Неопределенность вокруг курса евро по-прежнему не исключает риск реализации финального снижения к отметке 1.2250


Торги в понедельник не прояснили ситуации. На фоне отсутствия новой информации в евровалютах вчера наблюдался коррекционный рост после пятничного снижения. А в, так называемых, сырьевых валютах - напротив, снижение после пятничного роста.

Итак, вчера роль новостного драйвера для последующего коррекционного роста в евровалютах взял на себя отчет, свидетельствующий о значительном повышении уровня делового климата IFO в Германии.

Напомним, что индекс делового климата немецкого института IFO в Германии, вместо ожидаемого снижения до 103.0, после предыдущего значения 103.2, взлетел в ноябре до 104.7.

Интрига вокруг курса евро получила очередной виток. Так, после пятничных заявлений Марио Драги уже практически никто не сомневался в том, что ЕЦБ на ближайшем заседании объявит о принятии дополнительных мер, направленных на ослабление кредитно-денежной политики.

Однако, после публикации вчерашних данных от немецкого института IFO, на лентах информагентств вновь появились предположения экспертов, из числа сомневающиеся.

Кроме того, интерес рынков к ожидаемому на следующей неделе заседанию ЕЦБ подогрел и представитель руководства регулятора и член Управляющего Совета Кере. Он отметил, что в ходе предстоящего заседания он "не исключает полемику по вопросу покупок государственных облигаций".

Неопределенность в отношении дальнейших шагов регулятора стала еще очевиднее после заявлений другого члена Управляющего Совета ЕЦБ Йенса Вайдманна. Глава Бундесбанка предупредил о том, что существуют "достаточно веские препятствия для покупки со стороны ЕЦБ государственных облигаций".

Обратим внимание, что уже в ходе сегодняшней азиатской сессии был опубликован протокол заседания Управляющего совета Банка Японии от 31 октября. В документе отмечалось, что глава Банка Японии Курода вновь предложил принять программу дополнительных стимулирующих мер. Он напомнил о том, что «низкий курс иены повышает конкурентно- способность японских товаров на внешних рынках».

В тоже время некоторые члены комитета отметили и негативные последствия ослабления курса иены - подорожание импорта, которое не лучшим образом сказывается на развитии малого бизнеса и сферы услуг в Японии.

При этом, как явствует из текста опубликованного документа, четверо из девяти членов комитета проголосовали против усиления стимулирующих мер. При этом, многие члены комитета высказали беспокойство относительно дальнейшего ослабления курса национальной валюты.

Заметим, что опубликованные сегодня, в начале европейской сессии, данные из трех ведущих экономик Европы(18) оказались близки к прогнозным уровням. После чего курсы европейских валют, оказавшись не способными возобновить рост, начали понемногу сдавать позиции.

Напомним, что уточненное значение индекса ВВП в Германии за третий квартал составило +0.1% за год, +1.2% за год, тогда как прогноз сходился на +0.1% за год, +1.2% за год, а предварительное значение составляло +0.1% за год, +1.2% за год.

Лучше ожиданий оказался индекс делового оптимизма во Франции - показатель в ноябре вырос до 99, тогда как предыдущего значения 97, ожидалось значение на уровне 97.

Также на уровне прогнозов оказался и индекс розничных продаж в Италии за сентябрь. Показатель, после предыдущего значения -0.1% за месяц, -3.1% за год, составил -0.1% за месяц, -0.5% за год, что оказалось на уровне прогноза.
Мы по-прежнему рекомендуем сохранять выжидательные позиции. Ситуация должна разрешиться до конца текущей недели. При этом наши ожидания в отношении курса евро/франк остались в силе. После того, как на прошедшей неделе пара снижалась до уровня 1.2006, минимального с сентября 2012 года, в ней неоднократно наблюдались резкие короткие движения. Руководство Национального банка Швейцарии никак не прокомментировало эту ситуацию. На рынке есть предположения, что НБШ небольшими объемами все-таки проводит валютные интервенции. Несмотря на это, мы по-прежнему ожидаем, что рынок дожмет-таки пару до ключевого уровня (1.2000), что в итоге позволит рассматривать возможность агрессивных покупок. Для начала с целью 1.2070
Источник: http://forex.life-capital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230942 обязательна Условия использования материалов