Снижение юаня на прошлой неделе было вызвано крепким положением доллара и рубля

На прошлой неделе китайский юань незначительно ослаб по отношению к доллару и продемонстрировал существенное снижение в паре с рублем. В целом, отступление китайской валюты было во многом вызвано крепким положением вышеупомянутых оппонентов

На прошлой неделе китайский юань незначительно ослаб по отношению к доллару и продемонстрировал существенное снижение в паре с рублем. В целом, отступление китайской валюты было во многом вызвано крепким положением вышеупомянутых оппонентов.

Преимущество доллара над юанем было обусловлено публикацией сильных статданных по США, а также выходом "минуток" последнего заседания ФРС, согласно которым в центробанке начали обсуждать время и варианты ужесточения монетарной политики страны. Из статистики следует выделить увеличение апрельского индекса опережающих индикаторов на 0,4% при прогнозах роста на 0,3%, позитивные данные по продажам на первичном и вторичном рынках жилья, а также повышение предварительного майского индекса деловой активности в промышленности Markit с 55,4 в апреле до 56,2.

Что касается рубля, то его рост связан со снижением геополитической напряженности между Россией и Украиной. Новый президент Украины Петр Порошенко (на тот момент еще главный претендент на пост лидера) заявил, что готов искать компромиссы на пути выхода из сложившейся ситуации в отношениях с Россией, при этом наша страна, по словам Путина, также готова к ведению переговоров. Дополнительным поводом для укрепления отечественной валюты стало заключение газового соглашения Газпрома с Китаем. Данная новость была воспринята инвесторами как появление сверхвлиятельного союзника у России, тогда как большинство развитых стран продолжают готовить новые порции санкций.

Новостной фон из Китая на минувших торгах был небогатым, и из статистических показателей стоит обратить внимание лишь индекс деловой активности в промышленности HSBC за май, который превысил прогнозы аналитиков на уровне 48,1 пункта и составил 49,7 пункта. Однако рынок, кажется, не обратил внимания на столь сильные статистические выкладки, и в биржевых кругах по-прежнему не утихают начавшиеся в середине марта слухи касательно сокращения темпов расширения экономики Китая. Отметим, что хорошей новостью для юаня видится уменьшение вливания национальной валюты центральным и коммерческими банками - скупка иностранной валюты в апреле снизилась по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году более чем в два раза.

На текущей неделе юань существенно слабеет по отношению к доллару и умеренно растет в паре с рублем, при этом фундаментальная картина пока не предвещает демонстрации силы со стороны китайской валюты, в то время как увеличение курса CNY/RUB может носить временный характер.

CNY/RUB

На дневном графике сформировался "нисходящий клин", выход из которого уже начался, и рост CNY/RUB может быть продлен на ближайшие несколько дней.

Снижение юаня на прошлой неделе было вызвано крепким положением доллара и рубля


Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

Пара вплотную приблизилась к ключевому уровню сопротивления 6,2676, однако преодолеть его будет непросто, в связи с чем возможен откат.

Снижение юаня на прошлой неделе было вызвано крепким положением доллара и рубля


Источник: Thomson Reuters
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter