Ждем прыжка EUR/CHF?

На прошлой неделе пара EUR/CHF впервые за два года вплотную приблизилась к установленному Швейцарским национальным банком (ШНБ) уровню 1.2, обновив минимум на 1.2008. Этот результат стал логическим итогом продолжавшегося с мая прошлого года нисходящего тренда, одним из драйверов которого была более благоприятная экономическая ситуация в Швейцарии по сравнению с ее основным торговым партнером – еврозоной.

Очередным позитивным сигналом от экономики Швейцарии стал октябрьский индекс деловой активности в этой стране, резко выросший от 50.4 до 55.3 пункта и значительно превысивший консенсус-прогноз экономистов (51.7). Есть ощущение, что этот индикатор уже сломал негативный тренд, имевший место в текущем году (смотрите график). В отличие от аналогичного индекса еврозоны, динамику которого я анализировал в одной из недавних статей.

Ждем прыжка EUR/CHF?

График PMI Швейцарии

Но не только макроэкономическая статистика стала причиной укрепления швейцарского франка до двухлетних максимумов против евро. Испытать терпение ШНБ франк вдохновила ситуация вокруг референдума о золотовалютных резервах, который состоится в Швейцарии в ближайшее воскресенье, 30 ноября.

Напомню суть вопроса. Как известно, ШНБ установил минимально допустимый обменный курс для пары EUR/CHF на уровне 1.2 франка за евро. С целью не допустить снижение пары ниже этой отметки швейцарский центробанк неоднократно проводил валютные интервенции, покупая единую европейскую валюту при ее приближении к заветному уровню. Естественно, что в результате доля евро в золотовалютных резервах ШНБ выросла.

Все бы хорошо, но в этом году единая европейская валюта заметно подешевела против многих валют-конкурентов. Так, в паре с долларом США с начала года она потеряла около 10%. В результате в швейцарском обществе начали звучать обвинения в адрес руководства центробанка – мол, оно набило «портфель» валютой, стоимость которой тает на глазах – а значит, тают и золотовалютные резервы страны. Так возникла идея референдума, который должен заставить ШНБ сосредоточить усилия на покупках более надежного, по мнению инициаторов плебисцита, актива – золота. В частности, предлагается законодательно обязать центробанк держать в золоте, как минимум, 20% своих резервов (сейчас доля желтого металла в резервах ШНБ составляет 8%) и запретить ему продажи этого актива. Кроме этого, инициатива предполагает репатриацию в Швейцарию той части золотого запаса, что хранится за рубежом – в Великобритании и Канаде.

Почему же в ожидании референдума франк пошел в наступление против евро? Все просто: если сторонники инициативы победят, возможности швейцарского центробанка противостоять ослаблению евро снизятся. Свои ресурсы ШНБ вынужден будет бросить сначала на то, чтобы диверсифицировать резервы в пользу золота, а затем на его покупки каждый раз, когда доля этого металла на балансе будет снижаться ниже 20%. А значит, на защиту уровня 1.20 в паре EUR/CHF ресурсов может и не хватить (особенно если центробанку придется не покупать евро, а тратить его на пополнение запасов золота)… Такие опасения и выступили причиной продаж евро против франка.

Но есть и другой вариант развития событий – поражение сторонников вынесенной на всенародное голосование инициативы. И, похоже, 30 ноября реализуется именно этот сценарий. Руководство ШНБ заявило об опасности попыток связывать его свободу действий искусственными ограничениями. И, видимо, население Швейцарии его услышало. Во всяком случае, если раньше опросы показывали, что идею диверсификации резервов в пользу золота поддерживает 44% респондентов, то по данным от 19 ноября поддержка инициативы снизилась до 38%.

Так что, скорее всего, на воскресном референдуме швейцарцы отвергнут идею диктовать законодательно закрепить структуру резервов центробанка. И уже в понедельник пара EUR/CHF может отреагировать на эту новость прыжком вверх, который способен стать началом среднесрочного восходящего движения. А если еще и Национальный банк поддержит это движение с помощью интервенций… В общем, идея покупки евро против франка близ уровня 1.20 кажется мне довольно интересной.
Источник: http://blog.forex4you.org/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231002 обязательна Условия использования материалов