Обзор: Цена недопущения финансового краха


Цена недопущения финансового краха

В последнюю среду октября ФРС заявила об окончании своей спорной программы количественного смягчения, используя такой слог, который мог сгенерировать либо экономист, либо робот. Если сказать человеческим языком, это означает, что ФРС верит, что экономика существенно восстановилась, и нет больше нужды закупать ипотечные бумаги на миллиарды долларов каждый месяц.

Если посмотреть на график Reuters, легко увидеть, почему оппоненты возражали против политики количественного смягчения. В 2000 году у ФРС было около 500 миллиардов долларов в виде активов, сейчас почти на 4 триллиона долларов больше, и основная часть долга была выпущена после краха Lehman в 2008 году. Прогнозы на галопирующую инфляцию и крах доллара звучали повсюду в ответ на QE2. Тем не менее, большинство аналитиков приходят к выводу, что такая политика стала необходимым злом, вызванная тяжелыми глобальными обстоятельствами. Мэтью Крафт писал для Associated Press ранее в этом месяце: "Уровень безработицы упал до минимального уровня с июля 2008 года; рынок акций вырос; доллар удержал позиции против большей части ведущих валют; инфляция остается под контролем".

Выходит так, что вместо кредитования, банки удержали у себя эти дешевые деньги, таким образом, инфляция не стала неуправляемой. Тем временем, мировая экономика была в гораздо более плохой форме, если сравнивать с США, так что доллар сохранял свои позиции. Вопрос заключается в том, как смягчить ситуацию с раздутым балансом ФРС, однако если смотреть через призму глобального финансового кризиса, то раздутый баланс - не столь большая цена предотвращения глобального финансового краха.

Экспортеры сырья любят дешевые валюты

Американский доллар укрепляется по причинам, которые выходят за рамки девальвации евро и иены. Многие сырьевые экспортеры намеренно толкают вниз свои валюты, чтобы снизить стоимость сырья. Канадский, австралийский и новозеландский доллары, а также бразильский реал, российский рубль и валюты других развивающихся стран участвуют в этой игре.

Эти страны хотят снижения своих валют, чтобы компенсировать снижение сырьевого экспорта. В прошлом году глава РБА выразил симпатии в отношении более слабого осси на фоне ослабления экспорта минерального сырья и средних показателей роста экономики. Недавно глава РБНЗ заявил, что даже на фоне снижения новозеландского доллара, киви находится на "неоправданных" уровнях, и не отражает слабости глобального сырьевого рынка. Ранее киви поддерживался за счет высокого уровня экспорта мяса и молочной продукции в Китай, и также за счет уверенных цен на молоко, которые с тех пор упали. Экономический рост Новой Зеландии сейчас под угрозой.

Банк Канады недавно принял решение сохранить эталонную процентную ставку без изменений на уровне 1%, а также ЦБ ожидает, что инфляция приблизится к целевым 2%. Резкий экономический рост закрывает многие грехи, особенно развивающихся стран вроде Китая, где есть необходимость создавать большое количество рабочих мест. Тем не менее, неэффективность, взяточничество и коррупция снижает положительный эффект роста.

Власти ЕС не будут требовать дальнейшего сокращения бюджета от Франции и Италии

Власти ЕС не будут официально требовать дальнейшего сокращения бюджета от Франции и Италии в ходе предварительных рассмотрений бюджетов еврозоны на этой неделе, заявили европейские чиновники, тем не менее, ожидается, что будет выпущено предупреждение о том, что бюджетные планы двух стран "сходят с пути".

Ожидаемые решения говорят о том, что блок не собирается занимать жесткую позицию по отношению к Парижу и Риму даже на фоне сохраняющихся экономических проблем в этих странах. Безработица достигла двухзначных показателей, и еврозона рискует скатиться в новую рецессию, власти опасаются, что вторая и третья экономики еврозоны не смогут соответствовать ранее одобренным бюджетам на 2015 год за счет существенного роста налогов и снижения расходов.

Результаты, вероятно, будут объявлены в четверг в рамках новой системы обзора бюджетов еврозоны. Чиновники из Европейской Комиссии рассматривают бюджеты еврозоны перед одобрением национальных парламентов. Если они видят существенные проблемы, власти могут использовать язык официальных рекомендаций, которые могут привести к неким штрафным санкциям против не исполняющих их правительств. На фоне проблемных перспектив роста еврозоны Франция и Италия предложили пропустить ранее одобренные бюджетные цели. Более слабый рост снижает налоговые поступления и увеличивает социальные расходы, например, на страхование по безработице, что усложняет достижение государственных целей по бюджету.
Источник: http://blog.fxpro.ru/
http://www.fxteam.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230911 обязательна Условия использования материалов