Мирошниченко Михаил tradersroom.ru | Фундамент

Плана нет

23 октября 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://mafn.ru
Я могу назвать десятки причин, по которым доллар не должен падать, но в этом нет практического смысла, потому что доллар всё-таки падает, невзирая на все эти причины
Одну из причин можно озвучить смело, потому что об этом говорят даже во всех маленьких деревушках Бретани и Нормандии Я могу назвать десятки причин, по которым доллар не должен падать, но в этом нет практического смысла, потому что доллар всё-таки падает, невзирая на все эти причины. Одну из причин можно озвучить смело, потому что об этом говорят даже во всех маленьких деревушках Бретани и Нормандии. И о имени всех французов и от имени французского правительства общую мысль высказал министр французской промышленности Арно Монтебург: "Курс евро по отношению к доллару США является слишком высоким, и Франция хочет, чтобы Европейский центральный банк решил эту проблему... Евро слишком силен, и если бы он был на 10% ниже по отношению к доллару, то мы бы увеличили наше национальное достояние на 1,2%, создали 120 тысяч рабочих мест и сократили дефицит бюджета на 12 млрд. евро. Если бы евро снизился на 20 %, то мы бы создали 300 тыс. рабочих мест и сократили дефицит на одну треть". Я даже спорить не хочу с Арно Монтебургом, потому что он прав. Англия, я уверен, тоже не желает высокого курса фунта, но фунт растёт. Наверно именно поэтому Банк Англии готов продолжать собственное QE даже при ставке безработицы ниже 7%.

Вторая причина заключается в самом долларе. В общем, политическом плане, доллару падать не резон хотя бы по той же банальной причине, вокруг которой вертится весь мир, подсаженный на американские трежерис. Снижающийся доллар отпугивает покупателей штатовских казначейских бумаг.

Инвесторы, в недавнем времени уходившие в американский долг только потому, что больше некуда было уходить в плане надёжности, могут потерять интерес, особенно к коротким бумагам. Да и как им не сомневаться в целесообразности покупки, если 28-дневные билли они берут с доходностью (дисконтом) 0.28%, а ко времени погашения бумаги валюта падает хотя бы на 1 процент? Где тут выгода? Потенциальная выгода превращается в потери на девальвации валюты. Если в ожидания рынков по поводу доллара заложить хотя бы среднесрочный тренд снижения, то получается, что и к среднесрочным бумагам (до года) интерес тоже будет потерян. Для штатов это совершенно неприемлемо.

Для японцев падение доллара может выглядеть как положительное явление, но это тоже не так. Если я правильно понял мысли японских финансистов, экономистов и прочих политических деятелей, то и у Абэ, и у Куроды были установлены некие планки падения йены, к которым они стремились. Ещё в январе этого года Коити Хамада, советник премьер-министра Синдзо Абэ, заявлял, что "йена будет считаться «слишком слабой» при курсе 110 йен за доллар". А ближе к маю можно было предположить. опять же со слов Куроды, что цель, в общем-то достигнута, то есть 100 йен за доллар - это вполне приемлемая цена. Кроме того, большая часть экономистов склоняется к тому, что абеномика не принесла должных результатов, и при дальнейшем падении йены взвоют импортёры.

Выходит так, что слабый доллар в данный момент не выгоден никому, ни европам, ни штатам, ни японцам, ни даже китайцам, которым гасить весь находящийся в ЗВР текущий американский хлам придётся по низкому курсу. Но евро растёт, а доллар падает, значит этому есть предел. И этот предел наступит тогда, когда после Франции заплачут Италия с Испанией, когда горькими слезами ульётся Казначейство США, и когда Китай с Японией начнут усиленными темпами избавляться от штатовских трежерис.

Я полагаю, что в паре с евро у доллара есть порог на 1.4, на котором завизжат все. Ниже я нарисую это всё на графике. Сразу возникает резонный вопрос: а сам-то ты что будешь делать в это время? Ведь тренд продолжается, максимумы пробиты, и самое время захватить остаток хода вверх. Так вот я этого делать не буду. Я спокойно посижу в стороне и перетерплю соблазн купить. Точно так же перетерплю соблазн продать евро. Скорее всего я дождусь полной ясности со сворачиванием QE - это раз. А во-вторых, мне очень не понравилась реакция на нонфармы, безработицу в штатах, и пересмотр в лучшую сторону показаний за предыдущий месяц. Боюсь, что на этот раз мне придётся согласиться с Николаем Лудановым в плане действий банкстеров против ритейла (о котором я писал в выходные), хотя я и являюсь противником теории сговора на валютном рынке.

И графики. Одна из причин, по которой евро можно сходить к 1.4.

Плана нет


На недельном графике с М-сеткой, новое построение на котором тоже отработало, есть цель 1.4040, она находится на границе серого канала, в который цена влетела ещё в начале июля и держится здесь до сих пор. Но, как я уже сказал, покупать я пока не буду, пусть даже пропущу сильное движение. Я не вижу фундаментальных факторов для длительного роста.

Плана нет
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191712. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.