Рубль распрощался с коридором и ушел с свободное плавание


Начало новой недели на валютном рынке началось с ослабления американкой валюты по широкому спектру. К 12:00 мск индекс доллара США DXY ICE теряет около 0.2% и торгуется в районе отметки 87,40 после того, как перед коррекционным откатом в прошедшую пятницу, он достигал максимального многолетнего значения на 88,19. На фоне сокращения безработицы в США до 5,8%, данные по количеству вновь созданных рабочих мест в неселькохозяйственном секторе страны оказались хуже прогнозов. Темпы генерации новых рабочих мест в октябре сократились до 214 тыс., при ожидании показателя в 235 тыс. Но при этом, предыдущее значение было пересмотрено с 248 тыс. до 256 тыс. В целом, экономические показатели США демонстрируют устойчивую позитивную динамику, а потому снижение американского доллара можно расценивать как краткосрочную фиксацию прибыли после впечатляющего роста. В качестве ближайшей поддержки выступает зона 86,75 - 87,00.

На локальном рынке курс пары доллар/рубль также резко сменил направление. После пикового значения в прошлую пятницу на 48,6384 , в понедельник, 10 ноября к 12:30 мск торги проходят чуть выше уровня 45 рублей за единицу американской валюты. На фоне стабилизации нефтяных котировок, которые по смеси Brent приближаются к значению 84,40 после того, как неделей ранее торговались в районе 82,00, вербальных интервенций руководителей экономического блока, произошло ключевое для российского валютного рынка событие - Банк России с 10 ноября 2014 года отменил механизм валютного коридора. Новый подход регулятора к принципам курсообразования национальной валюты сформулирован в заявлении: «… формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности. Кроме того, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам…». Механизм одномоментных внезапных интервенций на фоне того, что регулярные сдерживающие операции Банка России на внутреннем валютном рынке будут преимущественно осуществляться на возвратной основе, оказали стабилизирующее действие на обменный курс национальной валюты. Спекулятивные стратегии, основанные на прогнозируемых сдвигах коридора и объемах интервенций на его границах, потеряли актуальность для спекулянтов. По всей видимости, в ближайшие дни локальный валютный рынок будет адаптироваться к новым правилам игры, и искать зону баланса. После периода чрезмерной волатильности можно ожидать, что в диапазоне 43,50 - 46,50 будет найдена точка равновесия.

Рубль распрощался с коридором и ушел с свободное плавание


Источник: TeleTrade, доллар/рубль, 1D.

Рубль - это сейчас самая волатильная валюта, а потому и дает наибольшие возможности для активных спекулянтов. Но что бы эффективно играть по новым правилам, лучше сделать паузу и дать ситуации «устаканиться».

На международном рынке основные данные начнут поступать во второй половине недели. Таким образом, сейчас наиболее оправданы краткосрочные трейды, основанные на импульсных стратегиях с ограниченными профит уровнями в 20-40 пунктов.
http://www.teletrade.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter