Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Крупнейшие банки обвинили в манипуляциях ценами на платину и палладий

26 ноября 2014 slon.ru
В федеральный суд Манхэттена подан иск о манипуляциях ценами на палладий и платину, ответчиками по которому выступают банки HSBC, Goldman Sachs и Standard Bank, а также корпорация BASF, сообщает Bloomberg.

Четыре компании действовали в сговоре в течение восьми лет, считает истец — производитель ювелирных украшений и полицейских значков Modern Settings из штата Флорида. Ответчики использовали инсайдерскую информацию о сделках своих клиентов, чтобы получить выгоду от колебаний цен, считают представители ответчика. Четыре компании согласовывали между собой ориентировочный уровень цен дважды в день, утверждается в иске.

Пострадавшими от действий ответчиков являются компании, которые закупали указанные металлы по рыночным ценам и не участвовали в сговоре, говорится в заявлении.

Большая часть платины и палладия используются в ювелирном деле и при производстве каталитических конвертеров в автомобилях, которые снижают токсичность выхлопов, отмечают авторы иска.

Аналогичные иски уже подавались ранее в суд Манхэттена относительно манипулирования мировыми ценами золото. В расследовании возможных злоупотреблений задействованы регуляторы из нескольких стран мира.

В августе была изменена традиционную процедура расчета ориентировочной цены на серебро. В настоящее время сеть бирж и клиринговых палат IntercontinentalExchange (ICE) разрабатывает замену для системы золотого фиксинга, по которой устанавливаются цены на желтый металл в течение последних 95 лет. Кроме того, с 1 декабря начнет действовать новый механизм ценообразования для платины и палладия.
Источник: https://slon.ru/
http://slon.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231076 обязательна Условия использования материалов