Обстоятельства пока сильней рубля

В текущих условиях любое усиление рубля стоит использовать для наращивания длинных позиций по доллару США с целью 36,5 и выше

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
По итогам 1-го квартала российская валюта ослабла приблизительно на 7%. При этом в момент наивысшего геополитического напряжения в начале марта рубль терял до 12% относительно доллара США По итогам 1-го квартала российская валюта ослабла приблизительно на 7%. При этом в момент наивысшего геополитического напряжения в начале марта рубль терял до 12% относительно доллара США. Похоже, что с присоединением Крыма западные страны уже де-факто смирились, и, условно говоря, санкции в отношении России, скорее служили для выражения недовольства Запада ее действиями, чем для реального экономического воздействия, ведь реальные ограничения бумерангом могли бы ударить их инициаторам. Новый виток геополитического напряжения может вызвать обострение обстановки в Донецкой, Харьковской и Луганской областях Украины. В течение ближайших дней станет ясно, насколько глубоки противоречия между жителями этих регионов и киевской властью и, что более важно, насколько будет вовлечена Россия в развитие этой ситуации.

Обстоятельства пока сильней рубля


Экономические последствия западных санкций все же в определенной степени проявились, но, по всей видимости, неожиданно для тех, кто их инициировал. В РФ принято решение о создании национальной платежной системы, часть банков перешла к расчетам только в рублях, Сбербанк перестал выдавать валютные кредиты, Газпром заговорил о возможном переходе на рублевые расчеты за поставляемый газ. Процесс «дедолларизации» российской экономики начал приобретать реальные формы.

Курс национальной валюты консолидируется: USD/RUB осваивает диапазон 35-36 руб. за доллар. Экономический эффект ослабления отечественной валюты в 1-м квартале оценил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, заявивший, что «изменение валютного курса, которое у нас произошло, на самом деле дает, по разным оценкам, дополнительные доходы федерального бюджета на уровне 800-900 млрд руб. в этом году. Поэтому чем хуже для валютного курса, тем лучше для бюджета. Но это не означает, что лучше для экономики в целом».

Таким образом, слабый рубль помог Министерству финансов балансировать бюджет, но добавил головной боли МЭР и Банку России в решении задач ценовой стабильности и поступательного развития экономики страны. Ускорение инфляции и снижение внутреннего спроса ведет к потере темпов роста ВВП.

Темпы роста ВВП России

Обстоятельства пока сильней рубля


Источник: CIA World Factbook.

«Наша экономика не находится в состоянии кризиса, это состояние стагнации. Если мы раньше ожидали, что эта стагнация прекратится в 1-м квартале или к середине года, то сейчас есть риски, что, если не принимать никаких мер, она может затянуться», — подчеркнул г-н Клепач. Российская экономика достаточно восприимчива к внешним рискам, а курс национальной валюты может демонстрировать повышенную волатильность и подвержен угрозам резкого падения в условиях усиливающегося оттока капитала, в чем все мы убедились в начале текущего года.

По оценкам различных экспертов, при сохранении нынешних тенденций рост ВВП РФ в текущем году окажется ниже 1%, а инфляция может превысить уровень 6,5%. В Банке России уже вспомнили термин «стагфляция», который означает стагнацию экономики на уровне нулевого роста при высоких темпах инфляции. На этом фоне поводы для усиления рубля найти будет сложно. Скорее всего, после некоторого периода стабилизации очередная волна распродаж национальной валюты вернет котировки пары USD/RUB выше уровня 36,50.

Кроме того, украинская история для России, похоже, не закончена, а очередной виток напряженности может оказаться еще более жестким. Чехия уже призывает НАТО ввести войска на Украину, если Россия предпримет какие-либо действия в отношении соседнего государства. А объявление протестующих о создании Донецкой Народной Республики и требование провести референдум о присоединении к РФ указывает на очевидный вектор развития событий.

В этой связи любой откат курса пары доллар/рубль к уровню 35-35,3 стоит использовать для ее покупки с целью 36,5-36,75.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/75006168/posts/39670

Владелец «Пятерочки» поборется со Сбербанком и «Яндексом» за рынок доставки в РФ
Bloomchain | Новости | X5 Retail Group
Китайские компании возглавили рынок IPO 2020 года
Bloomchain | Компании
Банк России хочет унифицировать кредитные истории россиян
Bloomchain | Новости
Россия увеличила экспорт золота, но распродажи не будет
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
X5 Retail Group, НОВАТЭК, Mail.ru Group, Яндекс
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Эксперты объяснили, почему не стоит бояться сильного снижения цены биткоина
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
НБК: «цифровой юань не будет конкурировать с WeChat Pay и Alipay»
bits.media | Криптовалюта
Refinitiv: инвесторы купят в 2021 году больше золота
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Золото вблизи исторического пика: стоит ли инвестировать?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно позитивный
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=209098 обязательна Условия использования материалов