Нефть свое «отпадала»


26 ноября 2014 Вектор Секьюритиз | Товары | Oil
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
Цены на нефть, конечно, прыгают, но дальнейшего падения опасаться уже не стоит. Да, ОПЕК может не оправдать ожидания и не станет снижать добычу, причем, скорее всего так и произойдет, однако даже если так, то нефтяные котировки на текущий момент свою игру вниз уже сделали.

Восемьдесят долларов за баррель это хорошая цена, которая устраивает почти всех производителей. Если котировки нефти упадут ниже, то и без решения ОПЕК сами нефтедобытчики без оглядки на квоты начнут снижать добычу. Просто потому, что при более низких ценах часть нефтедобычи станет нерентабельной и ,причем чем ниже будут цена, тем больше нефтедобытчиков будет вне игры. Стоит заметить что в первую очередь начнут страдать главные виновники падения цен на нефть, это те, кто добывает сланцевый газ в США.

Если обычные месторождения газа и нефти это одно большое месторождение, куда уже были осуществлены вложения и постоянные издержки не так велики, от чего себестоимость по текущей деятельности порой очень мала и позволяет добывать нефть без учета амортизации. Сланцевый газ - это множество маленьких месторождений, которые требуют постоянных инвестиций. При добыче сланцевого газа, цикличность инвестиций очень частая, нельзя сидеть на одной буровой по несколько лет. Компании постоянно бурят новые и новые скважины, то есть, за полгода - год осуществляют почти полный цикл добычи. Сланцевая добыча не может эксплуатировать износ фондов и перекрывать издержки за счет будущих периодов, устраивая разрыв кассы по амортизации, как классические нефтяные компании. Поэтому, если цена будет не удовлетворять требованиям сланцевой индустрии, то инвестиции в отрасль очень быстро остановятся и соответственно очень быстро произойдет падение добычи. В результате чего избыток углеводородов очень быстро превратиться в дефицит. С этой точки зрения, нефть ниже 80-ти долларов за баррель сейчас не нужна, она в первую очередь не устраивает сами США.

Так же стоит учитывать простые рыночные моменты, нефть очень сильно перепродана. Она падает достаточно давно и спекулянтов стоящих в «лонг» по нефти уже осталось очень и очень мало, а значит и продавать они уже не будут. С другой стороны, довольно большое количество тех же спекулянтов сейчас играет на понижение нефти, если ничего плохого с нефтью не произойдет, то они помаленьку будут сокращать свои позиции, тем самым обеспечивая спрос.

Плюс к этому, в данный момент мы наблюдаем крайне пессимистические ожидания по нефти у инвестиционного сообщества. В то же время год назад, когда мы указывали на вероятное падение нефти, рынок вообще не задумывался об этом, а сейчас у рынка от страха стали глаза велики. Все теперь вспомнили о проблемах и все боятся падения ниже, но мы считаем,Я что все страхи уже в цене.
Источник: http://icvector.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230980 обязательна Условия использования материалов