Подходим к сезону рождественских распродаж


После недельного простоя в районе рекордных уровней американский индекс широкого рынка SnP500 понемногу стал продвигаться дальше. Удалось закрепиться над диагональным сопротивлением последних четырех месяцев с перспективой движения к 2080. Тем не менее, с начала недели рост составляет всего порядка 0,6%, а обороты остаются несколько ниже среднемесячных уровней.

Инвесторы на Wall Street практически проигнорировали неожиданную фиксацию рецессии в Японии. Новости из сферы M&A поддержали рынок акций. Нефтесервисная Halliburton сообщила о приобретении конкурента Baker Hughes за $34,6 млрд. В свою очередь фармацевтическая компания Allergan приняла предложение Actavis о слиянии за $66 млрд.

Также среди отдельных историй отметим рост в бумагах отчитавшихся на неделе ритейлеров Staples, Target, Lowe's. Ритейлеры продолжают отмечать позитивное влияние на рост покупательской способности снижения цен на бензин.

Неплохая статистика вышла на неделе по рынку жилья. Акции строителей дорожали после публикации данных по росту индекса деловой активности на рынке жилья NAHB с 54 до 58 пунктов. Число выданных разрешений на строительство домов в октябре составило 1,08 млн., против прогнозных 1,04 млн. Число новостроек составило 1,009 млн., что ниже консенсуса 1,025, но предыдущее значение было пересмотрено с 1,017 млн. до 1,038 млн.

Продажи домов на вторичном рынке выросли до 5,26 млн., самого высокого уровня с сентября 2013 года. Низкие процентные ставки, стабилизация цен и предложения способствовали подобной динамике.

Инфляция вопреки прогнозам аналитиков в октябре в США не пошла вниз на фоне снижения цен на энергоносители. Индекс потребительских цен показал нулевую динамику, против прогнозных -0,1%. Индекс цен производителей и вовсе вырос на 0,2% против прогнозных -0,1%. Мало того, показатель реальной недельной заработной платы ускорил рост в октябре до 0,4%, превысив прогнозные 0,3%. Подобные цифры снижают шансы на более «голубиную» риторику ФРС на декабрьском заседании.

К слову сказать, на неделе состоялась публикация протоколов октябрьского заседания ФРС, в которых регулятор выразил озабоченность возросшими рисками ухудшения ситуации в Европе, Китае и Японии, а также укреплением курса доллара, которое по его мнению и вызвано опасениями за перспективы экономики других государств. Однако, многие участники заседания отметили, что доля внешней торговли в экономике США сравнительно невелика, и что последствия роста доллара на чистый экспорт скромны. Реакция рынка акций на публикацию была сдержанной.

Что касается дальнейших перспектив. В целом торги ноября-декабря американский рынок традиционно проводит в позитивном ключе. Торги следующей недели на американских площадках будут укороченными ввиду празднования в четверг Дня благодарения, за которым последует так называемая «черная пятница», ознаменующая начало сезона рождественских распродаж. На неделе состоится публикация ряда важных экономических показателей, включая данные по ВВП. Кроме того, ожидаются важные события для энергетического рынка, рынка нефти. Так, 24 ноября истекает срок переговоров по иранской ядерной программе, и по заявлениям Ирана страна намерена достичь соглашения в срок и не желает продления переговоров. Во второй половине недели – 27 ноября состоится заседание ОПЕК, от которого ряд аналитиков ожидают принятия мер для сдерживания падения нефтяных котировок.

Подходим к сезону рождественских распродаж

Источник: http://bcs-express.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230612 обязательна Условия использования материалов