Сильнейшее давление на котировки российских ценных бумаг наблюдалось на протяжении всей минувшей неделе

Ситуация вокруг Украины негативно сказывается на привлекательности российских фондовых активов. Западные инвесторы продолжают выводить капитал из страны, а это в сою очередь подталкивает российский рынок все ниже и ниже. По итогам недели индекс ММВБ закрылся на отметке 1237 пунктов, падение составило более 5% Ситуация вокруг Украины негативно сказывается на привлекательности российских фондовых активов. Западные инвесторы продолжают выводить капитал из страны, а это в сою очередь подталкивает российский рынок все ниже и ниже. По итогам недели индекс ММВБ закрылся на отметке 1237 пунктов, падение составило более 5%. Индекс РТС продемонстрировал аналогичную динамику и закрыл торги в пятницу на отметке 1062 пункта. Под сильнейшим давлением находились российские банки. Падение по акциям ВТБ составило 8%, по акциям Сбербанка 10,3%. Акции Сбербанка падали опережающими темпами. Причина – это риск национализации дочерней структуры Сбербанка на Украине. Если новые украинские власти решат это сделать, то сбербанк понесет серьезные убытки. Нефтегазовый сектор торговался по рынку, акции Газпрома подешевели на 4,3%, ЛУКОЙЛ – 3,96%, Роснефть -4,4%. Не избежали распродаж и бумаги Сургутнефтегаза, по традиции эти акции считаются защитным активом во времена нестабильности на российском рынке. Потери «Сургута» составили 5% по обыкновенным акциям и 7% по привилегированным. Распродажи так же коснулись акций ГМКНорНик, бумага которая всю прошедшую неделю находилась в плюсе, за минувшую пятидневку упала на 7,9%. Металлургический сектор России потерял в среднем по рынку 15%, акции ММК снизились до 4,5 рублей, акции Северстали закрыли неделю на отметке 228 рублей, бумаги НЛМК закрыли торги на уровне 39,46 рублей. Металлургический сектор по всему миру переживает не лучшие времена. Рост запасов железной руды, замедление экономики Китая, а также падение цен на металлопрокат, негативно отражаются в котировках сталеплавильных предприятий.

Западные площадки так же реагировали на ситуацию в Украине. Риски глобального геополитического конфликта в данном регионе негативно влияют на бумаги американских и европейских корпораций. Индекс SnP500 потерял за неделю более 1,0%. Итоговая котировка на закрытие 1841 пункт. Лондонский индекс FTSE100 потерял более 2,0%, и закрыл неделю на уровне в 6527 пунктов. Инвесторы по всему миру выбрали выжидательную стратегию. Все ждут реакций Евросоюза и США на референдум в Крыму. Если западные страны введут против России серьезные санкции, то это очень сильно ударит по мировой экономике, и скорость выхода мировых стран из кризиса сократиться

Валютный рынок FOREX пока спокойно реагирует на всю сложившуюся ситуацию. Пара EURUSD выросла в цене до 1,39 пунктов, рост за неделю порядка 0,4%. В России рубль находится под давлением спекулянтов и западных фондов которые выводят капитал из страны. К европейской валюте рубль на минувшей неделе обновил новый исторический минимум - 50,80 рублей давали инвесторы за один евро в конце недели. Что касается пары доллар-рубль, то здесь закрылись торги в пятницу на уровне 36,65 рублей за один доллар.

Нефтяной рынок первую половину недели чувствовал себя достаточно спокойно, но в пятницу вдруг начал расти в цене. Нефть марки Brent подорожала до 108,27 долларов за баррель. А вот нефть марки WTI снизилась в цене за прошедшую неделю, итоговое значение 98,58 долларов за баррель. Золото выросло в цене за прошедшие 5 рабочих дней до 1382 долларов, рост цен обусловлен ростом рисков, и по традиции инвесторы ищут защиту в драгоценных металлах. Так же выросло в цене и серебро - 21,39 долларов за тройскую унцию итоговое значение прошедшей недели.
Источник: http://www.1-du.ru/

Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=207157 обязательна Условия использования материалов