Обзор: Идея слабого роста

С прошлой среды ситуация на рынке развивалась в смешанном ключе. С одной стороны, рынку удалось обновить минимумы, но неспособность закрепиться ниже 1360 пунктов вернула ММВБ в привычный диапазон. Сейчас мы наблюдаем идею слабого роста и отдельные сильные покупки в идейных бумагах, однако в целом рынок остается слабым и тяготеет к широкому боковому движению.

Общая ситуация начинает демонстрировать признаки стабилизации. Нефть перестала падать, но пока и не растет. Изменения в основном произошли из-за смены контракта, что дало нефти пару долларов, текущая котировка $86.5. Сейчас в нефтяной истории произошло некоторое затишье, и все ждут продолжения. Приближение зимних холодов несколько успокаивает инвесторов и дает им надежду, что дальше нефть падать не должна, а некоторые рассчитывают и на ее рост.

Есть небольшие позитивные изменения со стороны украинской проблемы. Сейчас на фоне приближающейся зимы Европа активизировала переговоры по газовой проблеме Украины. Если логика текущих переговоров сохранится и Украина начнет гасить долги и сделает предоплату, это будет позитивным пятном на фоне возникшего общего негатива в последние месяцы. Но пока намеченная на сегодня трехсторонняя встреча перенесена на 29 октября, пока ЕК и Киев так и не нашли $1,6 млрд для поставок газа зимой.

Тем временем череда негативных новостей продолжается. Потерпел катастрофу французский Falcon президента компании Total. Это стало очередным черным пятном в череде последних событий. До этого Moody's понизило суверенный рейтинг РФ, а также ряда крупных российских компаний. После этих изменений рейтинг Газпрома от Moody's после подтверждения стал выше рейтинга РФ.

Однако, несмотря на негативные события, рынок смог и эти новости пережить без распродаж, что подтверждает нашу идею о достижении рынком определенного баланса. Последние наши расчеты показывают, что такое состояние на рынке может продлиться до середины 2015, после чего ситуация начнет быстро улучшаться.

Индекс USD приостановил свой рост, но снижаться пока не собирается и предпринимает попытки выйти на свои максимальные отметки. Поэтому пока, учитывая текущее сочетание факторов и слабость нефти, инвесторам необходимо продолжать следить за этим индикатором.

График SnP

Обзор: Идея слабого роста


Американский фондовый рынок после сильной распродажи, пользуясь технической перепроданностью, смог сформировать уверенный отскок. Пока мы наблюдаем хорошую динамику, что дало возможность многим игрокам хорошо заработать на американских бумагах, покупая их во время последней распродажи.

Хорошую динамику показали акции Фейсбук, которые от локального минимума вырос почти на 12%.

График Фейсбук

Обзор: Идея слабого роста


Рубль - температура выше 41

Рубль залип на отметке 41 и, несмотря на сильную техническую перепроданность, не испытывает желания корректироваться. Снова были обновлены максимальные значения и по евро, и по доллару относительно рубля. Пока игроки не подают сигналов, что готовы начать расставаться с американской валютой. На этом фоне ЦБ собирается предоставить банкам достаточно ликвидности для удержания ставок денежного рынка на уровне ключевой ставки. Пока рубль продолжает терять свои позиции и в текущий момент снова штурмует максимальные отметки.

График доллар/рубль

Обзор: Идея слабого роста


Продолжается сезон отчетности американских компаний, пока отчитываются похуже по прибыли, но в целом лучше по выручке. Также большинство прогнозов, которые компании дают на следующий квартал, негативные.

Сегодня отчитывается ряд американских компаний:

- Boeing. Прогноз прибыли на акцию: $1,99 (до открытия)
- Biogen Idec. Прогноз прибыли на акцию: $3,50 (до открытия)
- Dow Chemical. Прогноз прибыли на акцию: $0,69 (до открытия)
- U.S. Bancorp. Прогноз прибыли на акцию: $0,78 (до открытия)
- AT&T. Прогноз прибыли на акцию: $0,64 (после закрытия)
- General Motors. Прогноз прибыли на акцию: $0,96 (н/д)

Актуальные события за прошедшую неделю:

- Moody's понизило суверенный рейтинг РФ, а также ряда крупных наших компаний;
- потерпел катастрофу французский Falcon президента компании Total;
- Еврокомиссия предложила Газпрому заплатить авансом за транзит газа через Украину по март включительно, но Россия не согласна с этим предложением - считает это очередным кредитованием;
- ЦБ РФ предоставит банкам достаточно ликвидности для удержания ставок денежного рынка на уровне ключевой ставки;
- ЛУКОЙЛ планирует продолжит работу по выходу на биржу Гонконга;
- ВВП РФ за январь-сентябрь вырос на 0,7%;
- Госдума приняла в I чтении законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли;
- Госдолг еврозоны достиг новых максимумов - 90,9% ВВП.

Про портфель

За текущую неделю на фоне сохраняющегося бокового движения на рынке наш портфель не претерпел существенных изменений. Напомним, что в нем присутствовали: 20% Сбербанк (73,5), 10% Новатэк (371), 20% Роснефть (227).

Начавшаяся коррекция в Новатеке дала сигнал к закрытию нашей лонговой позиции по 416. Высвободившиеся средства мы переложили в НорНикель (покупка прошла по 7250) после появления позитивной новости. ГМК увеличит промежуточные дивиденды за счет высвобождения оборотного капитала ($1 млрд) и денежных средств от продажи непрофильных активов ($400 млн).Таким образом, компания может выплатить дивиденды за первое полугодие в размере 2,65 млрд, или $16,7 на акцию. Это все очень позитивно для Русала, владельца 27,8% в ГМК, так как предложенные дивиденды примерно равны 7% текущей капитализации Русала или 7% от чистого долга. Русал за две сессии подрос примерно на 5%, а с начала года рост составил 129%.

Мнение аналитиков ФГ БКС: «Мы считаем новость спекулятивно позитивной для акций. Как минимум до даты рекомендации советом директоров (31 окт) высокая дивдоходность должна поддерживать котировки. Однако при текущих ценах на никель компания торгуется с очень высокими мультипликаторами. Таким образом, мы ожидаем снижения котировок после закрытия реестра».

РусГидро пока остается в боковике и не дает сигнала к повторному входу.

График НорНикеля

Обзор: Идея слабого роста


График ММВБ

Обзор: Идея слабого роста


По технике ситуация выглядит следующим образом. Индекс ММВБ остается в вязком состоянии и не дает четких сигналов. Последняя попытка продать рынок позволила обновить минимумы, но не дала закрепиться ниже 1360. Сейчас идет слабый позитив в виде попытки преодолеть нисходящий локальный тренд. Но рассчитывать на ускорение пока не приходится, возможно движение к 1420 при позитивном исходе. Поддержка 1360-1350.

Также мы подготовили среднесрочный прогноз, где более подробно описываем изменения на рынках и прогнозируем дальнейшую динамику. Несмотря на сильные изменения и резкое усиление негативного фона в последние месяцы, мы сохраняем умеренно позитивный взгляд на рынок.

Сбербанк: Не удалось воспользоваться внешним позитивом

Мало что изменилось в акциях Сбербанка с прошлой пятницы. По большому счету цена продолжает консолидироваться в районе 72. Впрочем, если в пятницу мы наблюдали позитивный сигнал после закрытия августовского гэпа, которое по большей части состоялось, и отскока от нижней границы двухнедельного нисходящего канала, то впоследствии быкам не удалось дотянуть цену до верхней границы канала. Котировки в очередной раз развернулись при подходе к 74, на этот раз снизу, после чего последовал уход в консолидацию в сходящемся треугольнике.

Вчерашний выкуп стартовой просадки давал некоторые позитивные надежды, но сегодняшняя попытка выйти из треугольника была безуспешной, и возможно до конца торгов цена останется в рамках данной фигуры. В подобном случае уже завтра, выход из нее повысит актуальность сигнала при движении в соответствующем направлении. Можно сказать, что при закреплении даже в рамках часового графика ниже 71,6 откроется возможность для похода к 69,6. При этом на дневном графике индекс относительной силы (RSI) еще далек от зоны перепроданности, что говорит о том, что есть куда падать и далее. Со стороны внешней конъюнктуры, если ранее была возможность воспользоваться позитивом технического отскока на западных площадках, то теперь можно сказать, что отскок там исчерпан, а российский рынок отреагировал на него достаточно вяло.

Что касается рекомендованной позиции, мы говорили о возможности отскока от 71,9 со стопом на 71,3. Накануне цена «скользнула» по стоп-уровню, и если удалось выйти из бумаги, пока новая покупка не выглядит перспективной. Если нет, позицию в целом можно сократить по текущим уровням, оставив стоп прежним.

Торговый план:

- краткосрочный: сократить 1/2 длинной позиции от 71,9 с целью на 74, стоп на 71,3

Обзор: Идея слабого роста


Лукойл: Остается только ждать

С открытия Лукойл снижается на 0,25%, на текущий момент торгуясь в районе 1985 за одну акцию. В прошлой торговой рекомендации мы удерживали лонг, открытый от 1950 в расчете на 2030-2050. Ввиду того, что динамика котировок минимальна, мы приняли решение зафиксировать часть прибыли в районе круглой отметки 2000, а часть позиции оставить открытой на перспективу. Таким образом, сегодня с открытия акции в очередной раз достигли нужной отметки. Профит по сделке составил 2,5%. Часть позиции мы оставили открытой на случай, если котировки выйдут из текущего узкого диапазона наверх. Мы рассчитываем увидеть позитивную динамику по акциям Лукойла в ближайшей перспективе.

Технически с середины месяца на графике образовалась сужающаяся формация. Учитывая то, что амплитуда колебаний в последнее время минимальна, мы предполагаем, что выход из формации будет сопровождаться хорошей динамикой. Пока котировки выше 1960 беспокоиться не о чем: актуален позитивный сценарий, при котором котировки снова уйдут выше 2000.

Обзор: Идея слабого роста


Торговый план: Удерживаем лонг от 1950, стоп 1930, цель 2030-2050.

ГАЗПРОМ: Неопределенность с негативным оттенком

На текущий момент бумага торгуется около значения 133,7, теряя с открытия 0,2%. Индекс ММВБ просел на 0,25%. Нефть Brent находится у отметке $86,3 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 теряет 0,28%.

Переговоры по газу, прошедшие вчера в Брюсселе не увенчались успехом в плане закрепления определённого решения по поставкам топлива на бумаге. Но участники подтверждают, что прогресс по этому вопросу есть и окончательно решение может быть принято и оформлено уже на следующей неделе. Ситуация по «Южному потоку» еще не ясна и, скорее всего, будет долго оставаться таковой.

В целом же ситуация на российском рынке складывается негативно. Этого самого негатива подкинуло агентство Moody's понизив сначала суверенный кредитный рейтинг, а затем и рейтинг ряда компаний. Нужно отметить, что Газпром не попал под раздачу. Ну а как иначе, зима уже на пороге. Пока это снижение имело на российский рынок весьма ограниченное влияние. Рынок уже на локальных «низах». А вот продавить ниже и значительно может еще одно важное событие, которое нас ожидает на этой неделе, это пересмотр рейтинга уже агентством SnP. Вот если и там «засада», пожалуй, говорить о росте не придется еще долго. (Как избавиться, в таком случае, от акций Газпрома можно узнать тут)
А вот фундаментальные причины для роста пока даже и предположить трудно. Санкции, как всем уже стало ясно, снимать не собираются еще долго. Переход на азиатские рынки капитала весьма затягивается. Новости по поводу еще одного контракта на поставку газа в Китай будут, как сообщалось ранее, только в 2015 году.

С технической точки зрения, на текущий момент также нет позитива. На дневном графике эмитент торгуется ниже своих среднегодовых значений, тенденция негативная. Однако стоит отметить, что акция смотрится немного лучше рынка, теряя с начала года 3,42%, в то время как ММВБ просел почти на 8%. В таком случае на общем позитиве, акция может показать более интересные результаты. Но для этого сначала нужно закрепиться выше уровня 135 на часовом графике. Протестировать его хорошенько и направиться пробивать 140. Наверняка к тому моменту длинная скользящая средняя будет как раз на том уровне или ниже, и закрытие выше этого индикатора - есть также положительный сигнал. Потенциал роста в случае позитивного сценария велик. Как минимум это область 147-150. Нужно закрыть дивидендный гэп. (Как в таком случае купить акции Газпрома можно узнать тут.)

В нашей прошлой торговой рекомендации мы советовали ограничить риски и выставить стоп приказ на уровень 135,5. На этой неделе он сработал, но цена, к сожалению, практически сразу откатилась вниз. На текущий момент мы не рекомендуем совершать активных действий, пока ситуация не проясниться и эмитент не дойдет до целевых уровней снижения или не подаст сигналы на возобновление восходящей тенденции.

Газпром. Таймфрейм M60

Обзор: Идея слабого роста


Торговый план:
Вне рынка

ГМК Норильский Никель: Стремительный рост

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 7570 руб., прибавляя 0,95%. В прошлой рекомендации мы не выделяли конкретных спекулятивных идей, рекомендуя лишь долгосрочным инвесторам удерживать длинные позиции. С тех пор ситуация в акциях ГМК существенно изменилась

Вчера в акциях ГМК произошел эпически рывок наверх, который полностью нивелировал все медвежьи сигналы и паттерны, касающиеся большой головы с плечами. К концу торгов акции Норникеля подошли к уровню 7500. Сегодня цена уже побывала к районе 7640. Одним из ключевых драйверов стали сообщения об ожиданиях высоких дивидендов. И без того интересная доходность увеличивается еще и за счет валютного фактора, то есть ослабления рубля. Помимо положенной нормы отчислений от EBITDA и средств от продажи непрофильных активов, компания может выплатить акционерам часть свободных средств в виде промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2014 года.

Текущий рост с точки зрения техники дает уверенность в продолжении среднесрочной восходящей тенденции. Напомню, что ранее мы видели ложный пробой нижней границы восходящего тренда, но закрепить результат медведям не удалось. Ряд медвежьих формаций были сломлены.

Любые локальные откаты в рамках сложившейся формации стоит воспринимать в качестве временной коррекции. Ближайший ключевой уровень поддержки проходит на 7150-7170. Пока цена находится выше этого рубежа, в качестве среднесрочной цели роста выделяется круглый уровень в 8000 рублей. То есть в данный момент рассчитываю на то, что вскоре по акциям ГМК будут обновлены абсолютные исторические максимумы. В то же время стоит понимать, что несмотря на высокую дивидендную доходность, компания уже достаточно дорогая если рассматривать мультипликаторы.

Среднесрочный план: Покупка от 7460, цель 7960

Обзор: Идея слабого роста

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=227787 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей