Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Все, что вы хотели узнать про Ростелеком...

Менеджмент Ростелекома провел встречу с аналитиками сектора, в ходе которой поделился своим видением относительно стратегии развития компании, перспектив новых M&A сделок и возможной приватизации оператора
Сегодня, 25 ноября 2014 года, менеджмент Ростелекома провел очередную встречу с покрывающими компанию финансовыми аналитиками, в которой я принимал участие со стороны Инвесткафе. Обсуждался широкий спектр вопросов, которые не были затронуты вовсе или были затронуты частично в ходе последнего конференц-колла по итогам публикации МСФО отчетности за 3-й квартал 2014 года. Так, в ходе встречи обсуждалась стратегия оператора на массовом рынке, видение менеджмента относительно перспектив совершения новых сделок M&A, процесс реорганизации Ростелекома и прочие вопросы. Предлагаю поговорить о самых любопытных из них.

Влияние процесса ослабления рубля на бизнес Ростелекома

Влияние процесса ослабления рубля по отношению к бивалютной корзине на бизнес Ростелекома можно назвать умеренным. С одной стороны, у компании нет еврооблигаций в обращении и планов по размещению новых выпусков в ближайшем будущем, а почти весь долг оператора номинирован в рублях, и около 80% этого долга составляют банковские кредиты. С другой стороны, компания зависит от поставок импортного оборудования, хотя, по оценкам менеджмента, в значительно меньшей степени, чем сотовые операторы. Меньшая зависимость обусловлена тем, что около половины закупаемого оборудования российского производства. Поставщики Ростелекома связаны рамочными контрактами на 0,5-1,5 года, что снижает валютные риски.

Маржинальность ключевых сегментов бизнеса Ростелекома

На текущий момент основными «точками роста» совокупной выручки Ростелекома являются сегменты ШПД и IPTV. Выручка сегментов «традиционной» телефонии, напротив, постепенно снижается. Однако динамику выручки какого-либо сегмента некорректно рассматривать без учета его рентабельности. CEO Ростелекома на вопрос о том, какие ключевые сегменты компании наиболее маржинальны, ответил, что это по-прежнему фиксированная телефония и ШПД. Даже с учетом закономерного устойчивого сокращения абонентской базы данного сегмента в последние годы из-за миграции абонентов к мобильным операторам положительный эффект оказывают относительно низкие операционные расходы. Сопоставимой с сегментом фиксированной телефонии рентабельностью обладает сегмент ШПД. Существенно менее рентабелен сегмент IPTV. Это в значительной мере обусловлено высоким оттоком (Сhurn rate) по его абонентской базе, что отчасти связано с тем фактом, что часто, особенно в регионах, для передачи соответствующего потокового «тяжелого» контента для IPTV используются несколько устаревшие xDSL линии связи. В том числе для улучшения ситуации с оттоком в сегменте IPTV Ростелеком реализует стратегию по постепенной модернизации соответствующей инфраструктуры при наличии экономической целесообразности.

Интересно, что менеджмент отметил низкую рентабельность проектов, выполняемых по госконтрактам. Впрочем, в большинстве случаев они обладают положительным синергетическим эффектом с другими проектами. Например, если брать в качестве примера реализуемый сейчас проект по подключению малонаселенных пунктов к ШПД, то денежный поток от него невелик. Однако его реализация в перспективе даст возможность Ростелекому существенно сэкономить на будущих CAPEX за счет использования соответствующей инфраструктуры при развитии сети.

Возможные M&A сделки с участием Ростелекома

На вопрос о возможных в ближайшем будущем сделках по слиянию и поглощению менеджмент Ростелекома ответил, что в условиях текущих низких темпов органического роста компании Ростелеком потенциально заинтересован в M&A. Однако крупных сделок в ближайшее время не планируется в виду отсутствия в первую очередь заинтересованности потенциальных объектов. В частности, не рассматриваются сделки, например, с МГТС или Таттелекомом, о возможности которых ходили слухи на рынке.

Приватизация Ростелекома

СFO Ростелекома на вопрос о перспективах и сроках приватизации госкомпании отметил, что в этом направлении по-прежнему остается высока неопределенность. Да, правительство РФ завершило некоторые технические процедуры по подготовке к приватизации оператора. Например, был выбран банк-агент по приватизации. Тем не менее, сейчас из-за нестабильности на российском финансовом рынке отсутствует «окно возможностей» для продажи актива. Тем более, очевидно, что правительство заинтересовано в продаже своей мажоритарной доли с премией к рынку. Менеджмент Ростелекома высказал предположение, что ситуация на финансовых рынках может стабилизироваться после отмены, хотя бы частичной, экономических санкций.

Справедливая цена обыкновенной акции Ростелекома согласно модели DCF компании по-прежнему составляет 130 руб. Долгосрочный потенциал роста от текущих уровней равен 18%.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/64668638/posts/46761
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230973 обязательна Условия использования материалов