Столь прекрасных во всех отношениях торгов, как накануне российские инвесторы не наблюдали давно

Столь прекрасных во всех отношениях торгов, как накануне российские инвесторы не наблюдали давно – здесь и рост нефтяных цен, и заявления ряда членов ОПЕК, что на следующей неделе картель уж точно снизит уровень суточной добычи нефти, и укрепление курса рубля, и даже установление годового максимума по индексу ММВБ до уровня в 1535 пунктов.

Вообщем, причины для оптимизма вчера у многих инвесторов были, поэтому и покупки стали постепенно набирать обороты благодаря умеренно позитивному внешнему фону и росту цен на нефть, которые поддерживают и рубль. Конечно, говорить о возобновлении полноценного восходящего тренда пока крайне рано; хорошо, что хотя бы негативных новостей на рынке сейчас нет, что дает возможность просто наслаждаться покупками. Кстати, таковые сегодня есть последняя возможность совершить в бумагах Северстали под дивиденды, ибо в понедельник нас ожидает ожидаемый гэп вниз после закрытия отсечки под промежуточные дивиденды. Тем не менее, мы не ждем сильного гэпа, поскольку бумаги Северстали сами по себе сейчас на достаточно сильных позициях, чтобы реагировать только на историю с дивидендами.

В США и в Европе фондовые индексы ведут себя предельно спокойно, прибавляя в пределах процента, в отличие от азиатских, где наблюдается бурный рост, несмотря на неоднозначные китайские данные, вышедшие рано утром. Вообще, день предстоит более чем спокойный, поскольку ни значимых событий, ни важной макроэкономической статистики на мировом рынке сегодня не будет, разве что выступление главы ЕЦБ, но ничего нового услышать там не придется – все та же история со сверхмягкой денежно-кредитной политикой.

Из внутреннего фона стоит отметить предварительные слушания в Арбитражном суде Москвы по иску ВТБ к Мечелу на сумму 3 млрд. рублей, поскольку с 21 марта по 23 сентября Мечел не выплачивал проценты по предоставленным ему займам. Девальвация рубля хоть и сильно помогла Мечелу, поскольку чистый долг компании составил $7 млрд. долларов, снизившись с $8,1 млрд. с 1 сентября, но от необходимости гасить долги по процентам это не освобождает.

Индекс ММВБ в течение дня будет пытаться выходить на новые максимумы по итогам года, даже выше 1535 пунктов, но только не надолго, поскольку фактор пятницы никто не отменял – перед выходными многие инвесторы будут традиционно сокращать свои позиции.

Из важных для российского рынка событий стоит отметить выход отчетности ТМК за III квартал и 9 месяцев 2014-го года по МСФО.

Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже вырос 0,82% до уровня в 1530,40 пунктов, а РТС подскочил на 1,88% до уровня в 1 040,36 пунктов.

Торги в четверг характеризовались ростом на отсутствии негатива и стабилизации нефтяных цен. Вообще, рынок чувствовал себя более уверенно благодаря укреплению рубля: в течение дня индекс ММВБ обновил годовой максимум, поднявшись до отметки 1535,83 пункта.

Рынок провел день на положительной территории, несмотря на смешанный внешний фон, двигаясь вверх благодаря отсутствию негатива из области геополитики, а также стабилизации нефтяных цен. Продолжение восходящего движения вполне возможно, после чего есть шанс показать рост к новым вершинам к концу года, хотя для этого индексам понадобится поддержка целого ряда факторов.

На нефтяных рынках торги завершились ростом цен на фоне заявлений директора по планированию министерства нефтяной промышленности Ливии Самира Камаля, который дал понять, что на совещании 27 ноября страны ОПЕК договорятся снизить добычу до установленного организацией лимита в 30 млн. баррелей в сутки.

К окончанию торгов на лондонской бирже стоимость контрактов на поставки смеси Brent увеличилась на $1,19 до уровня в $79,29 за баррель. На Нью-Йоркской товарной бирже также наблюдался рост цен на сырье: стоимость барреля WTI прибавила $1,19 до уровня в $75,69.

На американском рынке торги открылись снижением основных котировок на фоне опасений инвесторов, связанных со статистическими данными, поступающими из еврозоны и Китая. Индикатор промышленности Китая, рассчитанный HSBC, в ноябре упал с 50,4 до 50 пунктов, индексы деловой активности в промышленности и секторах услуг еврозоны снизились до 50,4 и 51,3 пункта соответственно.

Фондовый рынок США снижался вслед за европейским площадками. Инвесторы пока взяли паузу, но к концу года рост на американских биржах, скорее всего, продолжится, благо статистика выходит весьма неплохая: по данным министерства труда США, количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе сократилось на 2 тыс. до уровня в 291 тыс., что оказалось несколько хуже прогнозов, ожидавших снижения показателя до 284 тыс.

Количество первичных обращений за пособиями по безработице держится ниже отметки в 300 тыс. уже десятую неделю подряд, чего не было с 2000-го года, что говорит об улучшении ситуации на рынке труда.

На открытии торгов растут акции крупной сети магазинов бытовой техники и электроники Best Buy, отчитавшейся о неплохих результатах за третий квартал

Индекс Dow Jones упал на 0,35% до отметки в 17 623,76 пунктов. Индекс SnP500 опустился на 0,22% до уровня в 2 044,15 пунктов. Индекс NASDAQ потерял 0,14 до уровня в 4 669,35 пунктов.

На азиатских рынках основные индексы крупнейшей в Азии Токийской фондовой биржи по итогам торгов выросли на ожидании заявлений от премьер-министра страны Синдзо Абэ по проведению новых мер экономического стимулирования после роспуска парламента.

Ключевая нижняя палата парламента Японии сегодня досрочно прекратила свои полномочия в соответствии с решением премьер-министра о проведении внеочередных всеобщих выборов. По этой причине инвесторы ожидают публикации новой программы правящей Либерально-демократической партии Японии по мерам стимулирования экономики.

Большему росту акций мешало укрепление курса иены, поскольку сильная иена толкала инвесторов на продажу акций, хотя в последнее рынок уже не так активно реагировал на ее падение, опасаясь таких негативных последствий этого процесса, как повышение цен на импортируемые ресурсы.

Сильнее всего (+25,6%) выросли в цене акции авиаперевозчика Skymark Airlines после того, как газета Nikkei Shimbun объявила о заключении альянса между Skymark Airlines и крупнейшей авиакомпанией Японии Japan Airlines. Падали в цене акции промышленных компаний Sumitomo Electric Industries (+1,7%), Mitsubishi Electric (+1,5%).

Курс иены впервые за неделю ощутимо вырос к доллару после заявления министра финансов страны Таро Асо о том, что снижение иены за последнее время было слишком резким. За неделю стоимость доллара США повысилась со 116 до почти 119 иен, а на закрытии торгов снова снизилась до 117,8 иены.

Индекс Nikkei 225 до уровня в 0,33% до уровня в 17 357,51 пунктов. Индекс TOPIX вырос на 0,18% до уровня в 1 400,18 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В добывающем секторе в лидерах роста к концу дня были котировки Уралкалия (+4,42%) на фоне слов председателя правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова о том, что затопления рудника "Уралкалий" "Соликамск-1" удастся избежать. Динамика бумаги в ближайшее время будет зависеть от последствий провала на руднике «Соликамске-2». Окончательные итоги подводить еще рано, поскольку процессы затопления пока продолжаются. Если авария приведёт лишь к потере только одного рудника, обеспечивающего 20% добычи, и Уралкалий получит компенсацию от страховых компаний, то рост вверх вполне реален. В обратном случае, если провал затронет добычу на «Соликамск-1» и сам город Соликамск, то акции Уралкалия могут продолжить находиться под давлением.

2. Хуже рынка смотрелись привилегированные акции Мечела (-6,8%) и котировки ФосАгро (-4,39%), одной из причин падения акций которых можно назвать опасения инвесторов за возможные проблемы с закупками хлористого калия из-за аварии на руднике Уралкалия.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов с легким ростом на фоне небольшого укрепления рубля и роста нефтяных цен накануне. Заявления из ОПЕК о возможном снижении уровня добычи не могут не радовать участников рынка, поэтому инвесторы имеют шанс увидеть очередной годовой максимум по ММВБ.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Сегодня группа ММК обнародовала отчетность по МСФО за 9 месяцев 2014-го года, согласно которой чистая прибыль составила $106 млн. по сравнению с убытком в $274 млн. в аналогичном периоде прошлого года.

Более того, прибыль бы еще выше, если бы не большая сумма неденежных списаний за отчетный период – около $228 млн. Без учета этого единовременного фактора чистая прибыль ММК составила бы $334 млн.

Выручка ММК за 9 месяцев выросла на 1,5% до уровня в $6,225 млрд., показатель EBITDA увеличился на 33,4% до уровня в $1,215 млрд., что стало причиной увеличения рентабельности по EBITDA до 19,5% с 14,4% в аналогичном периоде прошлого года.

Свободный денежный поток ММК за 9 месяцев составил $465 млн., что на 65% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Хорошей новостью стало и уменьшение чистого долга ММК на $673 млн. с конца 2013-го года до $2,353 млрд.

Тем не менее, мы нейтрально оцениваем данные отчетности, поскольку ожидаем, что по итогам 2014-го года результаты ММК будут более скромными по причине сезонного снижения объемов продаж на внутреннем рынке. Если ММК сможет компенсировать этот эффект снижением цен на железную руду, то по сравнению с прошлым годом ситуация может существенно улучшиться.
Цена: 12,56
Цель: 13,8
Рекомендация: Держать
Источник: http://analytic.ricom.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230628 обязательна Условия использования материалов