РБК | Товары | Palladium

Рост палладия не может быть бесконечным

22 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Стоимость драгметаллов по итогам торгов 21 октября в Нью-Йорке изменилась разнонаправленно. Официальные спотовые цены составили: на золото - 1317,6 долл./унция (-0,06%), серебро - 22,34 долл./унция (+1,28%), платину - 1439 долл./унция (-0,42%), палладий - 745,0 долл./унция (+1,22%) Стоимость драгметаллов по итогам торгов 21 октября в Нью-Йорке изменилась разнонаправленно. Официальные спотовые цены составили: на золото - 1317,6 долл./унция (-0,06%), серебро - 22,34 долл./унция (+1,28%), платину - 1439 долл./унция (-0,42%), палладий - 745,0 долл./унция (+1,22%).

Спекулятивный рост цен на драгоценные металлы может столкнуться с волной продаж, считает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. По его мнению, снятие напряженности относительно повышения потолка госдолга и финансирования правительства США должно было бы заставить инвесторов в драгоценные металлы пересмотреть ожидания цены в сторону понижения. "Однако этого не произошло, и мы увидели полностью противоположную картину. Золото показало значительный рост и вернулось в боковой диапазон, который рисуется с середины сентября, если смотреть краткосрочно, или с середины июля, если посмотреть на среднесрочную картину. Такая динамика может носить спекулятивный характер, а именно - отражение роста уверенности инвесторов в более длительном, чем считалось раньше, сохранении ФРС стимулирующей программы в полном объеме. Мы не раз уже наблюдали такой спекулятивный взрывообразный рост, и каждый раз это было связано с заявлениями со стороны ФРС о сохранении программы выкупа активов. В пользу такого предположения говорит и динамика доходности американских государственных бумаг, где мы видим снижение. Третий момент - это ослабление доллара. В течение недели мы видели снижение пары евро/доллар до уровня 1,37 - тут тенденция вырисовывается с выходом на 1,45-1,48", - подчеркивает эксперт.

Схожая с золотом динамика наблюдается и в серебре: его котировки вернулись к 22 долл./унция, где металл стоит с августа. Несколько иная картина в платине и палладии. Платина отскочила после продолжительного падения до 1360 долл./унция и сейчас торгуется в диапазоне 1420-1440 долл. Палладий, напротив, не снижался, а на росте прошедшей недели поднялся к верхней границе широкого бокового диапазона и начинает новую неделю на уровне 740 долл., указывает И.Фоменко.

Спекулятивный рост цен на драгоценные металлы в первую очередь, на золото и серебро, может в самое ближайшее время столкнуться с волной продаж, которая будет инициирована инвесторами, приобретавшими золото ранее, не исключает аналитик. "Мы не раз наблюдали на протяжении последних двух-четырех месяцев, как значительные отскоки нивелировались действиями продавцов. Рискнем предположить, что сейчас можем увидеть нечто похожее. Золото будет какое-то время торговаться в среднесрочном боковом диапазоне и пойдет вниз, особенно если американский рынок акций продолжит рост. Это среднесрочное ожидание. Краткосрочно мы видим боковой тренд в диапазоне 1295-1325 долл./унция. Именно здесь золото будет торговаться в течение недели. Похожую динамику будет показывать и серебро. Платина смотрится очень слабо, и с продолжением активизации деятельности по переходу на палладий мы продолжим видеть ослабление в платине и относительную стойкость палладия. Но нужно помнить, что процесс не бесконечный и насыщение рынка палладия тоже наступит, а его неликвидность может привести к резкому падению цены", - заключает И.Фоменко.

Во вторник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1314,17 долл./унция (-0,12%), серебро - 22,08 долл./унция (-0,89%), платину - 1432,5 долл./унция (-0,42%), палладий - 749,6 долл./унция (-0,09%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191588. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.