако откатился вниз до 8850. Безостановочный рост с прошлой недели уже явно требует коррекции, тем не осциллятор RSI по-прежнему находится ниже уровня в 70%, что оставляет пространство для еще одного рывка наверх.

Банковский сектор в «красной» зоне в ожидании стресс-тестов


График индекса DAX hour

Российские АДР в Лондоне торгуются довольно слабо, при этом наиболее заметные распродажи наблюдаются в расписках Газпрома (-1.02%), НЛМК (-0.89%), Роснефти (-0.86%) и ВТБ (-0.48%).

Корпоративный сектор

Бумаги немецкой SAP, крупнейшего разработчика программного обеспечения для компаний, растут на 3.7% на сильном отчете. Ее прибыль выросла в прошлом квартале на 23% до 762 млн евро, а выручка увеличилась на 2%. Кроме того, фирма дала позитивный прогноз по всему году – она ожидает роста выручки на 10%.

Также порадовал своими результатами нидерландский производитель электроники и световой техники Royal Philips NV. Компании удалось значительно сократить свои операционные расходы, ее чистая прибыль выросла более чем в 2 раза до 281 млн евро, а доналоговая прибыль подскочила на 54%. Акции компании растут на 6.8%.

Банковский сектор в «красной» зоне в ожидании стресс-тестов


Результаты Philips за третий квартал в млн. евро. Источник: пресс-релиз компании

Французский поставщик электроэнергии EDF (-0.1%) заключил соглашение с британским правительством о постройке атомной электростанции нового поколения – стоимость проекта составляет 16 млрд фунтов стерлингов. В строительстве также примут участие французская Areva и китайские China General Nuclear и China National Nuclear Corp, однако EDF принадлежит самая большая доля в проекте – около 50%.

Ближе к вечеру внимание европейцев как всегда переместится на американский рынок, однако там будет немного важных событий. Из статистики будет опубликован только показатель продаж домов на вторичном рынке в сентябре (прогноз 5.32 млн), а в корпоративном секторе самым интересным событием будет отчет McDonald’s.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191525. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.