Операторы «большой тройки» укрепляют позиции за счет технейтральности

Судя по всему, операторы «большой тройки» российских операторов мобильной связи активно готовятся к приходу на российский рынок совместного предприятия Теле 2 Россия и Ростелекома
Судя по всему, операторы «большой тройки» российских операторов мобильной связи активно готовятся к приходу на российский рынок совместного предприятия Теле 2 Россия и Ростелекома. Это СП довольно серьезный игрок, в совокупности обладающий как набором федеральных лицензий 2G/3G/4G с частично отстроенной соответствующей инфраструктурой, так и лоббистскими возможностями. О последнем говорит хотя бы тот факт, что Госкомиссия по радиочастотам в прошлом году неожиданно для всех разрешила пользоваться технологической нейтральностью на 2G частотах 1800 МГц, бенефициаром чего стала тогда еще не вошедшая в СП с Ростелекомом Теле 2 Россия. К тому моменту последней владел находящийся под госконтролем банк ВТБ. Напомню, что в рамках технологической нейтральности на одних частотах могут совместно работать сразу 2 технологии: в данном случае 2G и 4G.

На мой взгляд, основная угроза для «большой тройки» исходит из риска потерять долю в ключевом для них высокодоходном рынке Москвы. Так, на столицу приходится 17% числа всех российских мобильных абонентов, при этом тут фактически не представлен никто из игроков российского мобильного рынка, кроме самой «большой тройки».

Структура московского рынка мобильной связи по состоянию на 2-й квартал 2014 года по числу абонентов

Операторы «большой тройки» укрепляют позиции за счет технейтральности


Источник: данные AC&M-Consulting, инфографика Инвесткафе.

Важными с точки зрения потенциально высоких будущих темпов роста числа абонентов являются и регионы (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) в связи с ростом предложения на рынке дешевых мобильных гаджетов с поддержкой 3G и 4G.

В контексте всего вышесказанного логично, что операторы «большой тройки» все больше обращают внимания на развитие услуг 4G/lte на частотах среднего диапазона — 1800 МГц, раз уж такая возможность была им предоставлена решением Госкомиссии по радиочастотам. Например, МТС недавно объявили о тестировании такой сети в Башкирии. Мегафон также планирует использовать частоты 1800 МГц в некоторых регионах. Скорее всего, от использования дополнительного частотного ресурса не откажется и VimpelCom.

В случае с московским регионом использование подобной технологии однозначно позволит получить преимущество перед Т2 Рус Холдингом в том плане, что ему доступны для полноценного использования в этом регионе лишь частоты 3G и 4G в верхнем спектре — 2100-2600 МГц. С одной стороны, это до трети увеличивает стоимость строительства инфраструктуры, а с другой — потенциально снижает качество покрытия сети, пригодной для передачи мобильного трафика на высоких скоростях в закрытых помещениях, малонаселенных районах и т.д., из-за физических свойств электромагнитных волн частот в «верхней» части спектра. То есть в данном случае операторы «тройки» за счет использования лучшего радиочастотного ресурса 1800 МГц сразу же получают конкурентное преимущество.

Что касается регионов, то использование технологической нейтральности на 2G частотах поможет операторам «тройки» развернуть сеть с большей скоростью с учетом использования уже имеющейся инфраструктуры, что также позволит усилить конкурентные преимущества по сравнению с такими сотовыми дискаунтерами, как СП Ростелекома и Теле2.

Итак, учитывая инвестиции в развитие 4G на частотах «среднего» диапазона спектра, я считаю, что компании «большой тройки» смогут более успешно противостоять экспансии квазигосударственного сотового оператора. В связи с этим я сохраняю позитивный взгляд в долгосрочной перспективе на акции мобильных операторов, обращающихся на Московской Бирже. Целевая цена по обыкновенным акциям МТС составляет 382,9 руб. за штуку, таргет по бумагам Мегафона — 1167,9 руб. за штуку. Рекомендация «покупать» актуальна в обоих случаях.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter