О взлетающих санкциях и падающих самолётах

Вчера на глобальных площадках творилась настоящая суматоха: Российские фондовые индексы и валюта падали синхронно с европейскими на новостях об очередном «транше» санкций со стороны США, в списке которых оказались крупные корпоративные имена, связанные с «внешним миром» миллиардными контрактами и бесчисленными каналами торговых отношений

Прогнозы:
• Индекс опережающих индикаторов США (Leading index) за июнь может оказаться на 0.1 п. хуже консенсус-прогноза;
• Квартальная финансовая отчётность General Electric (GE) выйдет близкой к среднерыночным ожиданиям.

Вчера на глобальных площадках творилась настоящая суматоха: Российские фондовые индексы и валюта падали синхронно с европейскими на новостях об очередном «транше» санкций со стороны США, в списке которых оказались крупные корпоративные имена, связанные с «внешним миром» миллиардными контрактами и бесчисленными каналами торговых отношений. Но по-настоящему подорвали уверенность игроков именно вечерние события о страшной авиакатастрофе над Донецкой областью Украины, унёсшей жизни почти 300 пассажиров регулярного рейса Malaysia Airlines. Очевидно, что шок будет долго сопутствовать торгам, поскольку самое нетривиальное в этой истории – не столько сам факт авиакатастрофы (как сказал один из авиаэкспертов, «к сожалению, самолёты падали, падают и будут падать»), сколько почти очевидная причастность к этому идущего полным ходом военного противостояния, причиной которого и были вышеуказанные санкции. В таком случае, трудно переоценить значимость независимого и беспристрастного расследования причин авиакатастрофы: на карту поставлены не только жизни простых людей, среди которых были и дети, но и «остатки» доверительных отношений между странами.
Американские фондовые индексы США прогнозируемо закрылись снижением. Как мы и предполагали, под особым давлением находились акции нефтяного гиганта ExxonMobil (XOM, -1.63% по совокупности основной и дополнительной торговых сессий), который имеет обширные контрактные отношения с одним из объектов нового пакета санкций – НК «Роснефть» (ROSN). Негатив от расширения санкций был усилен данными по рынку жилья США, которые оказались хуже ожиданий. Прогнозы не оправдали данные по закладкам новых домов и разрешению на строительство.
Строительство нового жилья упало в прошлом месяце до годового темпа 893 000, самого слабого уровня с сентября 2013 года. Это был второй последовательный месяц падения, причём, на юге США снижение достигло почти 30%. В докладе было указано, что путь к восстановлению жилищного строительства остается «неровным».
Между тем, число первичных заявок на пособие по безработице сократилось на 3 000 и составило 302 000 за неделю, завершившуюся 12 июля. Результат оказался лучше, чем 310 000 согласно консенсус-прогнозу. Четырёхнедельная скользящая средняя заявок сократилась на 3000 до 309 000.
Как показал отчёт ФРБ Филадельфии, в июле индекс деловой активности вырос, достигнув при этом уровня 23.9 пкт по сравнению с 17.8 пкт в июне при консенсус-прогнозе падения данного показателя до уровня 16.0.
Среди сообщений корпоративного характера, которые вчера находятся в фокусе участников рынка, стоит отметить квартальный отчет UnitedHealth Group Inc (UNH) и неожиданной новости о планах обновлённого менеджмента корпорации Microsoft (MSFT) сократить 18 тыс. сотрудников в течение года. И прибыль, и выручка UnitedHealth оказались лучше ожиданий. Кроме того, менеджмент повысил собственный прогноз по текущим результатам до конца финансового года. Акции UNH выросли на 2.64%. Акции MSFT также отреагировали ростом на озвучивание планов сокращения штата, повысившись на 1.67%, хотя по итогам прибавка составила более скромные 1.02%.
Как мы и ожидали, основные финансовые показатели интернет-гиганта Google (GOOG) по итогам 2-го квартала порадовали инвесторов. Так, выручка показала рост на 21% и достигла почти $16 млрд, тогда как чистая прибыль компании выросла до $3.42 млрд (или $4.99 на акцию). На основной поисковый сайт Google пришлось порядка 70% выручки. При этом, за отчётный период выручка от контекстной и целевой рекламы Google выросла на 19% до $14.36 млрд, хотя средняя стоимость рекламного клика во втором квартале 2014 года снизилась на 6%, что показывает гибкий подход управляющих к своим финансовым потокам. В результате по итогам дополнительной торговой сессии, после публикации финрезультатов, акции GOOG оказались в числе немногих, зафиксировавших рост: котировки компании повысились почти на процент.
В итоге, большинство компонентов индекса Dow Jones, 27 из 30, снизились в цене. Самое существенное падение показали акции слабо отчитавшейся накануне Intel Corporation (INTC, -2.74%). Лидером повышения оказались акции Unitedhealth Group (UNH, +1.61%) – также под влиянием квартальных данных – на этот раз лучших, чем ожидалось. В свою очередь, по итогам сессии все секторы индекса SnP 500 ушли в глубокую красную зону. Наихудшую динамику продемонстрировал финансовый сектор (-1.44%). Меньше всех потерял сектор производства потребительских товаров (-0.74%). Цены на золото ожидаемо резко выросли, компенсировав при этом более половины утраченных на этой неделе потерь (текущая цена тройской унции на 9:15 мск – $1315).
Как уже было упомянуто выше, большинство фондовых индексов Европы вчера снизились, зафиксировав при этом наибольший спад за неделю. Национальные фондовые индексы упали во всех западноевропейских рынках за исключением Греции и Исландии.
Официальный прогноз итальянского правительства роста для третьей по величине экономики еврозоны в 2014 году остается на уровне +0.8 % после зарегистрированного сокращения на 1.9 % в 2013 году и на 2.4 % – в 2012 году. Однако это значительно выше оценок других организаций – в том числе, национального статбюро ISTAT, которое в прошлом месяце сократило свой оценочный диапазон по ВВП (от -0.1% до +0.3 %).
В корпоративном разрезе, котировки акций крупнейшей глобальной фармкомпании по объёму продаж Novartis AG (NVS) упали на 1.7%: её чистая прибыль за 2-й квартал немного не оправдала ожидания рынка. Скорректированная прибыль Novartis повысилась на 3%, до $3.28 млрд, или $1.34 на акцию при консенсус-прогнозе в $1.37 на акцию.
Котировки акций крупнейшего скандинавского банка Nordea Bank AB (NDB) снизились на 3.4%. Чистая прибыль банка в апреле-июне упала до €686 млн с €772 млн годом ранее.
Между тем, стоимость нефтяных фьючерсов вчера выросла, что было связано как с введением расширенных санкций в отношении России (см. выше), так и с очередным падением запасов нефти в США по данным Минэнерго. Коммерческие запасы нефти в США сократились на прошлой неделе на 7.53 млн баррелей, до 375.04 млн баррелей, тогда как консенсус-прогноз ожидал снижения лишь на 2.75 млн баррелей. На динамику торгов также продолжала влиять негативная геополитическая ситуация на Ближнем Востоке, где Хамас, несмотря на договорённость о временном перемирии, продолжил наносить по Израилю бомбовые удары, а также – в Ливии и Ираке, причём, ливийский фактор постепенно вновь выходит на первый план: вновь стало очевидно, что план открытия захваченных боевиками нефтеэкспортных терминалов не выполняется. Пройдет немало времени, прежде чем нефтяные терминалы достигнут полной операционной мощности, так что объёмы поставок из Ливии в обозримом будущем едва ли заметно вырастут. Согласно ливийской национальной нефтяной корпорации, сейчас североафриканская страна производит лишь 550 тыс. баррелей в сутки.
Стоимость августовских фьючерсов на американскую нефть марки WTI выросла на NYMEX до $102.16 за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent в результате волатильных торгов практически не изменилась, и к настоящему моменту (9:30 мск) составляет порядка $108.32 за баррель на электронных торгах перед открытием лондонской биржи ICE.

Российский рынок
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить, как умеренно-негативный.

• Мы ожидаем открытия рынка с понижением около 2%, вблизи отметки 1410 п. по индексу ММВБ. Следующими поддержками станут уровни 1400, 1380 п. В качестве значимых сопротивлений останутся отметки 1440, 1450 п.;
• В первые минуты торгов локальный рынок отыграет новость о падении или об уничтожении пассажирского самолета вблизи российской границы. Вероятно, после утреннего гэпа вниз индекс ММВБ перейдет в состояние волатильной консолидации;
• Сочетание вчерашних новостей об ужесточении санкций против России и роста геополитической напряженности создает крайне неприятную цепь событий для локального рынка. Влияние внешнего фона и иностранной статистики вновь отходит на второй план. Вероятно, сегодня индексы ММВБ и РТС вновь закроются с существенным понижением.

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.31%) и РТС (-3.81%) завершили торги с резким понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл ночные новости о введении новых санкций в отношении России со стороны западных стран. Лидеры стран Евросоюза приняли решение о расширении действовавших ограничительных мер, но пока воздержались от введения секторальных экономических санкций. Как тут не вспомнить строки классика: «Как перед ней ни гнитесь, господа, Вам не снискать признанья от Европы…».
Вместе с тем, власти США предприняли намного более решительные меры. Среди крупных российских эмитентов под удар попали «Роснефть» и «Новатэк». Эти компании будут лишены доступа к долгосрочному финансированию из-за океана. Еще более суровые санкции предприняты в отношении предприятий отечественной оборонной промышленности. Было предусмотрено полное прекращение сотрудничества с ними со стороны США и замораживание их активов в американских банках.
Таким образом, накануне реализовались ожидавшиеся многими участниками рынка негативные события. Это отбросило индекс ММВБ в район 1430 п., где он встретил временную поддержку. Индекс РТС понес еще более существенные потери на фоне резкого внутридневного ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США. Состоявшаяся просадка рынка заметно ухудшила среднесрочную техническую картину по основным российским индексам. Кроме того, вечернее известие об авиакатастрофе на территории юго-восточной Украины резко обостряет геополитические риски и создает условия для продолжения вчерашнего падения индексов ММВБ и РТС.
Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) резко расширили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 55 п., или 4.2%. Участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.
На фоне масштабной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, практически все ликвидные акции закрылись с понижением в широком диапазоне от 1% до 8% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Абсолютным лидером падения среди ликвидных бумаг стали акции «Новатэк» (NVTK RM, -5.52%). По-видимому, независимая газодобывающая компания приняла на себя удар, который по логике должен был быть предназначен «Газпрому» (GAZP RM, -1.75%). Поставщик трубопроводного газа в Европу пока под санкции пока не попадает. Вместе с тем, санкциям подвергнется «Газпромбанк».
Акции «Алроса» (ALRS RM, -6.67%) оказались под усиленным давлением в связи с предстоящим закрытием дивидендного реестра. Выплаты за предыдущий год составят 1.47 руб., или порядка 3.1% от цены закрытия в минувшую среду. Уже вчера эти бумаги испытали дивидендный разрыв в связи с действующим на московской бирже режимом торгов Т+2.
Бумаги «М.Видео» (MVID RM, -5.02%) опередили рынок в своем падении в связи с сообщением эмитента о том, что по итогам 2 квартала текущего года объем продаж торговой сети не изменился. При этом по итогам первого полугодия торговые площади «М.Видео» увеличились на 3.9%. На фоне недавних блестящих отчетов продуктовых ритейлеров (Магнит, Лента), показатели сети по продаже бытовой техники и электроники выглядят весьма бледно.
К слову, розничная торговая сеть «Дикси» (DIXY RM, -0.71%) вчера сообщила о приросте выручки в июне текущего года на 28.3% в рублях. По итогам первого полугодия 2014 выручка торговой сети в рублях увеличились на 22.4% по сравнению с аналогичным и периодом 2013 года.
Бумаги «Русал» РДР (RUALR RM, +1.19%) вчера сумели закрыться с повышением. Они продолжают отыгрывать сообщение о том, что алюминиевая компания стремится добиться одобрения плана реструктуризации своих синдицированных кредитов. Голосование банков-кредиторов по этому поводу состоится 8 сентября.
Лучше рынка также торговались бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -0.35%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -0.88%), «Северсталь» (CHMF RM, -0.20%), НЛМК (NLMK RM, -0.18%), «Полюс Золото» (PLZL RM, +3.56%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с понижением до 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подросли на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.5%.
Вместе с тем, локальный рынок сегодня окажется под давлением в связи с эскалацией геополитической напряженности, вызванной вчерашней авиакатастрофой на территории юго-восточной Украины. Вечернее трехпроцентное падение фьючерсов на индекс РТС дает некоторое представление о глубине утреннего гэпа вниз.

Долговые рынки
Прогнозы на текущий день:

Как рублевые облигации, так и евробонды российских эмитентов упадут в цене;
• Рубль ослабнет к доллару и евро;
• Ставки на межбанковском рынке останутся вблизи текущих значений.

Как и ожидалось, новость о введение санкций имела достаточно негативные последствия для рублевых активов, существенные распродажи наблюдались и по евробондам российских эмитентов. Так, стоимость еврооблигаций «Газпромбанка» и «Сбербанка» упала на максимальную внутридневную величину за все время обращения этих бумаг. Евробонды «Газпромбанка» с погашением в 2018 году подешевели на 2.7 п.п. до 98.814; от номинала – минимума с 9 мая, а еврооблигации «Сбербанка» с погашением в 2019 году упали на 1.7 п.п. до исторического минимума на уровне 98.362% от номинала. В то же время на долговом рынке негативная реакция наблюдалась только в первой половине дня, после чего потерявшие в цене выпуски восстановили большую часть потерь. Российская валюта стабилизировалась также к середине дня, закрепившись у отметки 35 USD/RUB. Однако ближе к 19:00 распродажи рубля возобновились после появления новости о крушении малазийского лайнера на территории Украины. В итоге доллар укрепился на 82 коп. до 35.21, евро вырос на 1.09 руб. до 47.60. На фоне ожидаемого роста стоимости заимствований для российских эмитентов рубль имеет предпосылки для продолжения ослабления. Для российского долгового рынка в настоящий момент основной риск заключается в вероятности потери инвестиционного рейтинга России от одного из ведущих рейтинговых агентств в результате ограничений выхода капитала на внешние рынки. Таким образом, предпосылки для коррекции облигаций российских эмитентов сохраняются.
Банк «Финансовая Корпорация Открытие» (M/SnP - Bа3/BB-) успешно разместил дополнительный выпуск биржевых облигаций серии БО-05 общим номинальным объемом 5 млрд рублей. Выпуск размещается в дополнение к ранее размещенным биржевым облигациям того же выпуска общим номиналом 7 млрд руб. По выпуску предусмотрена оферта - 07.07.2015 года. Книга заявок была открыта 14 июля 2014 года с 11:00 до 16:00. Диапазон цены без НКД находился на уровне 100.10 – 100.00% (доходность к оферте 10.67 – 10.79%). Совокупный спрос на биржевые облигации БО-05 составил порядка 6.180 млрд руб. По итогам закрытия книги цена размещения дополнительного выпуска облигаций серии БО-05 была установлена на уровне 100% от номинала. Размеры ставок 3-4 купонов установлены в размере 10.50% годовых, купонный период составляет 6 месяцев. Размещение биржевых облигаций проводилось по открытой подписке при использовании торговых и расчетных систем ЗАО «ФБ ММВБ». В ходе размещения были удовлетворены 35 заявок инвесторов.
Выпуск включен в Ломбардный список Банка России. Организатором размещения выступил эмитент самостоятельно.
Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») ОАО «Страховая компания АИЖК», Россия на уровне «BB» и РФУ по национальной шкале «AA-(rus)» со «Стабильным» прогнозом. Одновременно агентство отозвало рейтинги компании.
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s повысила долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте крупнейшего российского оператора связи ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) с «ВВ+» до «ВВВ-». Прогноз по рейтингу по обязательствам в иностранной валюте — «Негативный», по обязательствам в национальной валюте – «Стабильный». Кроме того, SnP повысили рейтинг приоритетного необеспеченного долга компании с «ВВ+» до «ВВВ-».
http://www.ncapital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter