Крепкий рубль и дорогая нефть толкают рынок вверх


Мировые рынки и макроэкономика
• Народный банк Китая понизил базовые процентные ставки.
• В Вене проходят переговоры по иранской ядерной программе, итоги которых будут иметь влияние на стоимость нефти сорта Brent.

Долговой рынок
• Банк «Уралсиб» (B2/B+/B+) планирует выпуск субординированных еврооблигаций, номинированных в долларах США и доходностью 12%. Срок обращения составит 5,5 лет, объем эмиссии - $150 млн. Возможно книга заявок будет открыта уже в ноябре.
• В пятницу на фоне дальнейшего укрепления рубля рынок локального долга выглядел устойчиво. Рынок первичного долга активизируется. Наряду с корпоративными эмитентами, на него возвращаются субфедеральные заемщики. Сегодня мы ждем сохранения позитивной динамики на рынке.

Комментарии
• Международная золотодобывающая компания Nordgold сообщает о росте показателя EBITDA на 33% до $391,5 млн за 9 месяцев 2014г. Единственный выпуск еврооблигаций NORDLI-18 торгуется с премией в Z-спреде в 304 б.п. относительно Северстали CHMFRU-18. Мы считаем, что разница в спреде между выпусками будет сокращаться с 304 до 250 б.п. Справедливая доходность может составить 8,8%. Рекомендуем NORDLI-18 к покупке.
• В пятницу ММК представил сильную отчетность за 3 квартал и 9 мес. 2014 г. Компании удалось завершить отчетный период с чистой прибылью в размере $106 млн. против $274 млн. убытка, полученного годом ранее. Мы также отмечаем позитивные сдвиги в кредитных метриках компании. Тем не менее, не ждем значимой реакции в бондах ММК из-за их низкой ликвидности. Среди эмитентов-металлургов более интересно смотрится Металлоинвест, 06.

Торговые идеи на долговом рынке

Еврооблигации

NORDLI-18 (USD) (NEW)

CRBKMO-18 (USD)

SIBNEF-22 (USD)

PROMBK-17 (USD)

TRUBRU-20 (USD)

PHORRU-18 (USD)

RURAIL-21 (EUR)

NLMKRU-18 (USD)

ROSNRM-17 (USD)

RUSSIA-23 (USD)

VEBBNK-20 (USD)

GMKNRM-18 (USD)

Рублевые облигации

МКБ, БО-10 (NEW)

Вымпелком Инвест, БО-06

Промсвязьбанк, БО-06

Мировые рынки и макроэкономика

В пятницу Народный банк Китая понизил базовые процентные ставки. Ставка по депозитам сроком на год сокращена на 0,25 процентного пункта до 2,75%, ставка годового кредита уменьшена до 5,60% с отметки 6,00%. Наряду с этим регулятор расширил коммерческим банкам возможности в установке ставок по вкладам, позволив варьировать их в 1,2 раза выше своей базовой ставки вместо 1,1 раза ранее. Снижение базовой ставки, смягчение кредитно-денежной политики НБК позволит поддержать темпы роста второй экономики мира. Принятое китайским Центробанком решение имело выраженное позитивное влияние на рынки.

Решение Народного банка Китая о смягчении кредитно- денежной политики дало новый импульс укрепления доллара США. За минувшие сутки евро ослаб к доллару на 1,23% до уровня 1,2398.

Решение Народного банка Китая о смягчении монетарной политики оказало поддержку котировкам черного золота. При этом укрепление американской валюты несколько сдерживало рост стоимости углеводорода. Дополнительным фактором роста для котировок североморской смеси нефти Brent может стать решение США продлить эмбарго на поставки иранской нефти. В Вене проходят переговоры «шестерки» с Тегераном, от которых ожидают решение основных вопросов и ослабление давление санкций на Иран. Однако, Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сообщил, что представителям Исламской Республике не было сделано весомых предложений. Можно предположить, что ожидания игроков не оправдаются, и сокращавшийся ранее спред между сортами нефти Brent и Light Sweet, может опять вырасти за счет повышения премии в стоимости североморской смеси. Нефть марки Light Sweet за последние сутки подорожала на 0,81% до уровня $76,92 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent выросла на 1,52% до значения $80,84 за баррель.

Рубль по итогам пятницы окреп на 0,98% до уровня 45,83 рубля за доллар. Рост цен на нефть, а также повышенный спрос на рубль, связанный с периодом выплаты налогов, стали драйверами укрепления российской валюты. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 44,90-46,20 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 55,85-57,20 рубля за евро.


Долговой рынок

Еврооблигации

В пятницу российские суверенные бумаги снизились в доходности, как и корпоративные бумаги. RUSSIA-30 снизилась с 5,16% до 5,08%, а Z-спред сузился на 8 б.п. с 325 до 317 б.п. UST-10 снизился в доходности с 2,33% до 2,31%.

В минувшую пятницу, 21 ноября, ЕЦБ приступил к выкупу ABS бумаг, привязанных к жилищной ипотеке, в Нидерландах. В октябре текущего года ЕЦБ начал покупки облигаций, обеспеченных активами, с французских ABS. Данные действия производятся для того, чтобы оживить европейский рынок ABS, который существенно сократился за последние 5 лет. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор может увеличить объем выкупа активов и использовать новые инструменты с целью стимулирования экономического роста в ЕС, если инфляция в ближайшем будущем не вернется к целевому уровню в 2%. В октябре он заявил, что программа по выкупу продлится как минимум 2 года.

Из новостей, касающихся российских еврооблигаций, выделим новость о том, что банк «Уралсиб» (B2/B+/B+) планирует выпуск субординированных еврооблигаций, номинированных в долларах США и доходностью 12%. Срок обращения составит 5,5 лет, объем эмиссии - $150 млн. Возможно книга заявок будет открыта уже в ноябре. На данный момент у эмитента нет еврооблигаций, обращающихся на рынке. В качестве ориентира мы рассматриваем субординированный выпуск МКБ (B1/BB- /BB) (CRBKMO-18 sub.) с доходностью в районе 13,5%. По данным портала КУАП, нормативы ликвидности и финансовые показатели МКБ выглядят лучше, чем у Уралсиба. Озвученный ориентир доходности (12%) выглядит нерыночным. Мы предполагаем, что инвесторы могут попросить премию за дебютное размещение и небольшой объем займа. Справедливая доходность, на наш взгляд, находится в районе 14-14,5%.

Сегодня ожидаем от рынка продолжение покупок.

Крепкий рубль и дорогая нефть толкают рынок вверх


Локальный рынок

В пятницу на фоне дальнейшего укрепления рубля рынок локального долга выглядел устойчиво. По итогам дня индекс гособлигаций показал рост на 0,27%%, в муниципальных облигациях также преобладали покупки (+0,35% по соответствующему индексу Московской биржи). Высокая активность игроков сохраняется. Оборот торгов составил 95 млрд рублей.

Рынок первичного долга активизируется. Наряду с корпоративными эмитентами, на него возвращаются субфедеральные заемщики. Администрация города Омска планирует 27 ноября провести сбор заявок инвесторов на трехлетние облигации объемом 1 млрд рублей

Ориентир ставки 1-го купона составляет 13,06% годовых, что соответствует доходности к погашению в 13,71%.

Сегодня мы ждем сохранения позитивной динамики на рынке.

Крепкий рубль и дорогая нефть толкают рынок вверх


Комментарии по эмитентам

Международная золотодобывающая компания Nordgold сообщает о росте показателя EBITDA на 33% до $391,5 млн за 9 месяцев 2014г., которого она добилась за счет продолжающего повышения операционной эффективности и увеличения производства, что компенсировало снижение цен на золото. Nordgold также зафиксировала положительный свободный денежный поток на всех рудниках компании в 3 квартале 2014г.

Благодаря инициативам по повышению эффективности производства восемь из девяти рудников Nordgold значительно сократили себестоимость с учетом капвложений в действующие активы и добились увеличения добычи золота в годовом сопоставлении. Объем производства вырос на 13% год-к-году до 746,9 тыс. унций золотого эквивалента. Рост производства помог компенсировать 10%-е снижение средней цены реализации золота за 9М2014 года, и выручка Nordgold в отчетном периоде выросла на 2% до $961,8 млн. Показатель EBITDA вырос на 33% до $391,5 млн за счет сокращения общих и административных издержек, а рентабельность по нему увеличилась на 9,6 п.п. с 31,1% за 9М2013 года до 40,7% по итогам 9М2014 года. В отчетном периоде чистая прибыль достигла $130,6 млн против чистого убытка в размере $166,7 млн за аналогичный период 2013г., полученного из-за обесценения материальных и нематериальных активов. Nordgold получил положительный свободный денежный поток в размере $161,4 млн благодаря эффективной работе рудников, а также нарастил объем денежных средств и их эквивалентов до $366 млн на 30 сентября 2014 года. Компания планирует воспользоваться полученным свободным денежным потоком для органичного снижения долговой нагрузки и выплаты дивидендов. Чистый долг компании снизился на 20,7% до $635 млн на 30 сентября 2014 года против $801 млн на конец 9М2013 года. Отношение Чистый долг/EBITDA за последние 12 месяцев



Международная золотодобывающая компания Nordgold сообщает о росте показателя EBITDA на 33% до $391,5 млн за 9 месяцев 2014г., которого она добилась за счет продолжающего повышения операционной эффективности и увеличения производства, что компенсировало снижение цен на золото. Nordgold также зафиксировала положительный свободный денежный поток на всех рудниках компании в 3 квартале 2014г.

Благодаря инициативам по повышению эффективности производства восемь из девяти рудников Nordgold значительно сократили себестоимость с учетом капвложений в действующие активы и добились увеличения добычи золота в годовом сопоставлении. Объем производства вырос на 13% год-к-году до 746,9 тыс. унций золотого эквивалента. Рост производства помог компенсировать 10%-е снижение средней цены реализации золота за 9М2014 года, и выручка Nordgold в отчетном периоде выросла на 2% до $961,8 млн. Показатель EBITDA вырос на 33% до $391,5 млн за счет сокращения общих и административных издержек, а рентабельность по нему увеличилась на 9,6 п.п. с 31,1% за 9М2013 года до 40,7% по итогам 9М2014 года. В отчетном периоде чистая прибыль достигла $130,6 млн против чистого убытка в размере $166,7 млн за аналогичный период 2013г., полученного из-за обесценения материальных и нематериальных активов. Nordgold получил положительный свободный денежный поток в размере $161,4 млн благодаря эффективной работе рудников, а также нарастил объем денежных средств и их эквивалентов до $366 млн на 30 сентября 2014 года. Компания планирует воспользоваться полученным свободным денежным потоком для органичного снижения долговой нагрузки и выплаты дивидендов. Чистый долг компании снизился на 20,7% до $635 млн на 30 сентября 2014 года против $801 млн на конец 9М2013 года. Отношение Чистый долг/EBITDA за последние 12 месяцев снизилось к концу сентября 2014 года до 1,3x с 1,7x годом ранее, что значительно ниже предельного показателя по условиям кредитных договоров, составляющего 3,0x.

Единственный выпуск еврооблигаций NORDLI-18 торгуется с премией в Z-спреде в 304 б.п. относительно Северстали CHMFRU-18. Мы считаем, что разница в спреде между выпусками будет сокращаться с 304 до 250 б.п. Справедливая доходность может составить 8,8%. Рекомендуем NORDLI-18 к покупке.

В пятницу ММК представил отчетность за 3 квартал и 9 мес. 2014 г. Выручка группы за 9 мес. 2014г. составила $6,2 млрд., что на 1,5% ниже выручки, полученной за аналогичный период прошлого года. Показатель EBITDA вырос на 33,4%, до $1,2, рентабельность по нему поднялась на 5,1 п. п. с 14,4% по итогам 9 мес. прошлого года до 19,5% в этом году.

Отчетность ММК в плане финансовых показателей сильная. Кроме значительного прироста показателя EBITDA, ставшего следствием улучшения структуры производимого сортамента и роста цен на продукцию, компании удалось завершить отчетный период с чистой прибылью в размере $106 млн. против $274 млн. убытка, полученного годом ранее. Мы также отмечаем позитивные сдвиги в кредитных метриках компании. Общий долг на конец 3 кв. 2014 г. составил $2,7 млрд., сократившись по сравнению с началом года на 14%. По состоянию на 30.09.2014 г. на балансе находились денежные средства и их эквиваленты в объеме $212 млн, краткосрочные депозиты на $170 млн и ликвидные ценные бумаги (пакет акций австралийской FMG) на сумму $473 млн. Метрика Чистый долг/EBITDA постоянно снижается и на 30.09.2014 ее значение достигло 1,5х против 2,2х на 30.06.2014 и 2,5х на 31.12.2013. Менеджмент Группы на прошлой неделе заявлял о планах ММК погасить в 1 полугодии 2015 г. около $400 млн текущего долга за счет собственных средств.

На рынке публичного долга ММК представлен двумя выпусками облигаций ММК, 18 (дюрация - 0,96 г., YTP- 11,56%, G – спред – 185 б. п.) и ММК,19 (дюрация - 1,54 г., YTP- 12,07%, G – спред – 220 б. п.). Мы не ждем значительной реакции рынка на опубликованную отчетность, так как выпуски являются низколиквидными и, на наш взгляд, справедливо оценены рынком. Среди эмитентов-металлургов более интересно смотрится Металлоинвест, 06 (дюрация - 0,34 г., YTP- 12,87%, G – спред – 315 б. п.), предлагающий существенную премию к ОФЗ.

Крепкий рубль и дорогая нефть толкают рынок вверх

Крепкий рубль и дорогая нефть толкают рынок вверх

Крепкий рубль и дорогая нефть толкают рынок вверх

Источник: http://ru.ufs-federation.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230752 обязательна Условия использования материалов