Индекс ММВБ опустился ниже 1530 пунктов


26 ноября 2014 Минеева Юлия РБК | Акции
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
В среду, 26 ноября, торги на российском рынке акций открылись смешанно: ММВБ — нейтрально, РТС — гэпом вниз. Внешний новостной фон, сформировавшийся к началу сессии, оказался неоднозначным. Накануне американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно на смешанной макростатистике. Так, вторая оценка ВВП США за третий квартал превысила ожидания (рост на 3,9% вместо прогнозировавшихся 3,3%), индекс цен на жилье SnP/Case-Shiller (+0,3% в ежемесячном исчислении) также немного превзошел ожидания. Однако индекс потребительского доверия от Conference Board неожиданно снизился до 88,7 пункта.

С утра в среду фьючерсы на индексы США демонстрировали небольшое повышение. На азиатских фондовых биржах единая динамика не сложилась, однако преобладали все же оптимистичные настроения. Промышленные металлы на текущий момент теряют стоимость. Дешевеет пока и нефть. На 11:30 мск котировки январского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки $78,14/барр.

На российском фондовом рынке после нейтрального старта ММВБ предпринял попытку вырасти, однако она оказалась неудачной, а РТС после гэпом вниз на открытии продолжил стремительно снижаться. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,16% и составил 1527,10 пункта. Индекс РТС снизился до 1027,68 пункта (-2,53%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 370,45 млрд руб.

Рынок акций продолжит следить за динамикой нефтяных цен

Большинство экспертов не исключает снижения котировок. Аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина ожидает негативной реакции рынка на результаты встречи РФ, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Мексики, посвященной обсуждению вопроса о сокращении квот на добычу нефти. Решение, в надежде на которое рынок рос в понедельник и вторник, не было принято. По прогнозу эксперта, в течение дня рынок продолжит следить за изменениями на сырьевых площадках, а также за многочисленными макроэкономическими данными из США и еврозоны, среди которых данные о продаже новых домов, данные с рынка труда, данные о доходах и расходах населения.

В среду при принятии решений инвесторы будут руководствоваться главным образом статданными, считает аналитик АКБ «Российский капитал» Анастасия Соснова. Она допускает снижение котировок большинства акций из-за заявления канцлера Германии Ангелы Меркель о неизбежности новых экономических санкций против России. Кроме того, приближается заседание ОПЕК по вопросу сокращения квот на добычу нефти, и у многих игроков не слишком высокие ожидания по этому поводу, резюмировала экономист.

В телекоммуникационном секторе доминируют продавцы. К 12:30 мск обыкновенные акции «Ростелекома» подешевели на 1,46%, привилегированные — на 1,12%, МТС — на 0,17%.

В энергетическом секторе нет единой динамики. К 12:30 мск «Россети» выросли на 1,08%, «Мосэнерго» — на 0,14%, МОЭСК — на 0,51%. «РусГидро» снизилось на 0,79%, ФСК ЕЭС — на 0,55%, «Интер РАО» — на 1,30%. Разнонаправленно движутся котировки металлургических компаний. К 12:30 мск «Норникель» подорожал на 0,27%. ММК подешевел на 3,95%, «Северсталь» — на 0,67%, НЛМК — на 1,48%. «Полюс Золото» к указанному времени взлетело на 11,35%.

Представители банковского сектора пока выглядят слабо. К 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли 0,65% стоимости, привилегированные — 0,59%, ВТБ — 0,52%.

Нефть на текущий момент дешевеет, а акции российских нефтегазовых компаний пока изменяются смешанно. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 0,11%, «Роснефть» — на 0,10%, «Газпром нефть» — на 0,71%, «Газпром» — на 0,15%. «Сургутнефтегаз» к указанному времени снизился на 0,63%, «Татнефть» — на 1,0%, привилегированные бумаги «Транснефти» — на 0,12%, НОВАТЭК — на 0,84%.

Тест диапазона 1555–1585 пунктов по индексу ММВБ по-прежнему актуален

По поводу дальнейшей динамики российского рынка акций мнения экспертов расходятся. Так, в Промсвязьбанке считают, что ослабление рубля в ответ на падение нефтяных котировок может привести к росту рублевых цен на акции и способствовать развитию тенденции к росту индекса ММВБ. Тест диапазона 1555–1585 пунктов по-прежнему актуален, хотя, возможно, этот сценарий реализуется лишь на следующей неделе, полагают специалисты.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников констатирует, что индекс ММВБ подошел к зоне сопротивления 1540–1550 пунктов и буксует, потому что инвесторы ждут новостей с заседания ОПЕК. Кроме того, индексообразующие акции («Газпром», Сбербанк) выглядят слабо, а без хороших новостей по этим бумагам «быкам» будет сложно пробить сопротивление 1550 пунктов.

По мнению Верникова, сейчас существуют два основных варианта развития событий: или поступят позитивные новости по индексообразующим акциям, и тогда индекс ММВБ вырастет до 1600 пунктов с текущих отметок, или произойдет коррекция индекса ММВБ в районе 1440 пунктов и уже затем его рост до 1600 пунктов. Любой вариант возможен. Специалист напомнил о сделанном накануне канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявлении о неизбежности усиления санкций против России. По ее словам, они необходимы для мирного разрешения конфликта на Украине. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets снижается от двухмесячных максимумов, цены на нефть также снизились. Многое будет зависеть от развития ситуации на внешних рынках, резюмировал эксперт.
Источник: http://top.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231041 обязательна Условия использования материалов