Центробанк прогнозирует рост вкладов населения в 2015 году на 10%


Рост вкладов населения в российских банках в 2015 году может составить 10%, заявил в понедельник, 24 ноября, первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

«Я исхожу из того, что на 10% они могут вырасти», - приводит его слова РИА-Новости.

Симановский полагает, что следующий год будет более спокойным и предсказуемым, чем нынешний. «Я исхожу из того, что степень неопределенности будет следующем году меньше, чем в этом году», - отметил он. Неопределенность, по словам Симановского, в основном связана с геополитическими рисками.

Кроме того, по оценке зампреда ЦБ, прибыль российских банков в 2015 году вырастет и составит около 1 трлн рублей. По прогнозам регулятора, в 2014 году прибыль снизится примерно на 10% по сравнению с 2013 годом, когда она составила 993,6 млрд рублей.

По данным Банка России на 1 октября, рублевые вклады населения в банках находятся на уровне 13,855 трлн рублей, в иностранной валюте – 3,524 трлн рублей. По сравнению с 2013 годом, депозиты физических лиц выросли на 7%. Причем валютные вклады в рублевом выражении по данным на октябрь выросли на 17%, а рублевые – только на 5%. В 2013 году вклады физических лиц выросли на 19% по сравнению с показателем 2012 года.

По данным опроса, проведенного Левада-Центром, 36% россиян уверены, что наиболее выгодно и безопасно сегодня хранить валюту именно в рублях, и лишь 21% – что в долларах и евро.

Руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марина Красильникова отмечает, что повышенная волатильность рубля не привела к ажиотажному спросу на иностранную валюту. Только 7% респондентов сказали, что обменивали валюту в октябре-ноябре.
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230801 обязательна Условия использования материалов