Радикалы рвутся к власти

Ещё в самом начале европейского долгового кризиса последовала череда смены национальных правительств. На волне народного недовольства под популистскими лозунгами стали набирать поддержку радикальные партии, что приводило к продолжительным парламентским кризисам. Теперь же всякое отсутствие восстановления экономики ещё больше играет на руку новообразованной оппозиции, что может в ближайшие годы перевернуть всю политическую карту Европы.

Наиболее показательным, наверное, будет пример Франции. В разгар кризиса Николя Саркози не смог удержаться на посту президента, и к власти в стране пришли социалисты. Предвыборные обещания давались самые громкие: политики обещали покончить с безудержным сокращением расходов и вернуть экономику к росту. Впоследствии же социалисты "забронзовели", так и не решившись перечить Брюсселю, требующему сокращения бюджетного дефицита.

Снижения безработицы также добиться не удалось, и пока внутри соцпартии велись продолжительные дискуссии, популярность Национального фронта постепенно росла, что привело партию к победе на выборах в Европарламент. Более того: опросы показывают, что если бы президентские выборы проходили прямо сейчас, то лидер Нацфронта Марин Ле Пен могла получить более 50% голосов, победив действующего французского лидера Франсуа Олланда уже в первом туре.

Поскольку меры обновлённого правительства Пятой республики по поддержке бизнеса и снижения ряда налогов вряд ли смогут привести к каким-то существенным сдвигам в экономике, то популярность Нацфронта может вырасти ещё больше. Похоже процессы сейчас происходят и в Италии (Движение пяти звёзд), Греции (радикальная партия Сириза) и Испании (не так давно сформированная партия Подемос).

Здесь стоит отметить, что в Греции ближайшие всеобщие выборы пройдут уже в следующем году. На фоне продолжающейся экономической депрессии и внутриправительственного кризиса, грекам вполне могут прийтись по душе обещания популистов сделать жизнь лучше. Обостряют ситуацию и трудности переговоров с "тройкой" кредиторов, что поставило под вопрос выделение заключительного транша в размере €7 млрд, а это только на руку радикальной оппозиции.

Радикалы рвутся к власти


В понедельник, на слабом росте индекса делового климата в Германии, евродоллар отправился в коррекцию. Между тем уже во вторник ожидаются предварительные данные по американскому ВВП. Если статистика не преподнесёт сюрпризов и показатель выйдет на уровне 3,3% или выше, то тогда нисходящий тренд по валютной паре вполне может получить импульс для своего продолжения.
Источник: http://www.roboforex.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230892 обязательна Условия использования материалов