Хроники 1929

Хроники 1929

Мощная спекулятивная лихорадка — "Ревущие 20е" — приток капитала в штаты за счет возврата долгов Европой (Великобритания) после 1й мировой. Форд производит до 5 млн. автомобилей в год (1925-26е гг.). Банки раздают деньги, заманивают кредитами, под залог жилья, под землю. Экономику наполняют векселя и долговые расписки. В биржевую лихорадку втянуты миллионы людей – спекуляции на фондовой биржи входят в моду. Виртуальные деньги, спекуляции, пирамиды — все это уже придумано и работает. Спекулируют на всем — промышленность (железные дороги), недвижимость. Раздувается пузырь 26 года. В апреле 1929 крупные владельцы банков, предчувствуя катастрофу выводят деньги с фондового рынка и переводят в золото.

24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже произошел обвал. На Уолл-стрит началась паника. Настает «черный вторник», обвал вызывает ликование масс — справедливость торжествует, алчность наказана! К декабрю все меняется — идет волна увольнений. Президент Гувер считает, что государство не должно вмешиваться, рынок спасет себя сам – и это его роковая ошибка! За два года свои сбережения в банках потеряли почти 9 млн. вкладчиков. Свыше миллиона лишились по закладным жилья и оказались на улице. Зарплаты упали в два раза, без работы остался каждый четвертый американец. Несмотря на кризис, в центре Нью-Йорка взмывает ввысь Empire State Building, первое самоубийство сразу после завершения работ совершил строитель потерявший работу. За два года волна самоубийств накрыла страну. Суициды выросли на треть, число свадеб сократилось в трое.

Хроники 1929


95% населения жили в деревнях, были фермерами, всего 5% в городах. В 1929 фермы стали разоряться — сначала банки перестали выдавать кредиты, потом обесценился труд фермеров — топить зерном стало выгодней, чем вести его на продажу. Одни умирают от того, что нет пищи в городах, другие умирают от того, что не могут свою продукцию реализовать. Фермы разоряются, тысячи хозяйств брошены навсегда. Уровень безработицы достиг 25-30%, в Европе зашкаливал за 40%.
Гувер поднимает пошлины на импорт, на 40%. Европу это добивает — Великобритания перестает платить долги, сворачивают торговлю и уходит в тяжелейший кризис. Исчезли мировые рынки и дестабилизировалась финансовая ситуация в мире — многие страны начали закрываться, так называемый «экономический национализм». За кризис пришлось расплачиваться – кровопролития на митингах, войны. Митинг в Вашингтоне у белого дома был разогнан танками, что фатально повлияло и без того слабый рейтинг Гувера.

Хроники 1929


Рузвельт — 32 й президент первый понимает, что депрессией больна нация — это страшнее и опаснее, чем рухнувшая экономика. В первое свое президентское утро (весна 1933) Рузвельт закрывает все банки в стране. Из страны запрещено вывозить золото, серебро, деньги. Через четыре дня банковских каникул разрешают работать только здоровым — надежным банкам, им обещана помощь государства и страхование вкладов — почти 2 000 банков в стране не откроется никогда. Рузвельт делает ставку на интеллект, справедливо полагая, что пришло время слушать не богатых, а умных. На специальной сессии конгресса принимается решение, что отныне государство намеренно активно вмешиваться в решение проблем рынка.

Хроники 1929

В эти годы начинается эра Голливуда — киноиндустрия самый выгодный бизнес, киномагнаты делают миллионы. Власти в дела Голливуда не вмешиваются, его фильмы внегласный соц-заказ — таблетка от депрессии, заказ элиты, которая правила Америкой. Голливуд это пример адекватного ответа на вызов истории. Американцы полюбили фильма с хеппи-эндом именно в дни великой депрессии.

Правительством был разработан акт восстановления национальной промышленности NRA. Это вызвало негатив у реально правящей силы — Дж П Морган, Рокфеллер, Форд и др. Они обвиняли Рузвельта, в том что он отменяет капитализм.

Появляются некоронованные короли американских улиц — гангстеры, крестные отцы (Аль Капоне). Подарком судьбы для мафии стал сухой закон — в руки упал выгодный бизнес. Тайных питейных заведений становилось все больше, полиция погрязла в коррупции. В 1933г, на 4й год кризиса — конгресс отменил сухой закон, алкоголь обложили налогом и деньги пошли в казну. Джозеф Патрик, глава клана Кеннеди — в те неспокойные годы все ему было на руку, и запрет алкоголя, и обвал фондового рынка, и растущая мощь Голливуда — за 10 лет кризиса он стал богаче в 40 раз. даже через годы этих денег с лихвой хватило на президентскую компанию сына. Говорят именно он, своей алчностью навлек проклятье на весь род Кеннеди.

Хроники 1929


Испытанием стала зима 33 года — 17 миллионов безработных. работу могло дать только государство — запускают программу общественных работ на благо обществу. Тысячи мужчин разъезжались по всей стране, жили в бараках, работали за горячий обед и доллар в день, но они знали главное, каждый месяц их зарплату государство выплачивает семье. Самым прогрессивным работодателем было министерство сельского хозяйства — они посадили более 20 млн деревьев. По разным программам было построено 70 000 новых мостов, 300 аэропортов, 500 000 миль новых дорог, сотни школ, больниц и даже театров. До сих пор 60% муниципальных зданий в США, построены в эти годы (1934). Программа продержалась почти 6 лет, государство влезло в долги, но платило. Люди получили работу, заводы госзаказы, страна получила уникальный шанс залатать дыры, отбросившие страну на три десятилетия назад. Почти четыре миллиона человек вложили свой труд в модернизацию страны. Сначала пришла мобилизация на борьбу с кризисом, потом эта же мобилизация сработала для борьбы с нацистами. Было создано 300 000 самолетов, 100 000 танков.

В те годы в советском союзе начинается масштабная индустриализация. Многие заводы были куплены в Америке и работа отлажена американцами (Волга, ГАЗ были построены Генри Фордом). Более 6000 американских специалистов работали в СССР. Сталин сказал, что великая депрессия обладает такой мощью, что похоже из нее есть только один выход – мировая война.

Политическая изоляция и закрытые границы спасают Советский Союз от разразившегося мирового кризиса.

История общественных работ закончилась в 1937 году большим судебным разбирательством. Суд признал работы неконституционными и их запретили. Верховный суд обвинил администрацию Рузвельта в покушении на свободу рынка, были отменены более 60 новых законов – это была месть олигархов.

Хроники 1929


Лица великой депрессии, летопись трагедии — тысячи фотографий и сотни метров кинохроники так же результат общественных работ. Именно в годы депрессии были созданы лучшие справочники и путеводители по стране. Нация впервые повернулась к собственным корням.





Один из лучших романов американской литературы о великой депрессии «Гроздья гнева»* тоже итог общественной работы. В 1939 г по нему был снят фильм, с Генри Фондой в главной роли

В 1936 году Рузвельт был избран президентом на 2й срок, впереди будут еще 3й и 4й. Его заслуги не бесспорны и через 10 лет после нового курса в стране были миллионы безработных, тысячи заброшенных домов, заводов и ферм.

Хроники 1929

За время депрессии выросло новое поколение американцев, они с детства научены, что в жизни нельзя стоять на месте.

Великая депрессия 30х годов напугала и изменила мир, за это она дала опыт, открыла новые цели и сломала старые неэффективные модели – ни один экономический кризис больше никто и никогда в мире не решался назвать депрессией.

*«Гроздья гнева» (англ. The Grapes of Wrath) — роман Джона Стейнбека, опубликованный в 1939 году. Удостоен Пулитцеровской премии. Входит во многие учебные программы школ и колледжей США.

Видеоматериалы:

1929 Stock Market Crash часть / / / /

1929: The Great Crash часть / / / / /

Статья написана по материалам документального фильма «Великая депрессия»
Режиссер: Ника Стрижак. Продолжительность: 43 мин.
Размер файла 531 MB Битторрент Загрузить

Хроники 1929


Источник http://elitetrader.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=209750 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!