Обзор: Удалось возобновить восходящий тренд

Неудавшаяся попытка падения прошлой недели на неделе уходящей не только не повторилась, а, напротив, была окончательно нивелирована, и большую часть пятидневки мы наблюдали растущее движение

Неудавшаяся попытка падения прошлой недели на неделе уходящей не только не повторилась, а, напротив, была окончательно нивелирована, и большую часть пятидневки мы наблюдали растущее движение. Благодаря этому индекс ММВБ дважды обновлял свои максимумы с февраля текущего года, и в данный момент происходит развитие локального отката от уровня 1480. Общая ситуация на российском рынке такова, что практически безоткатно продолжается восходящий тренд с конца апреля, и единственного заметного скачка вниз почти недельной давности явно недостаточно для коррекционного движения. С каждым новым максимумом расти становится все сложнее, что только лишь подтверждает вероятность скорого краткосрочного разворота. Тем не менее, пока что формация остается строго бычьей, и никаких признаков этого разворота не демонстрирует. Вполне возможно, что на следующей неделе мы увидим новый этап замедления роста, и ключевым сопротивлением как раз может выступить уровень 1500, около которого также проходит линия нисходящего тренда и верхняя граница текущего восходящего канала с середины марта. В случае же завершения реализации позитивного сценария, первым негативным сигналом послужит возврат под уровень 1460 по ММВБ. Отдельно по итогу недели можно было бы поговорить о решении ЕЦБ ввести отрицательную депозитную ставку, и о других решениях регулятора по ослаблению денежно - кредитной политики, однако российский рынок никак не отреагировал на это событие. Нельзя также обойти стороной начало торгов акциями Яндекса на Московской Бирже, поскольку высокий спрос загнал стоимость бумаги примерно на треть выше, чем она торгуется на американской Nasdaq, однако вскоре эта неэффективность была устранена, и бумага обвалилась в цене почти на 30%. При этом обороты по Яндексу с каждым днем снижаются, и на текущий момент дневной объем торгов по бумаге составляет всего порядка 3 млн. рублей, что примерно соответствует М. Видео.

Обзор: Удалось возобновить восходящий тренд


Всего же за неполную торговую неделю индекс ММВБ вырос на 2,3%, а индекс РТС на 2,9% благодаря небольшому укреплению рубля. Вообще на валютном рынке ситуация на неделе развивалась достаточно противоречиво, и уверенный восходящий тренд в паре доллар/рубль, начавшийся еще в начале недели предыдущей, в среду резко сломился на противоположный, и до сих пор мы наблюдаем пошаговое укрепление рубля.

Обзор: Удалось возобновить восходящий тренд


Тем временем, на неделе с 29 мая по 4 июня 2014 года, наблюдался отток средств из фондов, инвестирующих в России, и составил $22 млн. против $104 млн. притока неделей ранее по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

В разрезе по секторам на этой неделе в лидеры роста вырвались представители сектора машиностроения, отраслевой индекс которого за неполные пять дней вырос более чем на 6%. Подобная динамика во многом обеспечена резким подъемом акций Соллерса перед выплатой неплохих дивидендов, доходность по которым на открытии понедельника составляла порядка 9%. В результате за неполную неделю акции компании выросли в цене более чем на 15%, а дивидендный гэп нас ожидает во вторник. Другие же представители сектора, в частности Автоваз и Камаз за этот период продемонстрировали практически нулевое движение. Также лучше рынка на неделе оказался телекоммуникационный сектор, чей отраслевой индекс MICEX TLC прибавляет более 3,5%. К слову сказать, именно эти два сектора с начала года являются явными аутсайдерами. В минусе же по итогу недели оказывается только химический сектор из-за падения стоимости акций Фосагро (-3,5%), который занимает почти 25% в объеме отраслевого индекса.

Обзор: Удалось возобновить восходящий тренд


Сбербанк: Два сценария их трех реализовались

Пятую неделю из последних шести ведет к положительному результату цена на акции Сбербанка в настоящий момент. Рост с прошлой пятницы сейчас составляет около 2,7%. Цена на неделе обновила трехмесячные максимумы, закрыв мартовский гэп в районе 89, и немного недотянув до 200-дневной скользящей средней. При этом в рамках восходящего канала, развивающегося от мартовских минимумов цена давно достигла своей цели роста.

Что касается предыдущей рекомендации, к настоящему моменту из предложенных трех, реализовались два сценария. Локально мы рассматривали пробой верхней границы сходящегося треугольника как сигнал к росту в район 89-89,5, а уже из этого диапазона речь шла о коротких позициях с целью на 86,5. Эти уровни уже отработаны, но сейчас рекомендуется закрыть только половину короткой позиции, а по оставшейся части стоп уровни перевести в безубыток. Не исключено, что коррекция продолжится, и пока в этом плане ориентируемся на поддержку в районе 84.

Торговый план:

- краткосрочный: удерживать половину короткой позиции от 89-89,5 с целью на 84, стоп в безубыток

Обзор: Удалось возобновить восходящий тренд


Лукойл: Открытая позиция сулит неплохую выгоду

В прошлой торговой рекомендации мы удерживали шорт, открытый от 2040 в расчете на снижение цены в район 1990. Пока все идет по плану. Котировки Лукойла не смогли преодолеть зону вязкого сопротивления 2040-2060 и начали снижение, оттолкнувшись от верхней границы торгового диапазона. В районе 1990 мы будем фиксировать часть прибыли, часть позиции при этом оставим открытой в расчет на дальнейшее снижение к 1950-1960. На текущий момент цена за одну акции компании составляет 2022,6, снижаясь на 0,61% с начала торгов. На текущий момент рынок в целом снижается на полпроцента.

Таким образом, мы удерживаем шорт, открытый от 2040 в расчете на 1990. Стоп-приказ расположен на 2065.

Обзор: Удалось возобновить восходящий тренд


Торговый план: Шорт 2040, стоп 2065, цель 1990

Газпром: Боковик сужается

По большому счету, с момента выхода предыдущей торговой рекомендации ситуация в акциях Газпрома не изменилась нисколько, продолжается умеренное боковое движение в рамках узкого локального боковика 141,5 - 146, окончательно сформированного как раз в среду. Нижняя граница этого диапазона сейчас дополнительно поддерживается линией 200 - часовой скользящей средней, которая постепенно поднимается чуть выше.

Как уже неоднократно отмечалось ранее, затянувшаяся практически с середины мая боковая консолидация в диапазоне 140 - 150 существенно усложняет техническую картину, и движение может продолжиться в любую сторону. В этом свете пока нам по-прежнему остается следить за боковыми колебаниями в акциях Газпрома, при этом формирование локального сопротивления на 146, около которого также проходит новая линия нисходящего тренда, открывает покупателям возможность удобно отыграть возможный рывок вверх. Таким образом, можно немного подкорректировать наш торговый план.

Торговый план:

1. Держим остаток лонга, усиливаем позицию при уходе выше 146, цель на 150, стоп на 141
2. Шорт при уходе ниже 140 с целью в районе 135 - 136 и стопом выше 142.

Обзор: Удалось возобновить восходящий тренд


ГМК Норильский Никель: Волнения вокруг майского максимума

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 6900 руб., прибавляя 0,25%. В прошлой торговой рекомендации мы советовали присмотреться к коротким позициям в случае преодоления годового максимума, который был установлен в начале мая. С тех пор бумаги лишь приблизились к экстремуму, однако преодолеть его не удалось, и котировки немного откатились.

Трендовые индикаторы в данный момент продолжают смотреть наверх. Потенциальный пробой 6950 открыл бы дорогу к расчетной цели на 7105 или же к верхней границе тренда, которая сейчас проходит на 7210.

В то же время отмечу, что на осцилляторах сформировались медвежьи дивергенции, которые зачастую выступают в качестве предпосылок для разворота восходящей тенденции. Есть основания рассчитывать на то, что пробой экстремума может оказаться ложным, и мы в итоге будем говорить о разворотной формации, схожей с «двойной вершиной». В связи с этим лонг от текущих отметок с точки зрения риск/доходность не совсем интересен. Тем более рынок в целом сейчас стоит на пороге острой фазы периода дивидендных отсечек - а это время чаще всего сопровождается снижением наших индексов.

Тем не менее, в любом случае если цена в перспективе дойдет до 7100, то можно будет смело продавать и шортить. От предыдущей рекомендации (шорт 6975-6995) мы пока отказываемся, так как вероятность сильного бычьего импульса при следующем посещении этого рубежа уже достаточно высокая.

В качестве реперной точки, спуск ниже которой снова будет означать о том, что инициатива уходит в руки продавцов, находится в районе 6610.

Торговый план 1: Лонг при уверенном закреплении выше 6950, цель 7080, стоп 6910
Торговый план 2: Шорт 7090-7100, цель 6960, потенциал 6780, стоп-заявка 7155

Обзор: Удалось возобновить восходящий тренд

http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter