АФК Система подвела девальвация

Сегодня, 3 июня, АФК Система отчиталась за 1-й квартал по US GAAP. Исторически отчетность холдинга публикуется после раскрытия результатов дочерних МТС и Башнефти (в совокупности за 2013 год сгенерировали 85% совокупной долларовой выручки АФК) и непубличных Детского Мира и индийской SSTL

Сегодня, 3 июня, АФК Система отчиталась за 1-й квартал по US GAAP. Исторически отчетность холдинга публикуется после раскрытия результатов дочерних МТС и Башнефти (в совокупности за 2013 год сгенерировали 85% совокупной долларовой выручки АФК) и непубличных Детского Мира и индийской SSTL. Соответственно, основные финансовые показатели Системы за 1-й квартал 2014 года были примерно известны. Впрочем, некоторая неопределенность все-таки оставалась и была связана с еще неопубликованными финансовыми результатами РТИ (консолидирует Концерн РТИ, ГК Микрон, Эдвижн груп) и некоторых других непубличных «дочек» и показателями корпоративного центра.

Финансовые показатели АФК Система в млрд $

АФК Система подвела девальвация


Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе.

Структура консолидированной выручки АФК Система за 1-й квартал 2014 года

АФК Система подвела девальвация


Источник: данные компании, инфографика Инвесткафе.

Совокупная выручка АФК Система за 1-й квартал 2014 года сократилась на 1,6% г/г, до $8,215 млрд, что примерно совпало с ожиданиями рынка. На динамике долларовых финансовых показателей холдинга сильно сказалось ослабление рубля по отношению к американской валюте. В частности, в рублевом эквиваленте совокупная выручка показала рост на 13,1% г/г. Напомню, что к концу 1-го квартала 2014 года рубль ослаб к доллару на 15% г/г.

Из дочерних компаний основное влияние на динамику совокупной выручки Системы оказала Башнефть, показав за первые три месяца текущего года рост долларовой выручки на 1,6%, до $4,128 млрд. Основным драйвером роста показателя у «дочки» АФК выступило увеличение среднесуточной добычи нефти на 6,8% г/г и среднесуточного объема переработки на 1,9% г/г. Помимо этого, положительно сказались сильные результаты Детского Мира, показавшего рост квартальной долларовой выручки на 17,6% г/г, до $261 млн, в результате увеличения сопоставимых продаж в рублях на 24,9% и прироста торговых площадей. Неожиданно сильные результаты показала СММ за счет крупного разового заказа. Все вышеперечисленное смогло в значительной мере нивелировать снижение долларовой выручки МТС на 8,6%, до $2,79 млрд, что, впрочем, можно считать неплохим результатом для российского телекоммуникационного рынка. Для сравнения: долларовая выручка российского сегмента VimpelCom ltd. за 1-й квартал упала на 18% г/г. Помимо МТС негативное влияние на результаты АФК оказала индийская SSTL, показавшая снижение долларовой выручки на 20,6% г/г, до $51,6 млн. Долларовая выручка РТИ сократилась на существенные 28,5% г/г, до $344 млн, из-за резкого снижения продаж в сегменте ИКТ решений.

Показатель долларовой OIBDA АФК Система в 1-м квартале 2014 года сократился на 3,7% г/г, до $1,893 млрд. Основной вклад в динамику OIBDA внесли МТС за счет опережающего роста выручки от высокомаржинальных услуг по передаче мобильных данных. Впрочем, этот положительный эффект был нивелирован сокращением рентабельности на уровне OIBDA у Башнефти и БЭСК и убытками РТИ.

Показатель чистой прибыли в доле АФК Система в долларах показал рост на 3,5% г/г, до $363 млн. Динамика была по большей части обусловлена сильными показателями Башнефти и Медси и снижением убытка у SSTL.

Отдельно стоит отметить снижение долга Группы за вычетом денежных средств и их эквивалентов почти на 11,6% г/г, до $11,9 млрд (консолидированный долг снизился на 8,6% г/г), что в целом является позитивной новостью в условиях макроэкономической и геополитической нестабильности в РФ. Также это потенциально создает предпосылки для увеличения M&A активности при нормализации ситуации.

Я считаю результаты холдинга нейтральными для котировок его бумаг в средне- и долгосрочной перспективе. Слабая динамика финансовых показателей обусловлена по большей части разовыми факторами. Стоит отметить, что по-прежнему актуальными остаются такие драйверы роста котировок бумаг АФК Система, как неплохая дивидендная доходность на уровне 4,7% годовых (исходя из текущих котировок акций на Московской Бирже с отсечкой по реестру акционеров от 17 июля) и перспективы монетизации активов посредством вывода на SPO/IPO Башнефти и Детского Мира.

Долгосрочная целевая цена по обыкновенным акциям АФК Система остается неизменной — 50,8 руб. Рекомендация — «покупать».
http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311021910_1311021884-clip-5kb.jpg (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter