Украинская экономика имеет значительный потенциал для роста


При оценке различных вопросов всегда стоит отбрасывать все предрассудки и пытаться видеть ситуацию в целом, как с прямыми следствиями, так и с косвенными. К примеру, многие считают, что экономика Украины упала в штопор и выйти из него будет крайне сложно, если почти невозможно. Запад Украине не поможет, есть ведь пример Греции, где никаких экономических успехов нет и действенной помощи от Запада страна не получила. Так же и Украина, по всей видимости, не может рассчитывать действенную помощь Запада. Кредиты МВФ, как показала практика, не помогают экономике, они напротив вгоняют страны в кредитную кабалу еще более ухудшая ситуацию.

И это далеко не полный перечень проблем и помех Украины на пути к экономическому росту, причем это не считая политических рисков. Но даже в этом можно найти моменты, которые могут стать основой успеха. К примеру, все помнят дефолт 1998 года в России, который почти всегда оценивается экономистами негативно, но в дефолте были и свои плюсы. После падения рубля в России начался рост промышленного производства. Стоит заметить, что значительная доля товаров которые производятся в России по сей день, начали производиться в период после дефолта с 1998 по 2003 год. Если брать не сырьевой сектор экономики России, то именно после дефолта он получил сильнейший толчок.

Главный фактор, который играет на пользу экономике это падение национальной валюты, делающий стоимость рабочей силы в стране очень дешёвой и тем самым сокращающий издержки производителей. Так же сильное значение имеет рост внутреннего спроса на отечественные товары, поскольку импортные становятся очень дорогими.

У Украины и до нынешнего года была очень дешёвая рабочая сила, в связи с революцией и падением гривны она стала еще дешевле. По нынешнему курсу средняя зарплата в Киеве упала до 300 долларов, причем тут речь идет о столице, в регионах она еще меньше. Это конечно нельзя назвать фактором хорошим, но у него есть свои огромные плюсы. Если вспомнить Китай и его промышленный рассвет, то почти все с уверенностью скажут, что именно дешёвая рабочая сила стала одним из ключевых факторов развития производства в Китае, так же как и в других азиатских странах. Греки не получили инвестиций и им не помогли не потому что все вокруг «злые» и в Европе нет денег, а потому что несмотря на кризис зарплаты в Греции остались высокими и не привлекательными для инвесторов.

Украина в сегодняшних условиях при низком курсе гривны очень привлекательная для инвестиций страна, просто потому что сейчас она очень дешёвая. Если Украина сможет наладить нормальную работу государственной системы, если сможет устранить политические риски, или, по крайней мере, убедить инвесторов в их отсутствии или в том, что они приемлемы, то украинская экономика будет очень привлекательна для инвестиций. И это может послужить толчком для роста экономики.

В итоге Украине сейчас по большому счету не так нужны кредиты и прямая помощь Запада. Украине нужны реформы, которые сделают государственную систему просто нормальной и тогда Украина сможет рассчитывать на достаточно серьезные частные вложения в ее экономику, которые позволят ей начать рост. Более того Украине сейчас не так важна евроинтеграция и выполнение требований соглашения. Гораздо важнее выполнить лист требований бизнеса. То есть нужно делать не то что нужно еврокомиссарам и европарламентариям. Нужно делать то, что хотели бы видеть потенциальные инвесторы в BMW, в BASF в Sony в IKEA и прочих компаниях. Если при зарплате украинцев 200-300 долларов остальные условия будут приемлемы, то многие компании могут начать строить в Украине свои заводы и фабрики, потому что это будет банально математически выгодно. Но как выйдет в действительности никто не знает, смогут ли политики отодвинуть политику в сторону и уделить достаточно внимания экономике это самый главный вопрос!
Источник: http://icvector.com/
http://icvector.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230844 обязательна Условия использования материалов