Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Oil

Иран будет демпинговать на рынке нефти

23 октября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/33978
Нет поводов ожидать серьезного роста цен на нефть, следует фиксировать позицию по фьючерсу на нефть марки Brent и дожидаться снижения котировок
Высокопоставленные чиновники в Министерстве нефти Ирана заявили, что рассматривают вопрос предоставления серьезного дисконта при поставках нефти своим клиентам. На такую меру официальный Тегеран вынужден пойти, чтобы вернуть себе свою долю на рынке энергоресурсов Высокопоставленные чиновники в Министерстве нефти Ирана заявили, что рассматривают вопрос предоставления серьезного дисконта при поставках нефти своим клиентам. На такую меру официальный Тегеран вынужден пойти, чтобы вернуть себе свою долю на рынке энергоресурсов.

Директор отдела по международным делам Национальной нефтяной компании Ирана Сейед Мохсен Гамсари заявил, что оснований для предоставления скидок нет, так как все текущие клиенты Ирана могут приобретать нефть в соответствии с международными стандартами. Более того, цены на нефть, добываемую в Иране, позволяют легко конкурировать с соседними странами, которые также осуществляют поставки нефти. Однако он также отметил, что министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане считает текущую ситуацию подходящей для «возврата рынка».

Зангане заявлял, что международная обстановка стала благоприятной для того, чтобы получить обратно традиционные для страны рынки, и, в случае необходимости, одним из инструментов, которым воспользуется Иран, будет цена поставляемой нефти.

Стоит напомнить, что доля добываемой нефти Ирана в рамках ОПЕК серьезно сократилась в результате введения международных санкций, целью которых было заставить Иран прекратить обогащение урана и свернуть свою ядерную программу.

После введения санкций странами ЕС и США в начале июля прошлого года, экспорт нефти Ирана сократился до 1 млн баррелей в сутки по сравнению с 2,2-2,3 млн баррелей в сутки до введения санкций.

Однако последние события, которые четко свидетельствуют о потеплении отношений между Ираном и США, открывают для Тегерана новые возможности. В случае удачных переговоров «шестерки» (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) международных посредников с Тегераном по иранской ядерной программе, режим санкций может быть облегчен. В случае развития позитивного для Ирана сценария, стране довольно быстро удастся нарастить объем экспорта до зафиксированного в начале прошлого года.

Очередной этап переговоров «шестерки» с Ираном пройдет в Женеве 7-8 ноября. Именно до этого момента цены на нефть будут находиться под давлением. Игроки понимают, что «отказ от санкций» — маловероятный сценарий, однако, учитывая последние заявления из Вашингтона (рассматривается возможность предоставления Тегерану частичного доступа к его замороженным финансовым активам в зарубежных), стоит подготовиться к сюрпризам.

На мой взгляд, пока нет поводов ожидать, что цены на нефть смогут продемонстрировать серьезный рост, поэтому следует фиксировать позицию по фьючерсу на нефть марки Brent и дожидаться снижения котировок для более привлекательных уровней.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191770. Об использовании информации.